职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

最新信息公开

首页 > 信息公开 > 最新信息公开

北京市教育委员会关于做好2018年教师节庆祝活动工作的通知

2018-08-09

  京教人〔2018〕26号 

各区教委,各市属高校,各直属单位:

  今年9月10日是我国第34个教师节,教育部确定了今年教师节的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。教师节期间,市委、市政府将召开“北京市庆祝教师节暨优秀教师代表座谈会”。各区、各单位要紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推进落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》取得的新进展新成效,集中展现新时代广大教师坚守讲台、筑梦中国的新形象新风貌,进一步团结凝聚广大教师不忘初心、牢记使命,深入落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。根据《教育部关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知》(教师〔2018〕9号)的有关要求,现就做好2018年教师节庆祝工作有关事项通知如下:

  一、突出主题,开展形式多样的尊师重教活动

  要结合实际开展形式多样的宣传庆祝活动。要深入贯彻落实党中央关于加强师德师风建设的部署,抓住教师节这一重要时间节点,在节庆活动中突出师德第一标准,大力宣传和表彰优秀师德典型,弘扬崇高师德。依托电视、广播、报纸、网站和“两微一端”等多种媒体形式,通过表彰会、报告会以及电视、电影、文学作品等多种媒体形式,同频共振,唱响师德好声音。要进一步健全落实师德建设长效机制,完善师德制度规范,加大师德问题查处与惩治,对查实的师德失范问题公开通报曝光,坚决维护好风清气正的教育生态。各校在教师节当天要组织师生收看中央电视台“寻找最美教师”活动。

  二、落地落实,切实保障教师地位待遇不断提高

  要把对教师的关爱与尊重落实到实实在在的行动上,切实帮助教师解决实际困难、采取务实举措、落实惠师政策。健全中小学教师工资长效联动机制,优化经费投入结构,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。要落实定期对教师进行身体健康检查、因地制宜安排教师进行休养的法律规定,保证教师身心健康。要重点关注乡村一线教师、离退休老教师、贫困教师以及因公殉职教职工家属,开展走访慰问活动,送去党和政府的关怀和温暖。

  三、务实节俭,打造教师喜爱的节庆活动

  各区、各单位要勤俭节约,隆重、简朴开展教师节各项活动,力戒形式主义,反对铺张浪费,发动师生积极参与,让活动赢得教师普遍喜爱、赢得群众关注支持。要主动将活动安排向党委和政府汇报,加强与有关部门沟通协调,精心组织开展好庆祝活动。要积极将教师节的重大意义、有关活动安排及时在本地本校广泛宣传,特别要广泛宣传在推动全面深化新时代教师队伍建设改革落地见效方面出台的系列政策举措,让广大教师切身感受到新变化新成效,确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日。

  北京市教育委员会

  2018年8月1日

  教育部关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

政府网站标识码:1100000152

京ICP备05020379号-1   京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?