首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

政策解读

首页 > 政务公开 > 政策解读

《北京市教育委员会关于做好初中课程教学与初中学业水平考试衔接工作的通知》政策解读

2019-05-31
  • 相关政策:北京市教育委员会关于做好初中课程教学与初中学业水平考试衔接工作的通知
  •   

       

      2019年5月21日,北京市教育委员会印发《关于做好初中课程教学与初中学业水平考试衔接工作的通知》(以下简称《通知》),现将《通知》政策解读如下:
      一、为什么要出台此《通知》?
      2018年发布的新中考方案,与之前实施的两种中考方案相比,在考试形式、考试科目、考试时间安排等方面变化很大。一是在考试形式上,将初中毕业考试和高中招生考试两考合一。全面实行初中学业水平考试,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据,实现一考多用,不再单独组织中考。二是在考试科目上,实行全科开考。各学校要按照《北京市实施教育部<义务教育课程设置实验方案>的课程计划(修订)》要求开齐开足课程,将《义务教育课程设置实验方案》设定的12门科目全部纳入初中学业水平考试范围,引导学生扎实学习每门课程,全面提升义务教育阶段育人质量。三是在考试时间安排上,学生在完成每门科目课程内容学习后随即参加学业水平考试。其中,地理、生物考试安排在初二第二学期末,语、数、外、政、史、理、化考试安排在初三第二学期末。为做好初中课程教学与初中学业水平考试衔接,保障教育教学秩序稳定,特印发此《通知》。
      二、该《通知》的主要内容有哪些?
      《通知》共包含六项内容。一是要开齐开足国家课程,引导学生认真学习每门课程,打好共同基础,全面提升义务教育阶段育人质量。二是要统筹生物科目学时安排,做好教考衔接。三是做好体育与健康、艺术(音乐、美术)、信息技术和劳动技术等科目学业水平考试的组织实施。四是用好国家统编教材,加强对统编教材的培训,帮助教师准确把握统编教材的内容和要求。五是严格教学进度,合理安排教学计划,不赶进度、不增难度,不突击教学,尊重教育规律和学生成长规律,促进学生全面健康成长。六是加强组织保障,因地制宜抓好落实,营造良好环境,保障各项工作平稳推进。 
      三、对该《通知》的落实有哪些保障性措施?
      《通知》强调各区要高度重视初中课程教学与学业水平考试衔接工作,指导学校结合实际,因地制宜抓好落实。要加强师资配备、设施设备等方面的条件保障,满足正常教学需要。市、区教委将定期对初中学校课程实施情况进行评估。要面向学生、家长做好宣传解读工作,营造良好环境,保障初中课程教学与学业水平考试工作的有机衔接。

    北京市教育委员会

    Beijing Municipal Education Commission

    版权所有 北京市教育委员会

    政府网站标识码:1100000152

    京ICP备05020379号-1  京公网安备 11040202430147号

    地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

    主办单位:北京市教育委员会  技术支持电话:010-51994708

    您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

    门户网站 是否继续?