职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

最新信息公开

首页 > 信息公开 > 最新信息公开

北京市教育委员会关于开展2019年北京市职业院校教学计划诊断与改进工作的通知

2019-04-12

  京教函〔2019〕136号

各区教委、各职业院校:

  为学习贯彻全国深化职业教育改革电视电话会议与《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号)精神,落实教育部《关于全面推进职业院校教学工作诊断与改进制度建设的通知》(教职成司函〔2017〕56号)与《北京职业教育改革发展行动计划(2018-2020年)》(京教职成〔2018〕4号)要求,我委决定在开展课堂教学诊断和调研的基础上,开展北京市职业院校教学计划诊断与改进工作。现就有关事项通知如下:

  一、目的意义

  教学计划是职业院校专业人才培养的关键环节。教学计划的制定应围绕经济社会发展和职业岗位能力的要求,突出职业教育属性,充分体现出职业教育与普通教育是两种不同类型的教育。

  教学计划诊断与改进工作的开展,有利于深化职业教育改革,推动我市职业教育高质量发展,将“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的要求落到实处;有利于全面了解职业院校教学管理与教学计划制定情况,总结特色经验,研究发现问题,完善教学管理制度和运行机制;有利于职业院校各专业打破学科思维、重构教学计划、合理设计教学模块、科学构建课程体系、推动教学与实训的融合。对进一步深化产教融合、校企合作,规范职业院校教学管理,提高人才培养质量,推进特高项目建设,提升北京市专业建设水平,建立全市各专业教学标准,形成人才培养的“北京方案”具有重要意义。

  二、工作内容

  (一)诊改内容

  以教学计划诊断与改进工作为重点,全面查摆各职业院校在坚持立德树人、落实教学中心地位、校企协同育人、教学管理体制机制方面的工作情况。包括教学管理制度建设、专业设置与管理、教学计划制定与修订、课程与资源建设、教材建设与管理、实践教学体系建设、产教融合衔接等方面内容。引导和帮助职业院校在人才培养工作上建立自我诊断、自我改进和自我完善的长效机制。

  (二)诊断方式

  采取各院校自我诊断与专家组检查诊断相结合的方式进行。各院校对教学管理、教学计划、教材管理等内容进行自我诊断;在此基础上,市教委组织专家组进行诊断。

  (三)诊改范围

  高等职业学院、中专学校、职业高中各专业(不含连续三年未招生专业)。

  三、工作要求

  (一)高度重视

  各区教委、各职业院校要高度重视教学计划诊断与改进工作,将此项工作作为特高项目建设的切入点;作为规范教学管理,创新人才培养模式,促进专业建设,提高人才培养质量的重要抓手。

  (二)统筹推进

  各职业院校要成立教学诊改工作组,全面统筹安排诊改工作,为诊改工作提供组织保障、技术保障及经费保障,确保诊改工作的顺利开展。

  (三)健全机制

  各职业院校要建立教学工作诊改制度,完善内部质量监控及保障体系,通过诊改促进学校自主发展、内涵发展和特色创新。

  四、工作安排

  教学计划诊断与改进工作自4月10日启动,分如下阶段进行:

  (一)自我诊断阶段:各院校对教学管理、教学计划(诊断评分表见附件1)及教材管理情况进行诊断,并形成自我诊断报告,5月15日前提交相关材料。

  (二)反馈诊改意见阶段:在院校自我诊断的基础上,市教委组织专家组开展诊断,并反馈诊改意见。必要时,入校进行调研。

  (三)院校改进阶段:各院校根据自我诊断及专家组诊改意见,进行教学管理及教学计划的改进。

  (四)复审阶段:市教委组织专家组对各院校教学管理及教学计划改进情况进行复审。

  五、材料提交

  各院校确定一名工作联系人,汇总并提交以下材料:

  (一)材料一

  1.教学管理文件(含专业建设与管理、教学计划管理、实习管理、教材管理等文件,附教学管理文件清单);

  2.学校教材选用清单(见附件2)。

  (二)材料二

  1.学校开设专业清单(见附件3);

  2.各专业教学计划(附专业人才需求调研报告、专业核心课程标准、教学计划修订说明等)(按专业大类进行分组,每组单设一个文件夹,文件夹名称为:学校名+组号+专业大类名。专业分组见附件4)。

  (三)材料三

  1.教学计划诊断评分汇总表(见附件5);

  2.学校教学计划自我诊断报告(不少于3000字,格式见附件6)。

  以上材料须提交电子版, 电子版材料提交规则:每所院校建一个文件夹(以学校名命名),材料一、材料二、材料三单独建立子文件夹(各材料命名方式参见附件7)。5月15日17时前发送至邮箱:jxjhtotal@126.com。

  北京市教育委员会

  2019年4月2日

  附件 

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

政府网站标识码:1100000152

京ICP备05020379号-1  京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

主办单位:北京市教育委员会  技术支持电话:010-51994708

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?