首页 > 科研处 > 工作动态

北京又添科研重器!计划2022年建成或成世界之最

发布时间:2019-12-24 来源:北京日报

 

12月23日,北京建筑大学大型多功能振动台阵实验室正式揭牌,首台设备也开始运行。这是北建大历史上最重要的“科研重器”,待2022年全部建成后,将成为世界现有台阵中总承载力最大、台面总面积最大的实验设备,将为北京市各类基础设施的抗震性能检验提供试验平台。

北建大大型多功能振动台阵实验室,总面积5300平方米,预算总额2.8亿元,包括振动台区域及静力试验区域,共建设4台振动台,每台台面尺寸5米×5米,单台载重60吨,频率范围0.1到100赫兹,水平最大加速度1.5g(重力加速度)垂直最大加速度1.2g。全部建成后,此振动台台阵系统可完成多、高层建筑的单台振动试验,单跨桥梁的双台联动振动试验,也可完成大跨结构及分叉桥梁的四台联动振动试验。

实验室分两期进行建设,首台设备安装调试工作已于近日完成,第二期计划于2022年建设完成。全部建成后,该设备将成为世界现有台阵中总承载力最大、台面总面积最大的实验设备,成为服务北京、服务国家需求的科研重器,将为北京市各类基础设施的抗震性能检验提供试验平台,并为国家和北京重大工程的抗震设计提供技术支撑。

根据建设计划,该大型多功能振动台阵实验室包括4个台面尺寸为5米×5米的三向六自由度振动台。除了振动台,实验室建设的L形大型反力墙的高度也突破了现有兄弟高校同类墙面高度的上限,可以为6层楼高的足尺结构模型提供抗震试验研究;实验室的屋顶采用天窗设计,在开启状态下能够满足超过30米的超高振动台模型的实验需求。这些都是北京建筑大学大型多功能振动台阵实验室的超前之处。

另外,实验室设计建设的四台多功能振动台既可以单独控制,也可以双台、三台或四台组成台阵系统联动,这就在最大程度上让四台振动台的功能得到了充分发挥。

北建大土木学院副院长龙佩恒教授介绍,另外三台振动台在未来建成后,实验室的强大功能将进一步展现,像城市分叉曲线桥梁、大跨桥梁、大跨空间结构、高层建筑结构、城市地下综合管廊、地铁车站模型等等复杂结构的实验都可以在该实验室完成。

目前,实验室已为实现这一功能建设完成了两条长度分别为50米和30米的导轨。四台多功能振动台安置于导轨内,可以在导轨上任意位置移动,其中还有两台可以跨轨道移动,实现多种形式组合使用。