职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

最新信息公开

首页 > 信息公开 > 最新信息公开

北京市教育委员会关于进一步明确政府网站管理职责分工的通知

2018-09-28

  京教办〔2018〕31号 

各处室,直属单位:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《北京人民政府办公厅关于贯彻落实<政府网站发展指引>的实施意见》(京政办发〔2017〕51号)有关精神,按照一个政府部门只办一个政府网站的原则,北京市教育委员会网站(以下简称“市教委网站”)为全市教育系统市级政府网站。参照《北京市机构编制委员会关于进一步明确政府网站管理职责分工的通知》(京编委〔2018〕8号)相关要求,现就进一步明确市教委网站管理职责分工有关事项通知如下。

  一、总体要求 

  全面贯彻学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话和对北京工作的一系列指示精神,紧密围绕北京教育综合改革实际,按照建设服务型政府的要求,积极宣传、回应首都人民关切的教育热点,合理划分市教委网站管理职责分工,进一步完善市教委网站管理职责体系,不断提高网上履职能力和服务水平,推进首都教育发展。

  二、网站管理职责分工 

  (一)办公室是市教委网站的主管部门,负责推进、指导、监督市教委网站建设与发展。

  1.负责市教委网站的统筹规划和监督自查,按照国务院办公厅、北京市人民政府办公厅有关规定,规范办网。落实网站整合、自查评价、协调督办等管理工作。

  2.作为市教委网站的主管部门,承担网站的建设规划、组织保障、健康发展、安全管理等职责。

  3.负责市教委网站管理制度建设,指导、监督信息公开、建设维护、网站信息安全、保密审查等工作。

  4.牵头负责市教委网站信息内容建设,落实年度网站信息内容建设考评达标任务。

  5.负责做好市教委网站开设事宜及相关信息维护更新,并报北京人民政府办公厅审核,报国务院办公厅备案。

  6.负责牵头管理各处室、直属单位在市教委网站开设服务广大市民、呈现首都教育发展成果的专题专栏或部门二级页面。

  7.牵头做好市教委网站在国家、北京市相关部门的ICP备案、党政机关网站标识申请、公安机关备案等工作。

  8.牵头回复市教委网站政民互动栏目中网民的留言问题,办理国务院办公厅“我为政府网站找错”平台中网民对市教委网站的留言。

  9.负责编制市教委网站季报自查报告、网站发展年报,及时向市民公开。

  10.负责市教委网站集约化平台的管理,指导、推进信息发布、政策解读、办事服务、互动交流等功能建设与改造,统筹网站信息资源共享工作。

  11.负责推进市教委网站创新发展,提供个性化服务,推动市教委网站多渠道拓展。

  (二)各业务处室是市教委网站信息内容建设的组成部门,结合业务实际,负责推进、落实本处室政务信息公开与解读回应。

  1.明确一名处室干部(正式在编人员)作为网站内容更新信息员。负责依托市教委网站做好处室活动宣传、政务信息公开、行政办事服务、文件公示公告、政策解读等常态化信息管理工作。

  2.负责核实、更新处室在市教委网站中对外公务的联系电话与电子邮箱,确保面向市民公开的电话号码、电子邮箱准确,做到电话可接通、邮件有回复。

  3.依据“网站栏目更新职责分工”,负责按规定频次做好相应栏目的更新工作。

  4.依据北京市教育委员会政务信息网上发布及保密审批程序,负责做好处室信息发布的审批与保密审查工作。

  5.负责具体提出向社会、民众进行征集或调查的业务事项、文件草案、规划纲要等。

  6.根据业务实际,具体提出开办专题专栏或部门二级页面需求,集中宣传、呈现业务事项及相关成果。已发布的页面由申请处室做好核心栏目的维护,确保信息每月有更新。

  7.负责提供体现首都教育发展成果或服务广大师生的媒体素材、信息系统,集中纳入到市教委网站相应栏目进行宣传展示。

  (三)北京教育网络和信息中心是市教委网站的技术支撑部门,负责落实市教委网站的信息发布、页面改造、系统维护、安全防护等日常保障工作,协助主管部门推进网站集约、创新发展。

  1.负责市教委网站基础设施的规划、建设与管理工作。

  2.负责落实主管部门的相关要求,承担市教委网站集约化平台的建设,做好网站系统改造、前端展现设计、专题专栏建设等工作。

  3.严格依据北京市教育委员会政务信息网上发布及保密审批程序,负责做好网站信息发布、信息转载、技术核查等日常服务工作。

  4.负责落实市教委网站信息安全技术防护,确保网络安全、物理安全、数据安全等,做好网站漏洞扫描、渗透性测试、信息安全等级保护测评等工作,并落实整改。

  5.协助主管部门做好网站信息内容的动态核查,运用信息化手段及时报送网站信息内容错误、栏目内容更新不及时、链接不可用的问题情况,按月度向主管部门提供《市教委网站运行情况月报》。

  6.协助主管部门按年度组织市教委网站信息安全应急演练,妥善做好突发网站安全事件的应急处置。

  7.积极运用大数据、云计算、区块链等先进技术,构建稳定、高效的系统架构。

  8.负责做好与市政府门户网站(首都之窗)承办单位的协调沟通,贯彻落实全市政府网站有关技术要求。

  (四)北京教育新闻中心是市教委网站信息内容建设的组成单位,结合首都教育新闻宣传报导工作,指定专门人员负责向市教委网站常态化提供政策解读、舆情回应、访谈节目、重大活动报道等新闻素材。负责做好市教委网站中市教委官方微博、首都教育微信公众号日常管理。

  (五)各直属单位

  1.负责向市教委网站提供权威、准确、及时的信息内容。

  2.纳入市教委网站群管理的直属单位,要严格执行《北京市教育委员会网站群信息发布管理办法(暂行)》相关规定,加强本单位子站的信息发布与安全管理,进一步做好网站信息发布的用户管理及工作流程的规范性。

  3.按照“谁主办、谁负责”的原则,由网站主办单位负责各自站点的信息内容和呈现形式,并遵照国家、北京市关于信息公开、保密、信息安全等要求,做好日常管理工作及网站信息内容建设。

  各处室、各直属单位要充分认识加强市教委网站管理的重要性,进一步强化政府网站管理责任意识,健全工作体系,完善长效机制,严格责任追究,抓好工作落实。

  北京市教育委员会

  2018年9月25日

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

政府网站标识码:1100000152

京ICP备05020379号-1   京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?