北京市义务教育体育与健康考核评价方案政策解读

日期:2021-12-09
  • 相关政策:北京市教育委员会关于印发义务教育体育与健康考核评价方案的通知
  •   一、改革方案的总体考虑是什么?

      无体育,不教育。体育与健康考核评价改革虽然看似是增加分数和考试次数,但应试和分数绝不是目的。而是以此为契机,撬动改变应试教育倾向,切实减轻学生过重负担,引导孩子形成良好的健康生活习惯,调动孩子自主自愿、积极参与,养成习惯、终身坚持,激发内生动力,真正实现在体育运动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。因此我们想,切不可把体育与健康考核评价改革仅仅看作具体项目、方式的改革,或者仅仅看作被动督促同学们进行体育锻炼、获取分数的手段等,而要看作推动健康中国和体育强国建设的有力支撑,培养孩子更加健康的生活状态,以体育人、融通互育,促进学生德智体美劳五育并举、全面发展。

      二、改革的目标是什么?

      针对体育中考过去一直被诟病的“现场考试应试体育倾向严重”、“过程性考核导向性弱”、“体育考试内容供给类型不足”、“学生自主选择空间小”等突出问题,遵循孩子成长规律,尊重孩子兴趣需求,注重科学性、基础性和公平性,考虑选择的多样性和个体的差异性。一方面增加过程性考核积累,体现中小衔接,带动和督促孩子从小坚持锻炼;适当增加分值并加大过程性考核权重,重在培育过程;鼓励孩子积极参与,参与就能得分,引导孩子养成锻炼习惯。另一方面扩大现场考试项目数量,平衡难度,增加实用性、兴趣度和学生获得感。通过这样的设计,带动孩子乃至家庭和全社会重视健康、重视并参与体育锻炼,关注孩子的健康状态,构建关注孩子健康生活、健康成长的家庭、学校、社会协同育人共同体,让增加的项目和分数成为孩子健康生活理念养成和健康体魄形成的助推器,而不是选拔器。

      三、改革的实施策略是什么?

      强调合格性、弱化选拔性;强化过程,鼓励重在参与。鼓励同学们更加自主、快乐地坚持体育锻炼,扭转体育运动中学生的应试倾向,着眼于义务教育阶段全员、全过程、全方位。全员,是强化全员参与,丰富体育教学形式内容,鼓励各区、中小学广泛开展班级、年级、校级体育运动,人人参与,普及惠及,带动每一名同学主动锻炼身体,自觉养成终身体育锻炼习惯,甚至涉及到全体学校老师和家长。近期,我们还要组织召开全市首届小学生运动会,除了擅长和有体育优势的孩子参与之外,我们还有整班全员都参加的项目,比如接力跑、跳绳等,既是对学校全员运动情况和效果的一个验证,更为全市所有小学生搭建平台,参与快乐体育,激发锻炼兴趣。全过程,是贯穿义务教育全过程,从小学抓起,实现中小衔接、以测促练、抓早抓小、以下促上。全方位,是在每一天、每一课、每一个场景,从学校体育文化、环境建设到干部教师健康理念,再到课程供给,要全方位贯彻健康生活、科学锻炼的理念。

      四、方案的主要内容是什么?

      义务教育体育与健康考核评价包括过程性考核与现场考试两部分。过程性考核体现中小衔接、以测促练、抓早抓小;现场考试增加供给、丰富选择、兼顾差异。

      (一)过程性考核,包括学生体质健康考核和体育与健康知识考核两部分。

      一是体质健康考核,这部分考核内容实际上就是目前运行多年的《国家学生体质健康标准(2014年修订)》,包括体重指数、肺活量、50米跑、坐位体前屈、1分钟跳绳、1分钟仰卧起坐等,家长和同学们应该都很熟悉、在学校日常体育锻炼中经常练习的项目,不同学段有具体的单项指标和权重,体现循序渐进的过程。考核时间是四年级、六年级、八年级第一学期,由各区负责组织。因此,并非是新增内容,只是更加强调过程的积累和国家基本健康标准的达成。这部分占分是30分,每次10分(达到良好及以上就可以得满分,而且很多同学都能达到良好以上),重在引导孩子和家长尽早就关注孩子体质健康的目标达成度。

      二是体育与健康知识考核,这部分是开卷的,孩子通过机考的方式来完成,考核时间是八年级第二学期。各区按照全市统一要求组织孩子参加考核。目的是让孩子们了解必要的健康安全和体育运动常识。喜欢锻炼并能坚持是好的,但更重要的是要学会科学锻炼、健康生活。比如如何控制运动强度,避免运动伤害,准备活动和拉伸运动的必要性,再比如科学合理的营养膳食结构、作息生活习惯等,这些都是孩子应知应会,而且做好体育锻炼必须的基础,这部分占10分。

      此次改革主要增分的部分,就是以上介绍的这两部分。总体看,过程性考核重过程、强参与、要积累、降低分差和区分度,就是想让孩子们点点滴滴积累每天的健康生活成果。达到基本健康标准、了解基本健康运动常识、认真坚持参与就能得高分、得满分。这40分的获得不是突击锻炼或报一两个体育培训班就能达到的,需要扎扎实实从每一天做起。

