首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

其他文件

首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 其他文件

中共北京市委教育工作委员会北京市教育委员会关于批准93名同志为北京市中小学特级校长的通知

2020-01-20

 京教人〔2020〕3号

各区委教育工委、区教委:

  根据《市委组织部、市委教育工委、市教委、市人力社保局、市财政局关于印发〈关于北京市推行中小学校长职级制度的实施意见(试行)〉的通知》(京教工〔2019〕61号)精神,经北京市中小学校长职级制评审委员会评审,市委教育工委、市教委公示、审定,白淑兰等93名同志被评审认定为北京市中小学特级校长,职级待遇从2019年1月起计算。

  中小学校长在推进基础教育改革和发展中担负着重要责任,努力造就一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的中小学校长队伍,是关系到全市中小学坚持和加强党的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,培养社会主义建设者和接班人的战略任务。全面推行校长职级制,评审认定首批中小学特级校长,有利于展示新时代全市中小学校长队伍的良好形象和精神风貌,有利于引导教育系统广大干部教师积极投身首都教育改革发展生动实践,有利于加强全市基础教育领域干部队伍建设,培养造就一批具有较大社会影响力、能够在基础教育领域发挥示范引领作用的领军人才,有利于营造“教育家办学”的良好社会氛围,促进基础教育改革发展,办好人民满意的教育。

  首批中小学特级校长的共同特点是:政治素养高,理论功底深,忠诚于党和人民的教育事业,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;办学效果好,善于运用现代教育理论对学校进行科学管理,效果明显,群众满意度高,干部教师和党员队伍建设成绩显著,凝聚力强;教育情怀深,具有服务国家、人民的社会责任感和使命感,具有宽广的胸怀、高尚的情怀;发挥作用强,自觉服从服务于北京“四个中心”的战略定位,在推动基础教育综合改革、推进教育优质均衡发展、促进教育公平、实现教育现代化等方面发挥辐射、引领、带动作用。

  希望首批中小学特级校长要珍惜荣誉、再接再厉,率先垂范、躬身实践。带头坚定理想信念,认清肩负的使命和责任,始终忠诚于党和人民的教育事业,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者;带头践行初心使命,认真贯彻落实全国和全市教育大会精神,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;带头弘扬高尚师德,传承中华优秀师道传统,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,将社会主义核心价值观贯穿师德师风建设全过程,严格制度规定,强化日常教育督导,推动师德师风建设工作不断深化;带头服务改革大局,在推进首都基础教育治理体系和治理能力现代化方面发挥重要作用,真正成为广袤教育沃土中为干部、教师和学生提供正能量的“发电站”和引领正确方向的“风向标”。

  全市教育系统的广大干部教师,要以首批中小学特级校长为榜样,永葆对党忠诚的政治品格、坚守教书育人的初心使命、强化担当作为的责任意识,勇于开拓创新、扎实努力工作,奉献出让首都人民群众满意的教育改革发展时代新篇。

 

  中共北京市委教育工作委员会 北京市教育委员会

  2020年1月14日

 

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

政府网站标识码:1100000152

京ICP备05020379号-1  京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

主办单位:北京市教育委员会  技术支持电话:010-51994708

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?

2019年北京市中小学特级校长名单