职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

政策解读

首页 > 信息公开 > 政策解读

全面落实乡村教师岗位生活补助提前完成政府重要民生实事项目任务

2017-11-17
  为深入推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局,认真贯彻党中央、国务院关于加强教师队伍建设的部署和要求,采取切实措施加强乡村教师队伍建设,明显缩小城乡师资水平差距,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,国务院办公厅印发了《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,通过综合施策,精准支持,切实提升乡村教师的社会地位,逐步形成“越往基层、越是边远、越是艰苦,教师的地位待遇越高”的激励机制,逐步形成“下得去、留得住、教得好”的局面,努力造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍,为基本实现教育现代化提供坚强有力的师资保障。
  北京市委、市政府高度重视乡村教师支持计划的落实工作,2016年初,市政府办公厅印发了《北京市乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》,明确提出:“进一步提高乡村教师待遇,建立市级财政对乡村教师岗位实施生活补助政策”。市教委、市人力社保局和市财政局联合印发了《北京市乡村教师岗位生活补助发放办法》及补充办法,建立了市级财政对乡村教师岗位实施生活补助政策。
  一、坚持精准支持的原则,实施差别化生活补助
  市委、市政府分管教育工作的领导亲自参与,市委教育工委、市教委、市人力社保局、市财政局密切配合,深入实际调查研究,准确诊断乡村教师队伍建设存在的主要问题,把准政策支持的着力点,科学设计岗位生活补助政策。
  (一)清晰界定政策实施范围,明确区分市区两级财政支持责任
  乡村教师岗位生活补助政策的实施范围包括乡村和镇区的中小学及幼儿园教师。市级财政重点支持乡村和山区镇区的中小学校。平原地区的镇区中小学校和乡村及镇区的幼儿园由区级财政支持。
  (二)制定市、区、校三级差别化补助标准,科学实施精准支持
  一是市级制定差别化补助标准,调控区域间的平衡。市教委根据所有乡村和山区镇区中小学校距离北京城市中心的直线距离远近,将所有乡村和山区镇区学校划分为五大类,制定差别化的乡村和山区镇区教师岗位生活补助标准(见下表);市财政局根据市教委核定的各区乡村和山区镇区教师总数及乡村和山区镇区教师岗位生活补助的额度,下达各区预算。同级人力社保部门按照额度计算总量并调整。
 
 
  乡村教师岗位生活补助标准

类别

  距离市中心的直线距离(km)

  标准(元)

  1

  d<30

  1400

  2

  30≤d<50

  1800

  3

  50≤d<70

  2400

  4

  70≤d<90

  3200

  5

  90≤d

  4000

  二是区级制定差别化补助标准,调控校际间的平衡。各相关区要以“距离本区公认的城区中心位置远近”为原则(或本区其他公认的差别化原则),研究制定统一的差别化岗位生活补助政策。
  三是学校制定差别化补助标准,调控校内平衡。各乡村校要以“岗位和任教年限不同”等为原则,研究制定统一的差别化岗位生活补助政策。
  二、建立督查机制,扎实推进补助政策落实
  市委、市政府分管领导多次带队深入相关区和乡村学校调研,督促检查乡村教师岗位生活补助的落实情况。年初,又将实施乡村教师岗位生活补助政策列入2017年市政府重要民生实事项目,建立市政府督查机制,加大督查力度,促使各区打通政策落实“最后一公里”,让补助政策真正落地。
  三、全面落实乡村教师岗位生活补助政策,提前完成政府重要民生实事项目任务
  截止到2017年11月6日,全市12个区已经全部落实市级财政保障的383所学校、17489名乡村教师的岗位生活补助发放工作,提前完成政府重要民生实事项目任务。同时,各相关区政府还积极研究制定区级财政支持的平原地区的镇区中小学校和乡村及镇区的幼儿园教师岗位生活补助政策,加大经费投入力度,共参照解决了388所乡村学校、16169名乡村教师的岗位生活补助,切实提高乡村教师生活待遇。
  从2016年9月至2017年10月,全市共为771所乡村学校的33658名乡村教师发放了91290余万元岗位生活补助,显著提升了乡村教师的地位和待遇,极大地激发了乡村教师的工作热情,充分调动了乡村教师工作积极性,为建设高素质乡村教师队伍,缩小城乡师资水平差距,促进乡村教育充分发展,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育奠定了坚实的基础。

 

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031