主题分类:职业教育

发文机构:北京市教育委员会

文   号:京教职成【2022】6号

信息有效性:有效

生成日期:2022-05-09

发布日期:2022-05-09

索引号:/ZK-2022-004164

内容概述:北京市教育委员会关于做好中等职业学校思想政治、语文、历史统编教材统一使用准备工作的通知

北京市教育委员会关于做好中等职业学校思想政治、语文、历史统编教材统一使用准备工作的通知

分享:

 京教职成〔2022〕6号

各区教委,各有关职业院校:

  在中等职业学校统一使用教育部组织编写的思想政治、语文、历史三科统编教材(以下简称三科统编教材),是党中央、国务院作出的重大决策部署,各有关单位要采取切实措施,做好使用准备工作,确保教材统一使用工作平稳落地,充分发挥教材的铸魂育人功能,为培养德智体美劳全面发展的高素质劳动者和技术技能人才奠定坚实基础。为做好教材使用准备工作,落实教材统一使用要求,现将中等职业学校三科统编教材统一使用准备工作的有关事宜通知如下:

  一、总体要求

  根据教育部有关文件精神,自2022年9月秋季学期开始,在我市实施中等职业学校教育的各类职业学校起始年级统一使用三科统编教材。各有关单位要加强组织领导,认真落实教材使用工作有关任务和部署安排,及时研究解决推进教材统一使用过程中的实际问题和困难,确保各项工作顺利开展。

  二、工作安排

  各有关单位要落实教育部印发的中等职业学校思想政治、语文、历史课程标准(2020年版)相关要求,提前做好教学计划,开齐课程,足额安排课时,不得挤占、挪用。要按照学生人数足额配备中职三科统编教材,做到“人手一册”,不得用地方课程教材、校本课程教材、读本、讲义等替代。积极组织教师深入学习中职三科课程标准,加强解读和交流指导,确保所有任课教师“先培训,后上课”,为提高教材使用效果打好基础。

  三、材料提交

  请各中等职业学校、独立设置的成人中专学校、独立实施五年制高职教育的高职院校于2022年4月25日18:00前,将本校填写完整的《2022年秋季学期起始年级三科教师配备情况表》(见附件)word版及加盖公章的pdf版文件发送至指定邮箱:jw_zcc@jw.beijing.gov.cn。

 

  北京市教育委员会

  2022年4月19日

  (联系人:张 兰,桑 舸,刘海霞;联系电话:51994985,51994951)

 

 

2022年秋季学期起始年级三科教师配备情况表

扫一扫分享本页

2022年秋季学期起始年级三科教师配备情况表

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?