北京市教育委员会关于做好2020年中小学体育工作评估和年度报告等工作的通知

日期:2020-11-12

京教函〔2020〕502号

各区教委、燕山教委:

  为全面贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》(中办发〔2020〕36号),切实加强学校体育工作,经研究,市教委决定继续开展中小学校体育工作评估和年度报告等工作。现将有关事宜通知如下:

  一、认真组织开展中小学校体育评估工作

  (一)填报数据

  2020年学校体育评估工作的数据采集时间区间为2020年1月1日至12月31日。学校体育评估的基础数据采集和信息填报工作继续依托体育工作评估和年度报告管理系统完成。系统开放时间为2021年1月1日至15日,北京市系统登录地址为:https://typg.bjedu.cn/,各区教委可根据实际情况安排本区学校填报时间。教育部系统登录地址为:http://www.csh.moe.gov.cn/MOETC/index.jsp。

  (二)开展抽查

  上报工作结束后,各区要组织相关人员深入学校,开展评估抽查工作,按照学校上报的《中小学校体育工作评估自评结果报表》对照支撑材料逐一进行检查。各区被抽查学校数量应不少于本区学校总数的10%,具体数量由区教委自定。请各区于2021年4月1日(星期四)前将抽查情况形成报告上报市教委体卫艺处,同时将电子版发送至bjxxtygg@126.com。市教委将组织专家对部分学校进行抽查。

  (三)迎接教育部检查

  2021年,教育部将组织专家对国家级学校体育工作示范学校和监测点学校的体育工作进行抽查,各相关区和学校要做好准备。

  二、认真完成学校体育工作年度报告工作

  (一)按时提交体育工作年度报告。各区教委要在客观组织学校填报数据的基础上,指导学校完成体育工作年度报告并编制本区学校体育工作年度报告,于2021年1月29日(星期五)前,将2020年度本区的学校体育工作年度报告报市教委体卫艺处。

  (二)重点加强对关键指标的深入分析。各区教委和学校要针对自评中存在的问题进行全面分析和整改,重点抓好学生每天锻炼1小时、体育课时安排、校长听体育课、体育教师组织课外体育活动和体质健康标准测试计入工作量、学生体质健康结果等指标的评估。

  三、组织开展体育教师调研问卷填报工作

  (一)问卷分类。本次调研问卷为实名填写,主要针对中小学体育教师队伍的基本情况、存在问题等方面进行调研,分学校问卷和体育教师问卷、学校体育设施向社会开放问卷、体育课时问卷四类。

  (二)问卷填报。请学校和体育教师分别登录网址:https://typg.bjedu.cn/,在网络系统内完成问卷填报工作。其中学校问卷要求校长或主管校长填写,体育教师问卷由体育教师本人实名填写。

  (三)学校体育设施向社会开放情况调研数据填报。对体育设施开放工作的实际情况进行摸底,请根据实际情况如实上报。

  四、工作要求

  (一)加强组织管理

  各区教委和学校要统筹体育、卫生、财务、基建、后勤、人事等部门协同配合做好评估数据和调研问卷填报及体育年度报告撰写工作。同时,要建立责任倒查机制,层层抓落实,明确责任责任人。

  (二)确保数据客观准确

  各区教委和学校要严格落实教育部和北京市的有关要求,所有评价指标的数据填报须有据可依。各学校要对各项数据的支撑材料逐一存档备查。区教委要督促学校按时完成评估信息采集和基本情况调研,认真核实学校上报的数据,确保100%的学校和体育教师按要求真实、准确的完成调研问卷等事项的填报工作,对异常数据要坚持实地调研。在抽查工作中发现的弄虚作假、虚报、瞒报等行为的,要严肃追究相关人员责任。

  (三)做好培训工作

  请各区按照上报工作要求,通过远程视频等方式完成对辖区内所有学校的培训。

  (四)按时上报相关材料

  各区教委于2021年1月22日(星期五)前将《中小学校体育工作评估审核结果报表》《学校体育工作年度报表》报送至市教委体卫艺处。各中小学校要将《中小学校体育工作评估自评结果报表》和《学校体育工作年度报表》报区教委备案,具体时间由区教委确定。

  北京市教育委员会

  2020年11月9日


您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?