主题分类:职业教育

发文机构:北京市教育委员会

文   号:京教函【2024】176号

信息有效性:有效

生成日期:2024-05-08

发布日期:2024-05-15

索引号:/ZK-2024-002196

内容概述:北京市教育委员会关于开展2024年职业教育宣传月活动的通知

北京市教育委员会关于开展2024年职业教育宣传月活动的通知

分享:

京教函〔2024〕176号


各区教委,各职业学校:

为全面贯彻落实党的二十大精神,在教育强国建设中开创职业教育新局面、塑造新赛道,依照《中华人民共和国职业教育法》有关规定和《教育部等十部门关于办好2024年职业教育活动周的通知》有关要求,现就开展2024年职业教育宣传月活动有关事通知如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要讲话和重要指示批示精神;全面落实立德树人根本任务,大力培养高素质技能人才,助力发展新质生产力,支撑中国式现代化;坚持“高位推动、主体多元,开放融合、人人参与,绿色节俭、安全可控”的基本原则,充分宣传首都现代职业教育体系建设改革成效,展示职业教育服务国家战略需求和首都经济社会发展成果;倡导技能文明,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚;发挥典型、示范带动作用,凝聚各方力量,营造关心支持职业教育的良好氛围。

二、活动主题

京市2024年职业教育宣传月的活动主题为:一技在手,一生无忧。各区、各职业学校可结合市宣传月活动主题设置具有各自特色的分主题。

三、活动时间和地点

2024年5月12日至6月12日。自2024年起,京津冀教育行政部门将联合举办京津冀职业教育宣传月启动仪式,每年由一地牵头举办,今年的启动仪式将在天津市举行。各区、各职业学校可自行安排本单位职业教育宣传月启动仪式时间,鼓励联合津冀职业学校联合举办。

四、活动内容

(一)加强职业教育方针政策及法律法规宣传

聚焦职业教育改革发展的政策举措、法律法规及战略规划,宣传贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、党中央关于职业教育改革发展决策部署、职业教育法取得的重要成果。宣传北京市推进现代职业教育高质量发展创新举措,职业教育“新京十条”及其配套政策。

(二)推广职业教育改革创新成果及典型榜样

聚焦职业教育重点任务推进情况及成果,围绕数字化战略行动、“一体两翼”布局、教学关键要素改革、“职教出海”等重点任务推进情况,形成一批具有宣传示范意义的先进样板;聚焦职业教育支撑经济社会发展成效,结合职业教育对国家重大战略和首都经济社会发展的重要支撑作用,宣传职业教育在服务首都高精尖产业发展、超大城市运行管理、高品质民生需求、文化传承创新、助力乡村振兴等方面的成果和典型案例;聚焦职业教育改革发展典型经验,宣传各行业、各区各校、各单位等在推动职业教育改革发展中的典型经验和有效举措,分享成功经验,凝聚改革共识,共同推动职业教育高质量发展;聚焦技能成才的典型人物群像,围绕职业教育服务人的全面发展,宣传大国工匠、能工巧匠以及技能大赛优秀获奖选手和辅导教师等一批通过职业教育获得出彩人生的典型事迹,刻画技能成才的人物群像,讲好良师倾心育人、学生成长成才等人物故事,展示新时代职业学校师生奋进风采。

(三)强化职业教育资源开放服务

各单位要充分利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,通过主题网站、线上展厅、开放资源等形式举办线上线下相结合的职业教育资源开放服务活动,确保职业教育宣传月期间“周周有活动、天天有精彩、处处有看点、人人有收获”;要通过“四开放”(开放企业、开放校园、开放院所、开放赛场)、“三贴近”(贴近社会、贴近生活、贴近群众)、“两走进”(走进社区、走进乡村)等,因地制宜面向社会公众开展职业技能展演、互动体验、社区服务、招生咨询等活动,鼓励职业学校、公共实训基地、职业技能培训学校邀请中小学生及家长、有就业和参加职业教育培训需求的劳动者参观校园和实训场所等;支持职业学校组织师生进企业、进工厂,组织大国工匠、能工巧匠进校园与职业学校师生进行交流。

(四)精心打造特色亮点活动

各区要聚焦宣传月主题,做好统筹规划,汇聚相关部门资源优势,形成工作合力,策划实施系列具有含金量、辨识度、影响力的重磅活动(如特色主题活动、“两翼”宣传活动、国际合作宣传、数字化展览、职业教育大调研、优秀校友寻访、校友返校及工匠进校园、校企集中签约、校园招聘会、市民夜校等活动)。各职业学校要根据宣传月主题,认真组织好校级活动,重点围绕学校在高素质技能人才培养和职普融通、产教融合、科教融汇方面的亮点特色,结合典型人物、典型经验和典型事迹,深度挖掘案例闪光点,开展形式多样的宣传活动,激励更多年轻人走技能成才、技能报国之路。

五、活动要求

(一)加强组织领导,抓好工作落实

职业教育活动周是《中华人民共和国职业教育法》法定事项,北京市教委每年开展职业教育宣传月活动,各区教委、各职业学校要高度重视,成立相应的领导小组和工作机构,明确宣传主题,统筹协调各项活动。要认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则要求,强化各类安全预防措施,确保各项活动安全平稳有序。要力戒形式主义,将宣传月工作与提高职业教育质量相结合,增强活动实效。要落实主体责任,坚持公益属性,依法依规组织开展活动,严守财经纪律,严防廉政风险和财务风险,杜绝违背公序良俗的现象。

(二)制定工作方案,突出特色亮点

各区教委、各职业学校要结合本区、本校实际,精心设计组织实施方案,丰富活动内容,拓展活动载体,健全长效机制,着力打造一批贴近师生、特色鲜明、成效显著的展、赛、会、演等系列品牌活动。

(三)精心组织宣传,营造良好氛围

各区教委、各职业学校要主动协同宣传、网信等部门,充分调动各类媒体积极性,主动向宣传、网信部门和新闻媒体提供相关宣传线索,形成宣传工作合力,策划系列报道、深度报道,创新报道形式,充分运用新媒体,多视角、全方位讲好职教故事、发出职教好声音。

(四)加强信息报送,及时总结复盘

市教委建立职业教育宣传月信息报送发布机制,各区、各职业学校可随时将本单位宣传月活动开展情况的典型案例、稿件、照片、视频等资料发送至jw_zcc@jw.beijing.gov.cn,市教委将择优在北京市职业教育与成人教育网发布,并向教育部全国职业教育活动周平台推送。职业教育宣传月结束后一周内,请各单位向市教委报送工作总结至jw_zcc@jw.beijing.gov.cn。

 

 

 

 北京市教育委员会

2024年5月8日


扫一扫分享本页

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?