职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

最新信息公开

首页 > 信息公开 > 最新信息公开

北京市教育委员会关于做好2018年秋冬季学校安全工作的通知

2018-10-09

  京教勤〔2018〕32号

各区教委,各中等职业学校,各直属单位:

  秋冬季是火灾、食品安全、交通安全、极端天气等安全事故的多发期。为全面做好秋冬季学校安全工作,确保广大师生和校园安全,根据国务院和市委、市政府统一部署,结合我市教育系统安全工作季节性规律特点,现将做好秋冬季学校安全工作的要求通知如下。

  一、工作目标

  深入推进中小学幼儿园“平安校园”建设,认真贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》有关精神,严格落实校园安全主体责任、属地责任和行业监管责任。树立“隐患就是事故”的意识,坚持预防为主,盯紧薄弱环节,全面排查治理消除校园各类安全隐患,解决安全方面存在的突出问题,有效防范秋冬季学校重特大安全责任事故发生,全面保障广大师生和校园安全。

  二、重点工作

  (一)加强秋冬季火灾防控

  严格落实《北京市学校消防安全标准化管理规定》《博物馆、文物建筑、图书馆安全隐患集中治理专项行动实施方案》等文件要求,根据秋冬季节火灾易发多发特点,集中治理消防安全隐患,严管严控火灾风险。重点加大对教学楼、礼堂、博物馆、文物建筑、图书馆、实验室、食堂及烟道、学生公寓等重点部位和地下空间、高层建筑、施工现场、易燃易爆危险场所及校内居民区、校内临时宿舍等重点场所和人员密集场所的火灾隐患排查和整治。持续推进电气火灾及电动自行车消防安全综合治理。加强对变电场所、配电设备设施和用电线路的安全管理,开展消防设施维护保养、电气线路检测和消防日常巡查检查,结合“11.9”全国消防日开展好消防宣传培训和演练。及时清理疏散通道和消防通道,加强可燃物清理,室外区域以清理枯树叶和垃圾等为主;室内区域以清理走廊、楼道、电缆井、管道井等公共区域以及配电柜、电表箱等处可燃物为主;对于无法清理的可燃物,要采取遮盖、淋水浇湿等措施,严防外来火源引发可燃物起火。

  (二)加强平安校园建设

  大力推进中小学幼儿园“平安校园”建设工程和“护校安园”专项行动,以“平安校园”建设为总抓手,全面加强校园安全日常管理各项工作,进一步加强校园及周边治安综合治理工作,加强校门楼门管理,加大校园巡逻巡查密度。常抓不懈做好中小学生欺凌防治落实年各项工作,建立健全市、区、校三级防治欺凌工作责任体系和制度体系,形成责任明确、制度健全、措施有效、程序规范、齐抓共管的长效工作机制,有效防范遏制欺凌事件发生。深入开展扫黑除恶专项斗争专项工作,建立健全组织领导机构,做到工作有研究、有动员、有部署、有总结、有检查、有考核,对师生开展好专题教育,主动开展线索摸排,防范黑恶势力向校园渗透。积极开展扫黄打非工作,加强对师生的扫黄打非宣传教育,提高鉴别和防范能力。

  (三)加强校园食品安全

  贯彻落实《食品安全法》《学校集中用餐食品安全管理规定》《北京市中小学食堂管理办法(试行)》《北京市中小学校外供餐管理办法(试行)》等法律法规文件,完善学校食堂安全管理制度和责任体系,广泛深入开展全员食品安全教育,全面加强学校食品安全管理,深入开展学校食品安全隐患排查整治,大力推进“阳光餐饮”工程,持续加强学校食堂从业人员队伍建设,健全完善学校食品安全突发事件应急预案,提升学校食品安全风险防范能力。严格落实市教委、市食药监局《关于进一步加强中小学校幼儿园食品安全工作的通知》(京教勤〔2018〕31号)要求,针对秋季开学以来全国多地发生的校园食品安全事件,举一反三,进一步强化落实学校食品安全主体责任,压实压紧食品安全责任链条,严格规范食堂食品原材料采购管理,定期开展食品安全隐患排查整改,及时发现和消除问题隐患。

  (四)加强学校安全生产

  11月中旬我市将要进入冬季取暖期,要加强学校水、电、气、热等设备设施的安全检修,及时开展风险评估和隐患排查,保证水、电、气、热各类设备设施的运行安全,确保师生冬季的正常供水、供电、供气、供暖。要加强对校内建设施工工地的安全管理,督促施工单位按照安全生产的相关规定和施工程序进行施工,加强对校园内工地现场及周边的管理,让学生及其他非施工人员远离施工工地现场。在工地现场施工及水、电、气、热检修过程中要坚决杜绝火灾、中毒、触电等人身伤亡事故。

  (五)加强大型活动管理

  严格大型学生活动的审批和管理,严防拥挤踩踏、群死群伤事故发生。秋季旅游和节假出行安全事故易发,中小学组织校外活动要严格按程序进行报批,各区教委要严格审批程序和进行把关。活动过程中要严密防范措施、制定应急预案,对师生提前进行安全教育,如若发生问题,要做好应急处置,及时报送信息。对节假日期间返乡探亲、出外游玩的学生,要摸底登记,假期结束,要及时核对人员,对未按时返校的学生要抓紧查明原因。

