主题分类:教育信息化

发文机构:北京市教育委员会

文   号:京教函【2022】164号

信息有效性:有效

生成日期:2022-05-09

发布日期:2022-05-09

索引号:/ZK-2022-004157

内容概述:北京市教育委员会关于启动2022年春季学期中小学线上教学工作的通知

北京市教育委员会关于启动2022年春季学期中小学线上教学工作的通知

分享:

 京教函〔2022〕164号

各区教委,燕山教委、经开区社会事业局:

  根据全市疫情防控要求,5月5日起进行线上教学,现就有关工作和要求通知如下。

  一、认真组织好线上教学

  1.统筹国家、市、区、校四级课程资源,有序做好线上教学工作。各区要指导学校按照统一的教学计划,根据实际条件有序组织线上教学。可使用市级、区级课程资源,由本校任课教师辅导答疑。也可利用学校已有的线上资源,避免简单依靠市级课程资源,一刀切推进。

  2.市级将在“北京市空中课堂”和“京学通”提供课程资源点播和直播服务。歌华有线12个空中课堂电视频道(频道号为501-512)同步提供课程点播和直播,使用说明见附件。

  3.做好线上线下教学有效衔接,确保停课不停学。线上教学与恢复线下教学执行统一的教学计划,确保两个阶段有效衔接。恢复线下授课后,对线上教学情况、学生学习情况进行梳理和评估,确保学科教学质量。

  二、加强管理,做好线上教学期间的教育工作

  1.加强区级统筹。各区负责统筹本区内线上教育教学工作,加强整体设计,各项工作有机衔接、平稳过渡。要根据市级工作要求,制定本区具体实施方案,指导学校做好工作落实。

  2.注重面向全体。各区、校要对学生线上学习条件进行摸底调研,特别要关注因家庭经济困难、身在外地等原因造成线上学习困难的学生,一人一案,制定有针对性的帮扶措施,确保线上课程资源覆盖到每一名学生。

  3.加强家校协同。各区、校要将线上教学相关政策要求、整体安排、对学生学习管理要求及时传达到每一位家长,让家长更好的配合学校工作。加强对家长的指导,注意听取和吸纳家长的工作建议,不断调整优化线上学科教学组织工作。

  4.做好心理辅导和思想教育工作。坚持立德树人、五育并举,积极主动做好师生的心理健康教育、师德教育和德育工作,坚定为党育人、为国育才,确保家校和谐有效沟通,坚决避免微信群、短信息引发的不必要矛盾冲突。

  5.强化舆论引导。加强政策培训,明确宣传纪律,做好舆论引导。对可能出现的舆情提前研判,制定预案,发现舆情及时化解。

 

  北京市教育委员会

  2022年5月3日

 

 

北京市空中课堂使用说明
歌华有线电视频道空中课堂使用说明

扫一扫分享本页

北京市空中课堂使用说明
歌华有线电视频道空中课堂使用说明

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?