主题分类:职业教育

发文机构:北京市教育委员会

文   号:京教职成【2024】12号

信息有效性:有效

生成日期:2024-05-12

发布日期:2024-05-15

索引号:/ZK-2024-002205

内容概述:北京市教育委员会关于开展北京市职业院校教学质量管理监测评价的通知

北京市教育委员会关于开展北京市职业院校教学质量管理监测评价的通知

分享:

京教职成〔2024〕12号


区教委,各职业院校:

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》和中共北京市委办公厅、北京市人民政府办公厅《关于推动职业教育高质量发展的实施方案》等文件要求,引导职业院校遵循人才培养规律,聚焦教学管理体系建设,加快推进北京职业教育高质量发展,决定从2024年起面向我市中等职业学校、高等职业学校开展教学质量管理监测评价工作,现将有关事项通知如下。

一、总体要求

全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,在北京市职业院校教学管理能力提升计划实施标准发布、培训落地、开展“五说”行动、分类提升等举措的基础上,对标《北京市职业院校教学管理通则(第2版)》,以提升职业院校教学管理制度体系的健全性、制度执行的有效性、对培养目标的支撑性为目标,以评促建、以评促管、以评促强,进一步提升职业院校关键办学能力和人才培养质量,创新首都现代职业教育体系建设实践,实现高质量、有特色、国际化发展。

二、基本原则

1.坚持育人为本。落实立德树人根本任务,紧扣新时代首都职业教育高质量发展主线,推进首都现代职业教育体系建设,及时诊断人才培养目标和培养规格的达成度,提升学校关键办学能力,适应首都经济社会发展需要,加快培养高素质技术技能人才。

2.优化监测机制。构建定性与定量、线上和线下相结合的教学质量管理监测评价体系,提升监测评价工作的科学性、系统性。依据《北京市职业院校教学质量管理监测评价指标体系》(以下简称《指标体系》),客观评判学校教学管理质量的达成度,突出服务与诊断功能

3.突出学校主体。强化学校办学主体地位,确保评价材料数据客观、规范、有效,倡导学校开展常态化自评自测,主动加强对学校教学质量的自我诊断和总结改进,激发办学活力,推动学校内部治理能力提升。

4.注重内涵建设。坚持以评促建、以评促管、以评促强,强化监测评价结果应用,夯实学校教学管理基础,发挥学校专业优势,彰显学校办学特色,进一步优化类型定位、推动改革创新,建立持续改进长效机制,不断提升学校教学质量和管理水平。

三、评价内容

每年选取学校1个专业群(学校无专业群的,选取专业,下同),专家组依据《指标体系》和评审标准,以专业群为载体对专业设置与管理、人才培养方案制(修)订与管理、课程标准制(修)订与管理、教学运行管理、教学方法改革与教学资源建设、教材建设与管理、教师队伍建设、实践性教学管理、产教融合与校企合作、教学质量保障等核心要素开展监测评价,确定各校教学质量管理评价结果。

监测评价结果按照学校教学质量管理水平得分,分等次公布。结果将作为后期学校专业设置、职业教育项目立项、院校考核等重要参考。各职业院校须高度重视、积极动员,遵守本项监测评价工作的相关规定和规范,熟悉评价内容、工作流程和系统使用,积极开展教学质量管理建设,配合专家组完成评审和考察工作,按要求持续改进,并接受监督。

四、2024年工作安排

各校于2024年5月20日前通过“北京市职业院校教学质量管理监测评价系统”选择并确认学校现有专业(群)(网址:https://bjzj.bjedu.cn/zljc,账号密码与专业设置管理系统一致),经核查后,系统将随机选取学校一个专业(群)作为本年度监测评价对象。

确定监测评价对象后,各校于2024年712日前通过“北京市职业院校教学质量管理监测评价系统”,依据《指标体系》和监测评价指引,开展自主测评,填报数据、撰写自评报告并上传支撑材料。

市教委将组织专家通过查阅学校数据、自评报告和支撑材料进行评审,视工作需要选择部分院校入校核查,深入了解教学质量管理实际情况,形成评审结论。公布各校2024年教学质量管理监测评价结果,形成2024年北京市职业院校教学质量管理报告。


北京市教育委员会 

2024年5月12日   

附件1.北京市职业院校教学质量管理监测评价指标体系
附件2.自评报告参考提纲

扫一扫分享本页

附件1.北京市职业院校教学质量管理监测评价指标体系
附件2.自评报告参考提纲

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?