《北京市绿色低碳发展国民教育体系建设实施方案》政策解读

日期:2024-04-18      来源:北京市教育委员会
分享:
  • 相关政策:北京市教育委员会关于印发《北京市绿色低碳发展国民教育体系建设实施方案》的通知
  • 政策解读

    1.《实施方案》制定的依据是什么?

    根据市政府印发的《北京市碳达峰实施方案》(京政发〔2022〕31号)教育部印发的《绿色低碳发展国民教育体系建设实施方案》(教发〔2022〕2号)制定。

    2.《实施方案》的主要内容是什么?

    《方案》对标教育部《绿色低碳发展国民教育体系建设实施方案》的体例进行编制,《方案》共分为六个部分,提出主要任务保障措施。

    第一部分总体要求。提出了绿色低碳发展国民教育体系建设的指导思想和工作原则。

    第二部分主要目标。以2025年和2030年为界,从绿色低碳理念、绿色低碳发展规范及绿色低碳相关学科专业体系建设等方面,确定各阶段主要目标。

    第三部分主要任务。提出三大主要任务,一是推动绿色低碳理念融入教育教学。二是增强绿色低碳领域教育贡献能力。三是提升校园建设绿色低碳发展水平。

    第四部分保障措施。包括加强组织领导、推动协同保障、强化宣传引导三个方面。

    3.实施方案》主要任务是什么?

    一是推动绿色低碳理念融入教育教学分别为推进绿色低碳发展融入课程体系、完善绿色低碳相关学科专业建设、加强教师绿色低碳发展教育培训、丰富绿色低碳发展主题教育活动。

    二是增强绿色低碳领域教育贡献能力分别为支持碳达峰碳中和科技创新、发挥高校社会服务智库作用。

    三是提升校园建设绿色低碳发展水平分别为完善能源资源管理工作体系、加快节能降碳技术产品应用、推进资源节约循环高效利用。


    扫一扫分享本页

    您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

    门户网站 是否继续?