职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

政策解读

首页 > 信息公开 > 政策解读

《中共北京市委 北京市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》的政策解读

2018-09-11
  1. 实施意见出台的重要意义
  2018年1月,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号),是我国建国以来第一个由党中央、国务院层面颁布实施的全面深化教师队伍建设改革的专门文件,是惠及广大教师、惠及亿万孩子的民心工程,具有里程碑意义,具有重大战略意义,为各地加强教师队伍建设提供了难得的历史机遇,打造了高位坚实的平台。
  教育是国之大计、党之大计。必须坚持党对教育事业的全面领导,坚持把教师队伍建设作为基础工作。北京市委、市政府历来高度重视教师工作,始终坚持将教师队伍建设摆在突出位置,不断健全完善教师队伍建设政策支持体系;各区、各部门和各级各类学校采取有力措施认真贯彻落实市委、市政府部署要求,教师队伍建设取得显著成就;广大教师牢记使命、不忘初衷,爱岗敬业、教书育人,改革创新、服务社会,作出了重要贡献。在当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民对公平而有质量的教育的向往更加迫切。为了深入贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和全国教育大会精神,为着力解决我市教师队伍建设还存在的一些不足,市委市政府结合北京市教育改革发展实际制定了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。各级党委和政府要从战略和全局高度充分认识教师工作的极端重要性,把全面加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和根本性民生工程切实抓紧抓好。
  2.实施意见出台的指导思想
  实施意见提出全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持全面深化改革,牢固树立新发展理念,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循教育规律和教师成长发展规律,把促进学生健康成长作为教师队伍建设的出发点和落脚点,以强化师德师风建设为首要任务,以优化教师资源配置为基本前提,以教师素质能力提升为核心内容,以理顺教师管理体制机制为强大动力,以提高教师地位待遇为基础支撑,培养高素质专业化创新型教师队伍,倡导全社会尊师重教,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面。
  3.北京市全面深化新时代教师队伍建设改革的目标
  全面深化新时代教师队伍建设改革,目的是要培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。
  经过5年左右努力,教师培养培训体系更加健全,职业发展通道更加畅通,事权人权财权相统一的教师管理体制普遍建立,教师地位待遇进一步提高,教师职业吸引力明显增强。教师队伍规模、结构、素质能力基本满足各级各类教育发展需要。尊师重教蔚然成风,广大教师在岗位上有幸福感,事业上有成就感,社会上有荣誉感。
  到2035年,教师综合素质、专业化水平和创新能力显著提升,培养造就一大批在全国有影响的骨干教师、卓越教师和教育家型教师。教师管理体制机制科学高效,实现教师队伍治理体系和治理能力现代化,教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学。教师成为让人羡慕的职业,广大教师安心从教,热心从教,舒心从教,静心从教的良好局面全面形成。
  4.改革总体的原则
  要坚持四个基本原则:
  一是确保方向,突出师德。坚持党管干部、党管人才,坚持依法治教、依法执教,保证教师队伍建设正确的政治方向。把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,突出全员全方位全过程师德养成。
  二是统筹规划,优先发展。坚持教育优先发展战略,把教师队伍建设作为教育事业发展的重中之重,优先谋划教师队伍建设,优先保障教师队伍建设投入,优先满足教师队伍建设需要。
  三是深化改革,创新机制。抓住关键环节,优化顶层设计,推动实践探索,破解发展瓶颈,把管理体制改革与机制创新作为突破口,把提高教师地位待遇作为真招实招,增强教师职业吸引力。
  四是分类指导,精准施策。坚持问题和需求导向,借鉴国内外先进经验,根据各级各类教师的不同特点和发展实际,采取有针对性的政策举措,定向发力,确保实效。
  5.改革举措
  在着力提升思想政治素质,全面加强师德师风建设方面,一是加强教师党支部和党员队伍建设。二是全面提高教师思想政治素质。三是弘扬高尚师德。
  在着力提升基础教育教师专业素质能力,全面深化基础教育教师管理综合改革方面,一是加大教师培养力度。二是提高教师培养质量。三是建设高素质专业化基础教育教师队伍。四是创新和规范中小学教师编制管理。五是优化义务教育教师资源配置。六是完善中小学、幼儿园教师准入和聘用制度。七是深化中小学、幼儿园教师职称和考核评价制度改革。八是完善中小学、幼儿园教师待遇保障机制。 
  在着力提升高等教育、职业教育教师专业素质能力,全面深化高等教育、职业院校教师管理综合改革方面,一是建设高素质创新型高等学校教师队伍。二是建设高素质双师型职业院校教师队伍。三是创新高等学校教师编制管理与优化教师资源配置。四是深化高等学校岗位管理和聘用制度改革。五是深化高等学校教师职称制度与考核评价制度改革。六是健全职业院校教师管理制度。七是推进高等学校和职业院校教师薪酬制度改革。
  在强化保障,确保政策举措落地见效方面,一是强化组织保障。实行一把手负责制,坚持发展抓公平、改革抓机制、整体抓质量、安全抓责任、保证抓党建,把教师工作摆上重要议事日程,细化分工,确定路线图、任务书、时间表和责任人。二是强化经费保障。各级政府要将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,完善支出保障机制,确保党和国家关于教师队伍建设重大决策部署落实到位。优化经费投入结构,优先支持教师队伍建设最薄弱、最紧迫的领域,加大师范教育投入力度。健全以政府投入为主、多渠道筹集教育经费的体制。规范经费使用,确保资金使用效益。三是强化资源保障。建立健全市、区、校三级教师专业发展支持体系,加强市、区级教师培训机构建设。建立北京市教师发展中心,建设一批教师发展示范基地校,支持高校建立教师发展中心,建立海外教师培训基地。支持教师掌握和运用新技术,不断更新教育理念、变革教学形态、创新教学方式、提升教学效益。四是强化督查督导。市、区两级党委和政府要将教师队伍建设列入督查督导工作重点内容,并将结果作为党政领导班子和有关领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要参考。此外,实施意见在明确教师的特别重要地位、健全教师惩戒制度、建设现代学校制度、维护民办学校教师权益四个方面提出了相应的要求。
  

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

政府网站标识码:1100000152

京ICP备05020379号-1   京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?