【“七五”普法经验交流】家校社院携手普法——北京昊天学校“七五”普法工作纪实

发布时间:2021-02-23 来源:北京市房山区昊天学校

北京市房山区昊天学校“七五”以来,始终坚持以“立德树人”为根本任务,构建“昊天教育”文化体系,争办人民满意教育,争创人民满意学校。

一、提高认识,引领普法教育工作方向

习近平总书记指出:“教育是国之大计、党之大计。”学校领导高度重视普法教育工作。坚持以社会主义核心价值观为引领,以中国学生发展核心素养为指南,落实区教委提出的“用心做教育,做心中有人的教育”理念,为实现教育强区培养人才;坚持为培养“明德、博学、雅行”的昊天学子奠基。

二、顶层设计,促进普法教育工作发展

1.健全机制,顶层设计。学校成立普法教育工作领导小组、工作小组,学校文化为引领,规章制度为保障,道法课为主渠道,基地学校为依托,校本课程为提升,社会实践为体验,家校社为补充,模拟法庭为品牌;确定普法教育模式,即实践----体验----内化----践行,确保普法教育工作健康稳步发展。

2.全面支持,保障到位。由德育干部、班主任、道法教师等组成的普法教育队伍,聘请房山区人民法院家事庭法官的普法专家队伍,由家长志愿者组成的兼职普法教育队伍,近几年,学校对普法教育工作投入资金约6.8万余元,区教委投入专项资金2万余元,确保普法教育工作顺利开展。

三、全面推进,提高普法教育工作实效

家校社院携手走出了一条“明德懂法、博学宣法,雅行守法”的育人之路。

1.道法课,普及法律知识

学校充分利用、发挥道法课主渠道作用,对学生进行普法知识教育,提高学生普法综合素养,确保自觉遵法,维护自身合法权益,维护生命安全。

2.法治课程,提升普法品质

我校根据道法课程、学生实际和房山法院普法教育素材,由道法组老师与房山区人民法院家事庭法官共同研磨,精心设计了普法教育校本课程读本《普法面面观》。内容是以书本知识为依托,结合学生法制教育实际,进行知识的拓展和延伸,成为学生的兴趣课程,每周利用兴趣课程的时间进行讲解,受益学生600余人。

3.实践活动,提高普法能力

法律宣讲进校园。学校结合学生实际,每年邀请房山法院的法官进校园对全体师生进行法治讲座(欺凌案例、盗窃案例、伤害案例等),合计十二场,约二万一千名师生参加。学生通过法官的讲解,结合所学将法律知识再现,尤其是案例讲解,真实案例对于学生而言更是一个实实在在的课程,对于学生而言就是一个活教材,从中学习并收获着。

法律宣讲进家庭。今年疫情并没有阻断普法教育活动的开展。6月中旬学校开启了《线上法治讲座》、《线上游法院》、模拟法庭展示、普法知识竞赛、普法手抄报、普法体会征文等,形式新颖,内容丰富,对学生是一次意义深远的学习,对家长从新的视角感受法律威严,神圣不可冒犯。同时更是一种警醒,作为领路人更应该学会懂法、守法、护法,才能言传身教影响自己的孩子,进一步促进家庭和谐,社会和谐。共组织普法讲座八次,约一万六千余名家长参加。

法律实践进基地。模拟法庭活动已成为我校的特色课程,基地校的成立,更加助力活动的开展。2012年是我校与房山区人民法院未审庭签订协议成为普法基地学校,由八年级承担的模拟法庭开展至今已有八届,共有师生、家长约一千八百人参加。

法律知识进赛场。为了进一步提高学生用法意识,用法律维护自己权益。我校积极参与区级组织的时事辩论赛活动,在老师的精心指导下,小辩手搜集大量法律知识进行现场辩论,语言简短、内容精练直接切入主题,得到评委的一致好评。同时获得初中组一等奖和最佳辩手,此次活动提升了学生语言表达能力,同时更提高了学生用法意识。

近几年,学校普法教育工作为我校的教育教学质量提升提供动力,为学生的终身发展奠定基础,为家长综合素养提高提供支持,社会声誉不断提升。