  (六)预防拥挤踩踏事故

  制定防止拥挤踩踏的安全管理措施,防止因拥挤踩踏造成的群死群伤事故,经常性开展防止学生拥挤踩踏事故宣传教育。确保教学楼、实验室、图书馆、礼堂、食堂、学生公寓等学生密集场所通道、楼梯和出入口畅通,加强课间、上下学时段的人流秩序管理。组织疏散演练时,要周密安排,预留应急疏散通道,保证疏散演练过程中各位置、各环节有专人疏导,避免发生拥挤踩踏事故。

  (七)加强交通安全

  加强对师生的交通安全宣传教育,提高师生文明、绿色、安全、依法出行意识,要求学生自觉遵守交通安全法规,提醒家长在寒假期间切实负起孩子监护人的责任。会同属地相关部门深入开展校园及周边交通安全隐患排查整治,深入开展缓解校园及周边交通拥堵工作。要严格按照《北京市校车安全管理暂行规定》要求,加强校车安全管理,确保不发生校车安全责任事故。要落实学校“门前三包”责任,协助相关部门加强学校门前秩序的管理。

  (八)及时应对冬季极端天气

  根据天气形势变化情况,及时做好低温、极端冰雪天气应对工作,遇低温、极端天气出现时,根据市委教工委、市教委《重大雪天北京市中小学应急响应工作预案》要求,制定完善相关预案,按照全市统一部署,采取相应应对措施,确保学生上下学交通安全。使用平房校舍的学校,屋顶出现较厚积雪时,要对房屋进行安全评估,及时清理屋顶积雪。要按照“门前三包”要求,认真做好今冬扫雪铲冰准备工作,保证雪后责任区内路面、活动场所等部位没有积雪和结冰现象。

  (九)预防煤气中毒

  认真做好预防煤气中毒工作,对所属学校、单位内使用煤火取暖的情况进行摸底统计,详细掌握煤火取暖的数量、人数、重点部位等情况,重点关注平房院、传达室、学生宿舍、外来务工人员宿舍、出租房屋等采用煤火取暖的场所,逐人逐户宣传培训到位,做到正确使用风斗和一氧化碳报警器,加强对落实情况的督促检查。

  (十)加强燃放烟花爆竹管理

  在各区烟花管理部门的指导下,落实烟花爆竹禁燃禁放各项工作措施,做好禁放时段、禁放区域的校园安全管理工作。各禁放区域要做好禁放标识的张贴工作,开展可燃物清理和浇湿阻燃作业。加大节日期间值班巡逻密度,做到燃放点有人值守盯防。教育引导师生自觉遵守相关规定,依法、文明、安全燃放烟花爆竹。

  (十一)加强危险化学品和易燃易爆品管理

  开展对危险化学品和易燃易爆品使用安全管理情况进行全面彻底排查,做到不留死角、不留盲区。全面加强对采购、运输、使用、保管、废弃物处理各个环节的管理,严格执行危险化学品保管、出入库、领取、出入库制度和定期检查制度,完善危险化学品储存场所的通风、降湿、防潮等措施。要完善危险化学品使用安全管理制度,严格使用登记手续,开展危化品使用安全教育,要求师生严格按照操作规程进行实验,确保实验安全。

  三、工作要求

  (一)高度重视,加强领导

  各区教委各学校要高度重视秋冬季学校安全工作,切实把校园安全工作放在学校工作的重要位置,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,落实学校安全监管和主体责任,全面加强对学校安全工作的统一领导,结合中小学幼儿园“平安校园”建设和《北京市教育系统安全隐患治理三年行动实施方案(2018年¬-2020年)》要求,将校园安全管理责任细化分解,落实到每个领导、每个部门、每个岗位、每个人员,层层传导压力、层层压实任务、层层落实责任,形成全员、全程、全覆盖的安全责任体系,切实做到认识到位、部署到位、责任到位、措施到位、排查到位、整改到位、保障到位,确保师生和校园安全,为教育改革发展创造良好的安全环境。

  (二)加强宣传教育,提高师生安全防范意识

  安全教育是掌握安全知识、提高安全意识、养成安全习惯、防范安全风险的有效途径。区教委各学校要结合学生的年龄段、接受能力以及本区本校安全规律特点,有针对性地开展师生安全教育。提倡对学生开展安全体验式教育,注重安全知识教育和体验式教育的有机结合,进一步增强学生对安全的感性认识,提高安全教育效果。要突出国庆、元旦、春节、寒假等重要节点的安全教育,利用多种喜闻乐见的形式和多种有效渠道,并通过家长会、《致家长一封公开信》等加强对家长的安全提醒教育,督促提醒家长负起未成年人的安全监护责任,不断提高学生及家长的安全意识和安全素养。

  (三)加强应急值守,妥善处置紧急突发校园安全事件

  各区教委各学校要加强应急值班工作,特别是要加强重大会议活动、国庆元旦春节寒假等重要节点的应急值班工作,严格24小时值班带班制度,加强值班力量,确保联络畅通。要加强对校园重大安全风险的评估预警和防范工作,不断完善校园紧急突发安全事件应急预案,遇有紧急突发事件,立即启动应急预案,紧急赶赴突发事件现场妥善处置。强化信息报送,及时按要求上报紧急突发校园安全事件信息,密切监控社会舆情,避免网上过度炒作,维护首都教育的良好形象。

  北京市教育委员会

  2018年9月30日

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

政府网站标识码:1100000152

京ICP备05020379号-1   京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?