北京市初中学业水平考试实施办法政策解读

日期:
  • 相关政策:北京市教育委员会关于印发《北京市初中学业水平考试实施办法》的通知

  •   一、《北京市初中学业水平考试实施办法》出台背景是什么?

      2018年经市委全面深化改革领导小组会议审议通过,市教委印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,确定了初中学业水平考试基本框架。一是两考合一,初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。二是国家《义务教育课程设置实验方案》设定的12门科目全部纳入初中学考范围,实行全科开考、随教随考。三是各科成绩以原始成绩和等级成绩呈现。四是确定了各科分值。五是确定了中招录取成绩组成。按照三年早知道原则,新方案从2018年入学初一新生开始实施,2021年毕业会考和中考首次两考合一。现在的初二学生按计划将于本学期末参加地理、生物两门科目学业水平考试。

      2019年11月教育部印发《关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》,提出坚持正确导向、提高命题质量、加强队伍建设、完善保障机制四方面要求。

      市教委根据教育部文件精神和2018年已公布的《实施意见》,进一步明确和细化工作要求,制定了《北京市初中学业水平考试实施办法》。

      二、《北京市初中学业水平考试实施办法》总体考虑是什么?

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥考试育人功能和正确导向作用,坚持育人为本、全面考核、面向全体、统筹兼顾,以课程标准为命题依据,不再制定考试说明,促进教、学、考有机衔接。

      体现操作性,明确考试方式及时长、考试对象及报名方式、等级成绩划分标准、实践活动计分方式等具体要求,指导考试部门组考。保障公平性,报名对象、实践活动计分、成绩应用等统筹平衡应届生与往届生、本市考生与外省回京考生不同考生群体权益。保持延续性,考试方式、报名方式、考试组织等与现行中考一致,尽量减少变化,保持稳定。

      三、《北京市初中学业水平考试实施办法》基本框架是什么?

      《实施办法》分为5部分,第一部分是总体要求,包括指导思想、基本原则、考试定位。第二部分是考试安排,包括考试科目、考试方式、成绩呈现、实践活动计分方式。第三部分是考试实施,包括考试时间、考试对象、报名方式、考试组织。第四部分是成绩应用,包括初中毕业、中招录取。第五部分是保障措施,包括深化考试命题改革、严格考试管理、加强教学管理。

      四、全市统一命题、统一考试的9门科目考试时长如何设置?

      语文150分钟。数学120分钟。外语笔试90分钟,听力和口语考试30分钟,总时长120分钟。道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物6门每门科目考试时长70分钟。

      五、初中学业水平考试等级成绩如何划定

      等级成绩依据原始成绩划定,由高到低分为A、B、C、D四个等级。其中C等及以上为合格,D等为不合格。每门科目成绩达到满分的85%(含)以上为A等,满分的70%(含)至满分的85%为B等,满分的60%(含)至满分的70%为C等,满分的60%以下为D等。

      六、初中学业水平考试时间如何安排?

      学生在完成每门科目课程内容学习后参加该科目初中学业水平考试,实行随教、随考、随清。其中综合实践活动(信息技术和劳动技术)学完即考。地理、生物考试安排在八年级第二学期末,体育与健康、艺术(音乐、美术)考试安排在九年级第二学期,语文、数学、外语(笔试)、道德与法治、历史、物理、化学考试安排在九年级第二学期末。

      七、初中学业水平考试对象包括哪些?

      本市初中在校学生均须按年级参加各科目初中学业水平考试。未在八年级参加地理、生物学业水平考试的本市初中在校生,须于毕业当年参加地理、生物学业水平考试,成绩用于毕业。

      外省回京考生应按年级参加本市中招录取相关科目初中学业水平考试,地理、生物考试须八年级参加。

      往届生只能参加语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学、体育与健康学业水平考试。

      八、初中学业水平考试如何报名?

      本市初中在校生在学籍所在初中报名。

      往届生、外省回京考生等其他考生须在规定时间到户籍所在区教育考试中心报名。

      九、初中学业水平考试成绩如何应用于初中毕业?

      初中学业水平考试所有科目合格方可毕业,凡考试不合格的,区教委制定补考办法,补考成绩只计合格/不合格。随班就读学生由学校认定毕业成绩,原则上完成9年义务教育即可准予毕业。

      十、初中学业水平考试成绩如何应用于中招录取?

      从12门初中学业水平考试科目成绩中确定8门,将原始成绩计入中招录取总成绩,满分为660分。其中语文、数学、外语、体育与健康、道德与法治、物理6门成绩必须计入;按照文理兼顾原则,在历史和地理中择优确定1门、在化学和生物中择优确定1门计入。往届生和未在八年级参加本市地理、生物2门科目考试的应届生,将历史、化学2门科目成绩计入。

      校额到校招生采用校内选拔方式,综合素质评价须达到B等,录取总成绩须达到570分。

      往届生参加录取时,录取总成绩减5分后进行录取。

     

    附件:

    您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

    门户网站 是否继续?