东城区教委召开东城区中小学依法治校创建暨师生返校复课工作法律风险防控视频会议

发布时间:2020-05-21 来源:东城区教委

东城区教委召开东城区中小学依法治校创建暨师生返校复课工作法律风险防控视频会议


为深入贯彻党的十九届四中全会精神,落实教育部《依法治教实施纲要》提出的“全面启动依法治校示范校创建活动”“到2020年,学校要全面达到依法治校的基本要求”的总体部署,根据北京市教委关于印发《北京市中小学依法治校基本标准》的通知(京教策〔2019〕10号)要求,东城区中小学依法治校创建暨师生返校复课工作法律风险防控视频会议于5月20日上午在东城区教委召开。东城区教委主任周玉玲、副主任杨进勇、东城学区法律顾问、教育研修学院、青少年教育学院、青少年法治学院等有关单位在主会场参会,中小学、职业教育学校94个单位的主要领导和法治工作主管领导、教委机关相关科室科长在各分会场观看视频直播。

会上,区教委主任周玉玲强调:全面推进依法治教是教育系统应尽职责和使命担当,要全面推进教育法治建设,深化依法治校,加强党对学校工作的全面领导,完善各项规章制度,把法治融入办学治校全过程各环节,用法治化推动学校治理现代化。

区教委副主任杨进勇明确要求教委要做好指导性工作、监管性工作;从学校自身治理、规范办学的角度应做好落实主体责任,从构建多元参与教育治理的角度,为学校构建社会多元考核评价机制提供教育法治智力支持。要求辖区各校在实施创建、组织复课工作中,充分发挥多元机制在教育资源配置中的作用,保障有序治学。

东城区本轮依法治校创建工作目标要求是创建工作将秉持“区校并行、逐校推进、选特选优、全面达标”的工作原则,今明两年完成全部中小学、幼儿园和校外、直属单位“达标创建”工作,至2023年每年命名表彰一批“东城区依法治校示范校”,分期、分批实现全区70%以上教育单位达到“示范标准”,不断推进我区教育治理体系和能力现代化。

评估认定工作涉及教委24个科室和7个直属部门,72条指标涵盖了学校办学活动的方方面面,是对学校内部管理效能的一次全方位诊断。为了真实、客观的做出评价,创建评估认定的主要模式为采用第三方评估和教育行政管理部门认定相结合的方式,突出社会多元参与教育治理的模式。各学校申报创建情况将通过指标核查、专家评议等方法形成综合评估意见,评估结果提交两委认定并对“东城区依法治校示范校”予以授牌。

本轮依法治校创建工作的主要特点为,一是创建对象的范围全覆盖。创建期间将完成全区各级各类学校、幼儿园、校外和直属单位的达标创建工作。二是创建形式强化校务公开。各创建单位需将创建申报、进度安排、年度报告、支撑材料及“最终认定结果”等信息在学校网站或者办公管理平台等载体进行公示、公开。三是创建过程加强教育执法力度。区教委执法权科室将把创建评估与执法检查相结合,依据创建指标健全日常巡查机制,推进现场执法规范化。四是创建评估扩大社会参与。成立依法治理工作专家指导委员会,聘请不同专业人士参与评估认定,同时创建学校需组织一定比例的学生和家长参与创建评价。五是创建方式注重干部培训。全区所有单位法治工作主管领导均需参加法治专业化水平素养提升班线上课程学习,提升处置问题的实战能力,提升班课程将纳入教育系统“十四五”干训继教学分。

区教委法规科负责同志还对东城区中小学依法治校创建工作进行工作部署。强调创建工作秉持“区校并行、逐校推进、选特选优、全面达标”的工作原则,逐步推进全区中小学、幼儿园、校外、直属单位依法治校创建工作。2020年全区中小学校需完成“达标创建”,首批示范校的创建范围在20%以上。截至目前,全区94所各级各类中小学、职业学校共有52所学校申报创建“示范校”,占全区中小学半数以上。

会上,东城区教育系统领导干部法治专业化水平素养提升班课程正式启动。课程培训采用线上与线下相结合的方式,课时数至少为40学时,其中线上30学时、线下不少于10学时,综合实践课程20学时。东城区教育系统领导干部法治专业化水平素养提升班课程将纳入东城区教育系统“十四五”干训继教学分。

全区中小学大范围的返校复课即将到来,为保障各校依法科学有序开展返校复课工作,学区法律顾问为学校进行相关法律风险提示,并表态将为学校提供坚强法律支持。北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任许建农从做好复课前学生心里状态调整、培养学生自学习和管理能力、营造良好校园氛围等几方面对返校复课相关心理疏导指引进行解读。

供稿:东城区教委