北京市教育委员会关于成立北京市教育系统软件正版化工作领导小组的通知

日期:2020-05-11

京教函〔2020〕129号

各直属单位,市教委所属院校:

  根据国家及市委市政府关于做好软件正版化工作的部署,按照《中共北京市委宣传部关于印发<北京市2020年软件正版化工作推进方案>的通知》(京宣发〔2020〕11号)要求,从2020年起,有序推进市教委直属事业单位和市教委所属院校的软件正版化工作(以下简称“北京市教育系统软件正版化工作”)。为加强组织领导,强化统筹协调,形成工作合力,经研究,成立“北京市教育系统软件正版化工作领导小组”。

  一、领导小组成员

  组 长:刘宇辉 市教委主任

  副组长:葛巨众 市教委副巡视员

  成员:市委教育工委办公室、市教委办公室、人事处、财务处、教育信息化处、北京教育网络和信息中心主要负责同志。以上成员单位如遇人事调整,由其继任者自动补进。

  北京市教育系统软件正版化工作领导小组下设办公室(设在教育信息化处),作为领导小组办事机构,负责北京市教育系统软件正版化的日常推进工作,办公室主任由教育信息化处处长兼任。

  二、领导小组职责

  组织落实党中央、国务院和市委市政府关于软件正版化工作的政策部署;负责统筹规划、组织制定北京市教育系统软件正版化工作实施方案;组织指导、督查各单位开展软件正版化工作。

  三、成员单位职责

  (一)教育信息化处:负责协调组织各单位开展软件正版化工作;指导、督促各单位按照实施方案及工作要求完成软件正版化各项任务;组织开展对各单位软件正版化工作的检查与考核;组织检查各单位更换、使用正版软件等情况;统计上报各单位软件正版化工作情况及总结;领导小组办公室日常工作。

  (二)市委教育工委办公室:负责市委教育工委机关软件正版化工作。

  (三)市教委办公室:负责市教委机关软件正版化工作;参与指导、检查和考核各单位软件正版化工作。

  (四)人事处:负责将使用正版软件的要求纳入相关单位教师培训范围;参与指导、检查和考核各单位软件正版化工作。

  (五)财务处:负责指导各单位与软件正版化相关的预算编制和经费保障工作;参与指导、检查和考核各单位软件正版化工作。

  (六)北京教育网络和信息中心:负责统筹各直属单位三类软件正版化安装与使用;参与指导、检查和考核各单位软件正版化工作;负责各单位软件正版化使用的日常监测技术支持等工作。

  四、工作机制

  (一)召开年度例行会议。每年年初研究年度北京市教育系统软件正版化工作思路、工作方案及重大任务,年底听取年度工作汇报。

  (二)召开专题研究会议。及时了解北京市教育系统软件正版化工作的推进情况,研究工作中遇到的困难和问题,提出解决对策和措施。

  北京市教育委员会

  2020年5月1日


您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?