职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

通知公告

首页 > 通知公告

市委教工委巡察组向北京教育志编纂委员会办公室反馈巡察情况

2018-11-26
  按照市委教工委的统一部署,2018年7月20日至9月20日,市委教工委巡察组对北京教育志编纂委员会办公室(以下简称教志办)开展了巡察。10月31日,市委教工委巡察组在北京教育新闻中心会议室召开巡察反馈会,向教志办反馈巡察情况。市委教工委委员、市纪委市监委驻市委教工委市教委纪检监察组组长、市委教工委巡察工作领导小组副组长王文生,市委教工委巡察组组长付晨光及巡察组全体成员,市委教工委办公室(巡察办公室)以及机关党委办公室和机关纪委的相关负责同志,教志办全体干部职工参加会议。 
  付晨光同志代表市委教工委巡察组反馈了巡察情况:巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央和市委巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等方面开展监督检查。通过听取汇报、个别谈话、查阅资料、问卷调查、实地考察、参加会议和延伸走访等方式全面了解教志办开展各项工作的情况。通过巡察,发现了教志办党组织和党员干部在坚持党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党等方面存在的一些突出问题,主要表现在:党支部的政治领导作用弱化,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,科学有效的议事决策机制不够健全,为推动首都教育事业发展提供支撑和保障不到位,对经济责任审计中指出的问题整改不彻底;党支部建设存在薄弱环节,不遵循党章党规现象时有发生,“三会一课”制度落实不到位,党内政治生活不严肃,对党员的教育管理监督和服务不到位;落实党风廉政建设有差距,违反中央八项规定精神和“四风”问题仍有表现,部分领域还存在较大风险,内部风险防控机制不完善。巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转市纪委市监委驻市委教工委市教委纪检监察组处理。同时,巡察组针对存在的问题,提出了意见和建议。
  王文生同志传达了市委常委、市委教工委书记、市委教工委巡察工作领导小组组长林克庆同志在听取巡察工作汇报时的讲话精神,并针对落实巡察整改工作提出三点要求:一是提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,充分认识巡察工作的重要性,切实将巡察整改工作作为一项政治任务抓好落实;二是以巡察整改为契机,进一步落实全面从严治党主体责任,推动建章立制,健全和完善作风建设长效机制;三是将巡察整改工作与落实全国和全市教育大会精神紧密结合起来,聚焦主责主业,高质量地做好首都教育系统修志编鉴工作,服务好首都教育事业改革发展。
  教志办主持日常工作的副主任王永刚表态发言,认为巡察组反馈意见实事求是、客观中肯,教志办领导班子和全体干部职工将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,深化学习认识,强化主体责任,聚焦问题,立行立改,增强巡察整改落实的政治自觉和行动自觉。通过整改,把全体干部职工思想统一到市委教工委、市教委重大决策部署和要求上来,把接受巡察监督的过程变成转变作风、改进工作、健全机制、强化管理的过程,加强政治建设和作风建设,完成好教志办各项工作,确保整改工作取得实效。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

政府网站标识码:1100000152

京ICP备05020379号-1   京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?