      (二)现场考试

      考试的分值、时间、年级、组织方式与以往相同,分值仍为30分,还是在九年级考,考试方式是市级统考,由各区负责组织实施,考试的具体时间一般为春季4-5月。

      但是考试内容有较大调整,打破了以往过于集中限定考试项目的弊端,比如说除了中长跑以外,力量、技术选项较为单一,可选择性不强。在这一次的方案中我们进一步扩大了项目数,不仅能让更多的体育资源和体育活动服务于孩子们的爱好,更让更多的孩子能有机会用自己最喜爱、最擅长的项目来参与考试,拿高分、拿满分,也体现了此次改革快乐体育的导向。具体来说,采取分类限选的方式,把内容划分了四类,设置22项考试内容(比以往增加了14项),每名同学可挑选4项。

      第一类素质项目1,是必选的,考耐力,也是被称为“运动之王”的中长跑项目,这个与以往相比没有变化。之所以保留这个项目,是因为中长跑有利于孩子身体综合素质的提升、心肺功能的提高,还能锻炼孩子的意志品质,是保持健康最便捷、最广泛、最基础的运动。前面介绍的过程性考核中体质健康考核的体重、肺活量等单项指标都可以通过跑步来提升。具体包括女生800米,男生1000米,一共2项。此项占8分。

      第二类到第四类,是可选的,由同学们在每类里自主选择1项即可。

      第二类素质项目2,侧重力量、速度、灵敏、协调等。在这一类里,从项目数量来说,除了原有的男生引体向上、女生仰卧起坐、男女生实心球3项外,新增了男生双杠臂屈伸,女生斜身引体,男女生1分钟跳绳、原地纵跳摸高、立定跳远5项,共8项,同学们可以根据自己的特长进行选择。同学们的选项从原来的2选1变成6选1,也就是男同学引体向上、双杠臂屈伸、实心球、1分钟跳绳、原地纵跳摸高、立定跳远6选1;女同学斜身引体、仰卧起坐、实心球、1分钟跳绳、原地纵跳摸高、立定跳远6选1。此项也占8分。

      第三类运动能力1,侧重对抗性项目或集体项目。体育精神和体育素养远非只是个人体能和个体技术,更要在竞争意识、团结协作上有更高要求。除了原有的“三大球”,也就是足球(考运球和射门)、篮球(考运球和投篮)、排球(考发球和垫球)3项外,新增了“两小球”,也就是乒乓球(考发球和左推右攻)、羽毛球(考发高远球和正反手挑球)2项,共5项,同学们的选项由以往的3选1变成5选1。此项占8分。

      第四类运动能力2,侧重个人项目。包括体操(共4项,分别为男生双杠组合、技巧组合;女生双杠组合、技巧组合),都是体育课中带领同学们训练过的动作,武术(共2项,包括健身长拳套路和健身南拳套路)也是我们体育课中规定的运动项目,游泳(100米)等运动能力,一共7项,这7项均属于新增项目,男女同学的选项都是5选1。此项占6分。

      与以往相比,同样的30分现场考试分不变,但此次改革让孩子们有了更多选择,能够尽可能选择自己比较擅长、感兴趣的项目,大大增加了拿高分、拿满分的几率。这样设计,一方面体现了对孩子们体育兴趣的激发和自主选择权的尊重;另一方面,适度的分类和组合也能引导孩子们同时在集体合作、对抗竞争、个人技巧、耐力、力量、速度和激情等方面有更完整的体育素养的获得,真正做到在“无体育,不教育”的基础上,“文明其精神,野蛮其体魄”。同时也扩大了社会体育资源支持孩子健康成长的力度,形成服务于孩子健康快乐成长的更广义的资源和环境。

      以上22个项目是我们在反复征求专家意见、充分论证的基础上,根据孩子的身体成长特点和需要形成的,下一步,我们还会根据具体实施情况进行动态研究、调整,努力让项目的设置达到一个不断科学、合理和完善的状态。

      五、整体改革时间安排如何?

      体育与健康考核评价方案从2021年公布之日施行,分年级过渡、逐步推开,直到全面推行。具体分四个节点部署如下。

      2021年9月1日新升入八、九年级的同学,也就是现在初二、初三年级的同学们,仍沿用原体育中考政策。虽然在考试上不参与此次改革,但在学校日常的教育教学中,我们将贯彻此次体育与健康考核评价改革的精神,全员、全过程、全方位鼓励同学们更加自主、自愿地坚持体育锻炼,健康快乐成长,因为提升孩子的体质健康一刻也不能等。

      2021年9月1日新升入五、六、七年级的同学,也就是现在小学五年级、六年级,初中初一年级的同学们,按照改革方案只参加八年级过程性考核。也就是在八年级第一学期进行体质健康考核(就是《国家学生体质健康标准》),八年级第二学期进行体育与健康知识考核(就是那个开卷考试),一共20分,九年级现场考试30分,总分数为50分。

      2021年9月1日新升入三、四年级的同学,也就是现在小学三年级、四年级的同学们,按照改革方案参加六年级、八年级过程性考核。也就是在六年级和八年级第一学期进行体质健康考核(就是《国家学生体质健康标准》),八年级第二学期进行体育与健康知识考核(就是那个开卷考试),一共30分;九年级现场考试30分,总分数为60分。

      2021年9月1日新升入一、二年级的同学,也就是现在的小学一年级、二年级的同学们,按照改革方案参加四年级、六年级、八年级过程性考核。在四年级、六年级、八年级第一学期进行体质健康考核(就是《国家学生体质健康标准》),在八年级第二学期进行体育与健康知识考核(就是那个开卷考试),一共40分;九年级现场考试30分,总分数为70分。

     

    您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

    门户网站 是否继续?