今天是:
您的位置:首页>最新动态
最新动态

“绿色交响 阳光成长”丰台区中小学校管乐联盟森林音乐会成功举办



2013-07-11

 

  2013年6月2日上午,由丰台区教育委员会、区文联与中国下一代教育基金会联手,共同策划的“绿色交响 阳光成长”丰台区中小学校管乐联盟森林音乐会在风景秀丽的北京丰台永定河畔园博园鹰山北广场举行。中国关心下一代工作委员会副主任刘海荣、中国下一代教育基金会执行副理事长沈建国、中国教育学会原常务副会长郭永福、教育部关工委常务副主任傅国亮、中国下一代教育基金会秘书长王萍、中国教师发展基金会秘书长杨春茂、北京市文联副书记王德新及丰台区政府副区长张婕、丰台文联主席初建华、丰台教工委书记宋金忠、教委主任张立新等领导观看了演出,并与孩子们一起欢度儿童节。

  管乐联盟森林音乐会经过精心策划,选取了既有中国特色的曲目如:《歌唱祖国》、《茉莉花》、《大中国》,又有《勇往直前》、《拉德斯基进行曲》等外国名曲的合奏。同时,参演学校以各自管乐团独特的演奏风格进行了展示。参与本场音乐会的演员是来自丰台一小、丰台五小、丰师附小、丰台实验小学、长辛店中心小学、北京十二中等六所中小学的420名管乐团学生。音乐会以大型管乐合奏为主体,以强大的演出阵容、精心设计的宏大场面,充分展现了丰台区中小学生的艺术风采。除了演奏十一首中外名曲外,活动组委会特地邀请青年作曲家、指挥家万建国老师和丰台区实验小学王玉林老师专门为第九届园博会创作了管乐合奏曲《北京序曲》,乐曲以号角声引出主题,旋律优美,节奏鲜明,体现了青少年活泼、向上的精神风貌。通过学生们的精彩演奏,表达了丰台区青少年喜迎园博,向往园博的激动心情,并以这份高雅珍贵的贺礼表达了丰台区中小学生对第九届园博会的衷心祝福。

  在参演的小演员中最令人感动的是丰师附小管乐团的一名小团员,双腿行动不便,但并没有放弃对音乐的追求,每次排练都是家长用轮椅推到排练场,扶着他坐到同学们中间。乐团的小团友没有一个人因为他腿有残疾而嫌弃他。他的坚持赢得了所有人的尊重。丰师附小的老师说,我们不会放弃任何一个热爱音乐的孩子。

  在宏伟壮观的永定塔衬托下,新鲜舒适的空气,与孩子们倾情演绎的美妙音乐,充满童真的美好祝愿交相辉映、融为一体,为观众们上演了一场青春、灵动、独具魅力的管乐盛宴,给观看演出的领导与观众们留下了难以忘怀的印象和无尽美好的回忆,博得了阵阵掌声,也吸引了不少游人来观看演出。

  管乐联盟森林音乐会取得了巨大成功,为观众呈献了一场大型视听盛宴,充分展现了丰台区中小学生朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌,得到了各级领导的高度评价。