2021年中考中招政策解读相关问答

日期:2021-05-06
  • 相关政策:北京市教育委员会关于做好2021年高级中等学校考试招生工作的意见
  •         按照《北京市教育委员会关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(京教基二〔2018〕16号)精神,2018年我市启动中考改革,2021年相关考试招生政策落地实施。为稳妥推进高中阶段教育考试招生制度改革,2021年中考中招坚持“稳中求进”工作总基调,不断优化考试招生政策,更加突出教育公平、更加惠及广大考生、更加体现科学规范,营造更好的教育生态,精心组织,确保实现“平安中考”工作目标。

      1.今年中考有哪些变化?

      (1)考试科目调整。实施初中学业水平考试制度,将初中毕业考试和高中招生考试两考合一,全科开考。全市统考科目为10门(语文、数学、外语、道德与法治、物理、历史、地理、化学、生物和体育与健康)。

      (2)考试分值调整。中招录取总分660分(不含加减分),计入录取成绩的文化考试科目有7门,其中,语数外(满分各100分)和道德与法治、物理(满分各80分)5门科目全部计入成绩,再从生物、化学和历史、地理中各选择分数高的一门计入成绩(满分各80分)。体育与健康(总分40分)计入中招录取总分。

      2.哪些考生需要参加初中学业水平考试?

      本市初中在校学生均须按年级参加各科目初中学业水平考试。未在初二年级参加地理、生物学业水平考试的本市初中在校生,须于毕业当年参加地理、生物学业水平考试,成绩用于毕业。

      外省回京考生应按年级参加本市中招录取相关科目初中学业水平考试,地理、生物考试须初二年级参加。

      往届生只能参加语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学、体育与健康学业水平考试。

      3.初中学业水平考试成绩如何应用于中招录取?

      中招录取总成绩满分为660分,其中语文(100分)、数学(100分)、外语(100分)、道德与法治(80分)、物理(80分)、体育与健康(40分)6门成绩必须计入;在历史和地理中择优确定1门、在化学和生物中择优确定1门计入,计入的两门成绩满分均为80分。往届生和未在初二年级参加本市地理、生物2门科目考试的应届生,将历史、化学2门科目成绩计入。往届生参加录取时,录取总成绩减5分后进行录取。

      4.初中学业水平考试安排在什么时候进行?

      学生在完成每门科目课程内容学习后参加该科目初中学业水平考试,实行随教、随考、随清。其中综合实践活动(信息技术和劳动技术)学完即考。地理、生物考试安排在初二年级第二学期末,体育与健康、艺术(音乐、美术)考试安排在初三年级第二学期,语文、数学、外语(笔试)、道德与法治、历史、物理、化学考试安排在初三年级第二学期末。

      5.全市统一命题、统一考试的9门文化课科目考试时间如何设置?

      语文150分钟,数学120分钟,外语笔试90分钟,听力和口语考试30分钟,道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物6门每门科目考试时长70分钟。

      6.2021年初三年级的初中学业水平考试时间是什么时候?

      2021年初三年级的初中学业水平考试将于6月24日-26日进行,考试时间为3天,考试科目7门。具体安排是:24日进行语文和数学两个科目的考试;25日进行物理、道德与法治和外语三个科目的考试;26日进行化学和历史两个科目的考试。

      7.2021年初二年级的初中学业水平考试时间是什么时候?

      2021年初二年级的初中学业水平考试将于6月27日进行,考试科目是地理、生物。

      8.2021年初中学业水平考试体育现场考试什么时候进行?

      2021年体育现场考试在5月6日至31日之间进行,各区根据本区实际在此期间安排考试。

      9.2021年初中学业水平考试体育现场考试男女生分别考哪些项目?

      体育现场考试由必考项目和选考项目组成,男生1000米和女生800米为必考项目;男生需要从足球、篮球、排球中选择一项,从实心球和引体向上中选择一项参加考试;女生需要从足球、篮球、排球中选择一项,从实心球和仰卧起坐中选择一项参加考试。

      10.今年中招招生总规模怎么安排?

      统筹考虑学生发展和首都经济社会发展的需要,2021年拟定本市各类高级中等学校招生规模8.95万人,其中普通高中招生规模6.18万人,中等职业教育招生规模2.77万人。

      11.今年中招怎么进行录取?

      2021年继续实行考后知分填报志愿。招生录取分提前招生、校额到校招生、统一招生三个阶段进行。被前一阶段录取的考生不再参加后一阶段的录取。统一招生录取结束后,对外公布未完成的计划,未被录取的考生可填报征集志愿进行录取。

      (1)提前招生:普通高中部分招生类型可以参加提前招生;中等职业学校按照本校专业设置和招生要求,可将招生总规模的60%放入提前招生;高端技术技能人才贯通培养项目根据本校实际,安排部分招生计划放入提前招生。

      (2)校额到校招生:校额到校招生包括校额到校和市级统筹。其中,校额到校采取校内选拔方式,依据考生志愿及成绩录取,要求考生总成绩须达到570分,综合素质评价须达到B等。校额到校招生具体志愿填报和录取办法按北京教育考试院相关文件执行。

      (3)统一招生:按照考生总成绩,从高分到低分,依照志愿顺序,择优录取。

      12.中外合作办学项目怎么报考?

