职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

最新信息公开

首页 > 信息公开 > 最新信息公开

北京市教育委员会关于开展2018年国家精品在线开放课程申报推荐工作的通知

2018-09-07

  京教函〔2018〕460号

各市属本科高校、高职院校:

  根据《教育部办公厅关于开展2018年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(教高厅函〔2018〕44号)精神,为做好我市高校国家精品在线开放课程申报推荐工作,现将有关事项通知如下:

  一、申报范围

  2018年申报课程的范围为:截至2018年7月31日,高等学校在全国性公开课程平台面向高校和社会学习者开放,完成两期及以上教学活动的全日制本科和专科层次大规模在线开放课程(慕课),包括高校人才培养方案中的大学生文化素质教育课、公共基础课、专业课,含思想政治理论课、创新创业教育课、教师教育课程。鼓励有利于对外传播的双语课程申报。申报课程开设平台为境外平台的,须先在国内公开课程平台完成至少一期教学活动。

  为推动课程持续完善、提升质量,确保每期课程有修改完善时间和完整的教学周期,申报课程第一期上线开课时间不得晚于2017年12月31日;申报2017年认定但未通过的课程,须经进一步修改完善,并在2017年8月1日之后至少有一个完整的教学周期。

  不具备大规模在线开放课程特征的课程,如视频公开课和资源共享课,仅对本校或少数高校学生开放的小规模专有在线课程(SPOC)和应用于非全日制学生的网络教育课程,以及无完整教学过程和教学活动的在线课程等,不在认定范围。

  二、课程要求

  申报课程须贯彻《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015〕3号)精神,符合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》等要求,思想导向正确、科学性强,大规模在线开放课程特征明显,突出以学生为中心的教学设计,课程建设团队充分开展在线教学活动与指导,课程质量高,共享范围广,应用效果好,示范引领性强。

  (一)课程团队

  课程负责人须为申报高校正式聘用的教师,具有丰富的教学经验和较高学术造诣。主讲教师师德好,教学能力强,积极投身信息技术与教育教学深度融合的教学改革。课程团队结构合理、人员稳定,除课程负责人和主讲教师外,还应配备必要的助理教师,保障线上线下教学正常有序运行。课程团队主要成员须与课程平台显示人员一致。同一课程负责人只能申报一门课程。

  (二)课程教学设计

  遵循教育教学规律,体现现代教育思想,符合大规模在线开放课程教学特征。注重以学生为中心建立教与学新型关系,构建体现信息技术与教育教学深度融合的课程结构和教学组织模式,课程知识体系科学,资源配置全面合理,适合在线学习和混合式教学。

  (三)课程内容

  坚持立德树人,能够将思想政治教育内化为课程内容,弘扬社会主义核心价值观。反映学科专业最新发展成果和教改教研成果,具有较高的科学性水平。课程内容更新和完善及时。无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。

  (四)教学活动与教师指导

  通过课程平台,教师按照学校的教学计划和要求为学习者提供测验、作业、考试、答疑、讨论等教学活动,及时开展在线指导与测评。各项教学活动完整、有效,按计划实施。学习者在线学习响应度高,师生互动充分,能有效促进师生之间、学生之间进行资源共享、互动交流和自主式与协作式学习。

  (五)应用效果与影响

  申报课程在本校教学过程中能较好地应用,将在线课程与课堂教学相结合,教学方法先进,教学质量高。在其他高校和社会学习者中共享范围广,应用模式多样,应用效果好,社会影响大。

  (六)课程平台支持服务

  课程平台须按照《中国互联网管理条例》等规定,完成有关的备案和审批手续,至少获得国家信息安全等级保护二级认证。平台运行安全稳定畅通,课程在线教学支持服务高效。同时,须制定相应的管理制度和工作流程,配有专业人员进行审查管理,确保上线课程的内容规范及技术水平。

  三、 推荐程序

  符合条件的课程可经学校推荐申报参加2017年国家精品在线开放课程的遴选,申报推荐的高校应于8月23日前将工作负责人基本信息表(附件4)反馈我委联系人信箱,我委将向教育部统一申请“国家精品在线开放课程工作网(www.chinaooc.com.cn)”申报账号并反馈至各校负责人。

  各校应于9月12日前完成网上填报并将申报书、申报课程汇总表及课程数据信息表(见附件1至3)纸质版一式两份报送市教委相应部门(本科院校报送至高教处,高职院校报送至职成处),我委经过评议推荐至教育部。

  四、 申报要求

  高等学校作为在线开放课程建设的主体,要严格按照申报要求,组织对本校建设或牵头建设的在线开放课程进行评价遴选,择优申报。要对申报课程网上内容和教学活动进行全面核查,确保合法性、完整性和有效性。网上无法显示完整内容和教学活动的课程不得推荐。

  在多个平台开设的课程须选择大规模在线开放课程特征明显、课程团队在线教学服务好、在线教学效果好的一个主要平台申报。多个平台的有关数据可按平台分别提供课程数据信息表。

  五、 认定及后续管理

  (一)教育部将采取申报材料公示、资格审查以及对通过材料审核的课程的学术水平、内容质量、课程应用共享效果等方面的专家综合评议,最终以文件的形式公布2018年“国家精品在线开放课程”名单。

  (二)认定为“国家精品在线开放课程”的课程,无论是已面向社会开放的课程,还是仅向高校开放的学分课,均须继续建设与完善,自认定结果公布始面向社会开放并提供教学服务不少于5年。

  北京市教育委员会

  2018年8月24日

  1.国家精品在线开放课程申报书

  2.院校推荐课程汇总表

  3.课程数据信息表4.工作联系人基本信息表

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

政府网站标识码:1100000152

京ICP备05020379号-1   京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?