职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

最新信息公开

首页 > 信息公开 > 最新信息公开

北京市教育委员会关于开展学校体育专项调研与评估复核工作的通知

2019-01-03

  京教函〔2018〕708号

各区教委、燕山教委:

  为深入调研我市中小学体育工作的现状,充分挖掘各区各学校加强体育工作的经验做法,积极查找工作中的问题和不足,根据市教委《关于做好2018年中小学体育工作评估和年度报告等工作的通知》(京教函〔2018〕646号)经研究,市教委决定面向各区教委和部分中小学校开展体育工作专项调研与学校体育评估抽查复核工作。现将有关事宜通知如下。

  一、调研与抽查复核时间

  2018年12月至2019年1月。具体入校时间由各区教委与调研组协调确定。

  二、调研与抽查复核对象

  (一)各区教委及燕山教委;

  (二)随机抽取224所中小学校作为学校体育评估复核对象(学校名单见附件6)。

  三、调研与抽查复核内容

  围绕各区、各学校贯彻落实国务院办公厅《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号)和北京市人民政府办公厅关于《强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》(京政办发〔2017〕52号)等学校体育工作各类文件中涉及的各项重点工作开展调研,并对中小学校上报的《中小学体育工作评估自评结果报表》进行抽查复核。具体内容包括以下5个方面:

  (一)政策措施及制度建设情况。近年来,各区加强学校体育工作出台的政策措施和各类文件,加强学校体育改革发展方面的体制机制建设情况。

  (二)具体做法、创新点和成熟经验。各区在提高体育教学质量、确保学生每天一小时校园体育活动、积极开展学生课余训练和竞赛、实施体育运动安全风险防控机制、加强体育师资队伍建设、推动学校体育设施向社会开放、推广普及校园足球和冰雪运动、加强学校体育评价考核、提升学生体质健康水平等方面的具体做法、创新点和积累的良好经验。

  (三)各区学校体育工作存在的主要问题。在组织领导、制度建设、保障机制、评价机制、监督管理和学校体育整体效益等方面存在的问题。

  (四)今后一个时期的工作设想。围绕落实全国教育大会、北京市教育大会及国家对学校体育的政策要求,提出工作设想及对市教委工作的建议。

  (五)按照《中小学校体育工作评估办法》对抽取的中小学上报的《中小学体育工作评估自评结果报表》进行复核。

  四、调研与抽查复核方式

  本次调研与评估复核工作主要通过听取汇报、审核材料、实地考察、数据复核、交流访谈等方式组织进行。

  (一)听取汇报。主要听取区教委主管领导对本区学校体育工作的汇报,听取校长或主管校长对本校体育工作的汇报。(汇报工作总结内容提纲参见附件5)

  (二)材料审核。主要对各区教委根据本通知要求撰写的工作汇报和支撑材料进行审核。

  (三)实地考察。分组分批组织专家赴各区和抽取的学校进行实地考察。实地考察内容主要有听取汇报、调阅材料、组织座谈、走访部门和师生、有关数据复核等,充分了解学校体育工作开展情况和存在的问题。

  (四)数据复核。根据《中小学校体育工作评估办法》及指标体系,对抽取学校上报的《中小学体育工作评估自评结果报表》进行核查,依据支撑材料重新打分,确认等级。

  (五)交流访谈。根据需要对区教委和学校的有关部门、部分教师和学生进行访谈。

  五、工作要求

  (一)各区教委和中小学要高度重视学校体育专项调研与学校体育抽查复核工作,对照调研内容认真梳理、全面总结近年来学校体育工作发展中的经验、特色和亮点,集中查找问题和不足。各区教委要做好统筹协调,动员中小学按照《调研与抽查工作程序》(见附件2)做好准备,积极配合专家组完成调研和抽检工作。各区教委和学校要安排专人负责与专家组进行对接,协调具体调研和抽查复核时间。

  (二)各中小学校要严格对照《中小学校体育工作评估办法》和《中小学体育工作评估指标体系》做好迎检,并逐项提供支撑材料进行归档,以便专家组调研时集体查阅。届时,专家组还将根据各校在体育工作评估和年度报告管理系统中提交的数据进行抽查复核。

  (三)上报材料要求。请各区教委和相关学校按照调研内容做好本区、本校学校体育工作总结,并于2019年1月10日(星期四)前,将汇报材料发送至电子邮箱beijingdiaoyan2018@

  126.com。同时,请各区教委汇总相关学校联络员及联系电话,认真填写联络员回执表(附件3),于12月21日(星期五)前发送至以上同一邮箱。

  (四)请各区教委安排学校体育调研与评估复核工作负责同志1-2人,于12月21日(星期五)下午14:00到市教委213参加协调会。

  (五)联系人及方式

  调研组联系人:张锋周(北京教育学院),电话:13681100819

  周志勇(北京教育学院),电话:13683332717。

  市教委体卫艺处联系人:张志华,电话:66074502。

  本通知及附件可在市教委体卫艺处网站通知公告栏内下载。

  (http://jw.beijing.gov.cn/tmc/

  北京市教育委员会

  2018年12月19日

  附件 

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

政府网站标识码:1100000152

京ICP备05020379号-1   京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?