职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

最新信息公开

首页 > 信息公开 > 最新信息公开

关于举办2018年北京学生海洋意识教育主题系列活动的通知

2018-06-05

  京教体艺〔2018〕14号 

各区教委,各高等学校、各中等职业学校:

  为加强学生海洋意识教育,引导学生树立正确的海洋观,不断激发广大学生认识海洋、重视海权、关注海军的热情,根据国家海洋局、教育部等五部委《关于印发<提升海洋强国软实力—全民海洋意识教育和文化建设“十三五”规划>的通知》(国海发〔2016〕2号),海军政治工作部、国家海洋局宣教中心、市委教工委、市教委、首都文明办、团市委将继续举办北京学生海洋意识教育主题系列活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题 

  走向深蓝 守护海疆

  二、组织机构 

  活动由海军政治工作部、国家海洋局宣教中心、市委教工委、市教委、首都文明办、团市委主办,各区教委协办。活动下设北京市学生海洋意识教育活动组委会,组委会办公室设在《现代舰船》杂志社及北京市宣武青少年科学技术馆。

  三、参加对象 

  大中小学、中等职业学校在校学生

  四、活动内容 

  围绕“海洋、海权、海军”开展包含海洋知识竞赛、海洋主题征文、海洋大讲堂活动及海洋知识巡展、海洋主题绘画摄影比赛、海洋意识教育示范校评选、海洋文化节、海洋意识拓展训练营等活动(活动方案见附件)。

  五、工作要求 

  (一)高度重视:海洋意识教育活动是对学生进行社会主义核心价值观教育的重要手段,是落实立德树人根本任务的重要体现。要充分认识活动的重要意义,将活动纳入各区和学校工作规划,认真研究制定本区、本学校的实施方案,协调配合、周密组织,引导学生积极广泛参与。

  (二)认真组织:充分利用学校学生社团、兴趣小组等学生群团组织,广泛开展活动及培训,引导学生树立海洋意识,提升学生的创新精神和动手实践能力。充分发挥金帆艺术团和金鹏科技团的示范作用,引导学校开辟与海洋科技及海洋艺术相关的活动内容,逐步将海洋科技及海洋艺术纳入相关评比标准。

  (三)确保安全:牢固树立安全第一的宗旨,严格按照活动的相关要求,制定相应的安全措施和方案,确保活动安全实施。

  (四)加强宣传:及时总结经验,加强上下沟通,并利用报纸、广播、学校网站等媒介进行广泛宣传。各区要于6月30日前将本区负责活动宣传的信息员以及活动组织部门及联系方式上报北京学生海洋意识教育组委会办公室。于12月底前将本区、学校参与活动的相关情况汇总,上报组委会办公室。届时将根据上报情况评选组织工作奖项。

  六、联系方式 

  联系人:刘科、黄玉

  联系电话:83027286、83027291

  电子邮箱:haiyang5165@163.com 

  邮寄地址:朝阳区科荟路55号院1号楼;邮编:100101

  首都精神文明建设委员会办公室  中共北京市委教育工作委员会

  北京市教育委员会             海军政治工作部

  国家海洋局宣教中心       共青团北京市委员会

  2018年5月29日

  2018年北京学生海洋意识教育主题系列活动方案 

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

政府网站标识码:1100000152

京ICP备05020379号-1   京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?