职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

最新信息公开

首页 > 信息公开 > 最新信息公开

关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知

2018-08-09

  京教语〔2018〕6号

各区党委宣传部,各区教委、人力社保局、文委、广电局(广电中心)、语委,卫戍区,各区团委,各市属高校:

  根据全国推普周领导小组工作安排,第21届全国推广普通话宣传周活动时间定于2018年9月10日至16日。现将教育部等九部门《关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔2018〕3 号)转发给你们,并就有关事项通知如下:

  一、突出主题

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是中国特色社会主义进入新时代的关键历史节点,本届推普周活动要以此为契机,紧紧围绕“说好普通话,迈进新时代”的宣传主题,以宣传国家通用语言文字的法律法规、方针政策和语言文字规范标准知识为主要内容。紧扣改革发展主题,自觉将语言文字工作融入到国家全面深化改革的大局中,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承发展中华优秀传统文化,树立高度的文化自觉和文化自信,为建设与综合国力相适应的语言文化强国提供有力支撑,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定良好基础。

  二、创新方式

  各单位、各部门要依托学校、党政机关、新闻媒体、公共服务行业等重点领域,广泛发动社会各界群众,组织开展具有地方或行业特色的宣传教育活动,进一步加大郊区推普工作力度,精准推普助力扶贫。充分利用各种媒体加大宣传力度,拓宽覆盖面,扩大影响力,切实增强宣传效果。同时注重拓展活动的载体和途径,创新工作方式,积极运用网络、微信、微博、手机报等新媒体,特别重视发挥“互联网+”对于推普工作的重要作用,探索开展投入少、效果好、社会群众乐于接受的活动形式。要贯彻落实中央八项规定及其细则精神,厉行节约,反对浪费,节俭举办各项活动。

  三、注重实效

  各单位、各部门要高度重视,认真策划,精心组织,使广大群众通过活动增强依法、规范使用国家通用语言文字的意识,不断提高国家通用语言文字应用水平。各区语委、市语委各成员单位应结合本地区、本系统实际制定推普周活动方案。各高校推普周活动由本校语言文字工作领导小组负责组织实施。推普周活动方案于8月30日前报市语委办公室。

  四、做好总结

  市语委决定9月16日为全市集中宣传活动日。请各区语委、市语委各成员单位、各高校积极开展各具特色的宣传教育活动,自行设计制作宣传品。市语委将制作本届推普周主题宣传画和北京语言文化地图,领取时间另行通知。推普周活动结束后,请及时总结并于9月30日前报市语委办公室。

  市教委   市委宣传部   市人力社保局

  市文化局  市新闻出版广电局  市语委

  卫戍区政治工作部   团市委

  2018年7月27日

  教育部等九部门关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知 

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

政府网站标识码:1100000152

京ICP备05020379号-1   京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?