      中外合作办学项目在统一招生批次中进行录取。报考中外合作办学项目的考生,可在中考出分后,填报志愿之前,按照招生简章的要求,报名参加招生高中学校的外语能力方面的资格性测试,测试合格的考生,可在统一招生批次中,填报相应的志愿,依据考生中考成绩进行录取。

      13.什么样的学校可招收特长生?

      具有招收特长生资格的学校包括三类:

      (1)体育类:国家级体育传统项目学校、北京市体育传统项目学校、北京学生金奥运动队承办学校。

      (2)艺术类:北京市中小学艺术教育特色学校、北京市学生金帆艺术团承办学校。

      (3)科技类:北京市中小学科技教育示范学校、北京市学生金鹏科技团承办学校。

      14.特长生怎么测试?

      特长生测试工作由各区根据全市规定的测试时间统一组织实施。具体要求可以参见《关于做好2019年高级中等学校招收体育艺术科技特长生工作的通知》(京教体艺〔2019〕14号)关于工作程序部分的详细规定。

      15.什么是市级统筹?

      市级统筹是为了加强市级对优质高中教育资源的统筹力度,进一步扩大我市普通高中优质教育资源,引导全市义务教育均衡发展建立的市级优质高中教育资源统筹工作机制。

      2021年继续开展市级优质高中教育资源统筹工作,招生计划分为三类:第一类是部分优质高中的跨区招生计划(简称“统筹一”);第二类是部分优质高中新建、扩建校区或城乡一体化学校的招生计划(简称“统筹二”);第三类是部分艺术、体育类高校与普通高中联合培养的专业招生计划(简称“统筹三”)。

      市级统筹录取是按照优质高中市级统筹计划和初中校分配的市级统筹名额数,依据考生成绩从高分到低分及考生填报的志愿顺序录取。

      16.什么是校额到校?

      校额到校是将优质高中部分计划定向分配到一般初中校,采用校内选拔方式,按照优质高中校额到校计划和初中校分配的校额到校名额数,依据考生成绩从高分到低分及考生填报的志愿顺序录取。

      17.哪些考生可以参加校额到校?

      具有普通高中升学资格且具有同一学校连续三年学籍、中考总分达到570分及以上的应届初中毕业生可参加校额到校招生。

      往届生、外省回京报考考生以及回户籍报考考生不能参加校额到校招生。

      18.什么是五年制高职?

      五年制高等职业教育是指招收初中毕业生实行五年一贯制的高等职业教育形式,由高职学校进行招生培养,五年全在高职院校学习。学生前三年执行中等专业学校学籍管理办法,不接收转学生。完成中职教学计划,成绩合格者,可取得中等职业教育毕业证书。四至五年级学生执行高等学校学籍管理办法。完成五年学习任务,成绩合格者,可取得国家承认的高等教育专科层次毕业证书。

      19.什么是3+2中高职衔接项目?

      “3+2”中高职衔接项目是中高职学校发挥各自优势,与行业企业密切合作,联合培养高技能人才的一种办学形式。学生完成3年中职教育后再接受2年高职教育,毕业后取得相应中高职教育学历证书及相关职业等级(资格)证书。学生前3年纳入中职校学籍管理,完成3年中职课程可获中职毕业证书;后2年(或3年)纳入高职校学籍管理,毕业时可获得国家承认的高职(大专)毕业证。

      20.什么是贯通培养项目?

      市教委开展的高端技术技能人才贯通培养项目,由部分职业院校与示范高中、本科院校、国内外大企业合作,选择对接产业发展的优势专业招收初中毕业生,完成高中阶段基础文化课学习后,接受高等职业教育和本科专业教育(其中本科教育通过专升本转段录取。项目类别分为两类:

      (1)高本贯通:由优质高职院校与应用型本科院校联合培养。前五年在高职院校学习(第一至三学年为中等职业教育,第四和第五学年为高等职业教育),后两年在本科院校学习。成绩合格者由合作本科院校颁发本科层次(专升本)毕业证书。个别项目可由本科高校独立承担所有学段培养任务。

      (2)中本贯通:由优质中职学校与应用型本科院校联合培养。原则上前三年在中职学校学习,后四年在本科院校学习(第四和第五学年为高等职业教育)。成绩合格者由合作本科院校颁发本科层次(专升本)毕业证书。

      21.哪些考生能报考贯通培养、五年制高职和3+2高职?

      具有中考升学资格的本市正式户籍考生可以报考贯通培养项目。具有中考升学资格的考生可以参加五年制高职和3+2中高职衔接项目。


    您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

    门户网站 是否继续?