职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

最新信息公开

首页 > 信息公开 > 最新信息公开

中共北京市委教育工作委员会北京市教育委员会关于开展全市教育系统社会组织检查调研工作的通知

2018-12-04

京教人〔2018〕31号

各社会组织:
    为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》的精神和要求,进一步加强市委教工委、市教委主管的教育系统社会组织管理,促进社会组织健康有序发展,市委教工委、市教委决定组织对全市教育系统社会组织开展检查调研。现就有关事项通知如下。
    一、检查调研目标
    紧紧围绕贯彻落实中央关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的决策部署,对照《中共北京市委办公厅、北京市人民政府办公厅关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》(京办发〔2017〕32号)《中共北京市委办公厅关于加强和改进社会组织党的建设的实施意见》(京办发〔2016〕27号)《中共北京市纪委机关、中共北京市委组织部关于从严做好清理规范领导干部在社会团体、基金会、民办非企业单位等社会组织以及在企业兼职有关工作的通知》(京组通〔2017〕20号)《中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会关于加强北京市教育社会团体管理的若干意见》(京教工〔2000〕36号)等文件要求,全面检查全市教育系统社会组织各项管理制度贯彻落实情况,深入排查存在的突出问题和薄弱环节,强化工作落实主体责任,督促指导各社会组织依法依规开展活动,进一步提高社会组织的科学化管理和规范化建设水平,促进社会组织健康有序发展。
    二、检查调研范围
    范围包括以市委教工委和市教委(以下简称业务主管单位)为业务主管单位,并在北京市民政局登记注册的社会团体、基金会、民办非企业单位等社会组织。
    三、检查调研内容
    (一)社会组织遵守宪法、法律、法规和国家政策,不得违背宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益以及其他组织和公民的合法权益,不得违背社会道德风尚等情况。
    (二)社会组织建立健全以章程为核心的民主决策制度、财务管理制度、考核奖惩制度、重大事项报告制度、接受使用捐赠公示制度和监事会的工作制度;按章程开展活动、理事会成员换届选举;每年至少召开一次理事会,至少半年召开一次常务理事会,研究工作,决定重大事宜等情况。
    (三)社会组织按时将年检报告和有关材料先报业务主管单位初审,经业务主管单位同意后报送登记管理机关,接受年度检查的情况。
    (四)社会组织在重大问题上不得擅自行事,必须报请业务主管单位批准后再实行的情况;组织涉外学术研讨会,承接境外组织提出的社会科学方面的研究课题和调查课题,须报有关部门同意,同时到社会团体登记管理机关备案等情况。
    (五)社会组织执行国家财政的有关政策,建立、健全财务管理制度,编制年度预算、决算,每年向会员代表大会或理事会报告财务收支情况,并报送市教委财务部门。其资产、资金接受市教委审计部门的审计。社团接受捐赠、资助符合章程规定的宗旨和业务范围,以捐赠人、资助人设定的期限、方式和合法用途使用。社团自接受捐赠、资助之日起十五日内向业务主管单位财务部门报告接受、使用捐赠、资助的有关情况。
    (六)社会组织常设机构的专职工作人员和长期兼职人员中,凡有三名以上正式党员的,按照党章规定,经上级党组织批准,成立党支部,突出社会组织特点开展党组织活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用的情况。如未建党组织,要说明原因、整改办法及时限。
    (七)社会组织领导班子成员要按程序经社会组织会员代表大会或理事会选举产生,严格执行领导干部在社会组织兼职有关工作规定的情况。
    四、检查调研工作安排
    检查调研工作主要采取自查与实地检查调研相结合的方式进行。
    1.开展自查。2018 年11-12月,各社会组织按照检查调研内容,对本社会组织各项工作开展情况进行自查,形成自查报告。12月15日前,将自查报告报送市教委人事处,电子版发送至dyw@bjedu.gov.cn。
    2.实地检查调研。2019年1月,市委教工委、市教委将以抽查的方式对部分社会组织进行实地检查调研。抽查有关事项另行通知。
    3.情况通报。2019年上半年, 结合自查和实地检查调研情况,市委教工委、市教委将适时通报检查调研结果。
    五、有关要求
    1.各社会组织要高度重视。开展市委教工委、市教委主管社会组织集中检查调研,是法律赋予业务主管单位的工作职责,是对社会团体、民办非企业单位进行规范管理的重要途径,也是各社会组织应当履行的法律义务。各社会组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,切实以此次检查调研为契机,对照有关规定要求和章程,认真总结经验,深入分析存在问题及其原因,明确努力方向和改进措施,在此基础上认真撰写自查报告,确保不走过场,不搞形式主义。
    2.实地检查调研中被抽查到的社会组织,要积极协助检查调研工作组全面准确了解情况,准确翔实提供相关材料,严格落实检查调研各项制度规定。
    3.各社会组织主要负责同志要认真履行职责,强化责任担当,加强统筹协调,严格按照时间节点完成各项工作。

中共北京市委教育工作委员会    北京市教育委员会
2018年11月26日

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

政府网站标识码:1100000152

京ICP备05020379号-1   京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?