主题分类:语言文字

发文机构:北京市语言文字工作委员会办公室

文   号:京语办【2024】2号

信息有效性:有效

生成日期:2024-04-03

发布日期:2024-04-03

索引号:/ZK-2024-001654

内容概述:北京市语言文字工作委员会办公室关于组织申报2024年国家语言文字推广基地重大、特色工作项目遴选推荐工作的通知

北京市语言文字工作委员会办公室关于组织申报2024年国家语言文字推广基地重大、特色工作项目遴选推荐工作的通知

分享:

京语办〔2024〕2号

  各国家语言文字推广基地:

为加强国家语言文字推广基地(以下简称“推广基地”)规范管理,根据《国家语委办公室关于组织申报2024年国家语言文字推广基地重大、特色工作项目的通知》(教语用司函〔2024〕4号)要求,现将申报2024年国家语言文字推广基地重大、特色工作项目遴选推荐工作有关事项通知如下:

一、申报条件

申报工作面向已认定的我市13个推广基地,每个单位限报1项。推广基地间可协同申报。项目实施周期一般不超过一年,不得申报其他单位已支持的科研或工作项目。已承担2023年重大、特色工作项目且未结项的单位不得作为牵头单位参与本次申报。

二、申报方向

申报工作项目应围绕以下方向展开:

(一)加大国家通用语言文字推广力度。以高质量推广普及国家通用语言文字、服务铸牢中华民族共同体意识为核心任务,研究实施普及攻坚和质量提升行动,面向重点地区重点人群推广普及国家通用语言文字的创新实践;探索促进语教融合,加强国家通用语言文字教育教学,提升教师国家通用语言文字教育教学能力、提升学生国家通用语言文字学习成效的实践路径;立足乡村资源禀赋,突出差异特色,探索实施乡村语言文字高质量发展的路径和工作模式。

(二)传承发展中华优秀语言文化。创新实施中华经典诵读工程和“典耀中华”主题读书行动,推进中华优秀语言文化传承发展的理论和实践研究;探索实施经典润乡土计划,面向国家乡村振兴重点帮扶县和民族地区、农村地区,建立1个推广基地对口1个县(乡、村)的1+1长效模式。

(三)加强语言文字数字赋能。研究人工智能技术变革浪潮下语言文字工作的创新发展;探索语言文字服务数字中国和学习型社会建设路径;研究如何落实教育数字化战略行动,服务中国语言文字数字博物馆建设,开发语言文化优质数字资源,探索建设语博特色馆、高校馆、主题馆、地方馆等,推动与语言文化相关的语言大模型、人工智能、人机交互等新技术转化应用;探索数智化提升语言文字治理能力现代化的路径举措。

(四)深化语言文化交流。研究语言文字助力粤港澳大湾区发展的路径;研究如何促进海峡两岸语言交流合作;探索拓展海外语言文化交流合作,促进民心相知相通的举措;探索开展中美青少年语言文化交流,拓展与东南亚、中亚等国家交流合作,助力语言文化“出海”的实践研究。

三、评审安排

(一)项目评审工作由市语委办组织遴选推荐,国家语委办公室(教育部语用司)指导推广基地秘书处(教育部语用所)组织项目评审,对实效性强、有利长远、可形成品牌、能够推动语言文字事业高质量发展的重大、特色工作项目视情予以立项支持,并通过有关媒体平台宣传展示工作成果。

(二)按照国家语委办通知要求,我市最多推荐申报项目数为8个(推荐申报项目数不超过本省份已认定国家语言文字推广基地数量的60%)。若申报项目总数不足8个,将视情予以推荐。

(三)参与申报的推广基地按照要求,填写《国家语言文字推广基地重大、特色工作项目申报书》(附件1),并于2024年4月19日前报市语委办,市语委办将对申报项目进行内容审查,并组织相关领域专家进行专业评审,择优推荐上报。

(四)市语委办将于2024年4月30日前完成遴选推荐,并将推荐项目的申报书及工作情况报告纸质版和电子版报送推广基地秘书处。获得推荐的推广基地须于5月10日前将项目论证书(附件2)上传至推广基地工作系统。

四、工作要求

(一)各推广基地要高度重视项目申报工作,要围绕项目方向,结合推广基地特色优势和工作基础积极组织申报。申报情况和工作成果将作为对基地建设中期考核和周期评定的重要内容。

(二)各推广基地要对项目内容认真把关,选题方向符合要求,项目内容不能有意识形态问题,不能与申请的其它国家语委科研项目、国家社科基金项目相重复。

(三)申报表填写要规范、符合要求,并按时间节点及时上报,若逾期将不予受理。




                  北京市语言文字工作委员会办公室

                 2024年3月27日




国家语言文字推广基地重大、特色工作项目申报书
国家语言文字推广基地重大、特色工作项目论证书

扫一扫分享本页

国家语言文字推广基地重大、特色工作项目申报书
国家语言文字推广基地重大、特色工作项目论证书

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?