今天是:
您的位置:首页>最新动态
最新动态

中小学音乐教研室组织召开“全国教育科学‘十二五’规划教育部重点课题北京课题组开题会”



2014-05-05

 

  2014年4月30日上午,北京教科院基教研中心中小学音乐教研室在昌平一中体育馆召开了"全国教育科学'十二五'规划教育部重点课题'非物质文化遗产校园传承研究--民族音乐'北京课题组开题会"。北京教科院基教研中心李子恒书记;基教研中心中小学音乐教研室梁洪来、程郁华;北京市教育学会音乐教育研究会祁德渊会长;昌平区教委、教工委隋彦玲书记;昌平区教育工会主席、体美科王长军科长;昌平进修学校李金亮校长;昌平一中林立校长及20所实验基地校校长出席会议。开题活动由基教研中心音乐教研室梁洪来主任主持。来自北京市各区县的中小学音乐教研员及部分骨干教师共270人参加开题会。

  开题会上,首先由梁洪来主任向与会教师介绍了北京课题组的课题申报情况,并由与会领导向20所成功申报课题实验校的北京地区中小学代表授铜牌。本次开题活动是中国教育学会音乐教育分会主持的全国教育科学"十二五"规划教育部重点课题的子课题"非物质文化遗产校园传承研究--民族音乐"的北京课题组的开题会。北京教科院基教研中心音乐教研室和北京市教育学会音乐教育研究会依据课题组的申报要求,在世界级非物质文化遗产名录中选择"京剧"作为北京课题组的研究内容,按照中小学两个学段进行课题申报。同时符合条件的学校作为"民族音乐非物质文化遗产校园传承"子课题实验学校进行申报。子课题组于2014年初批复北京中小学课题申报材料,同意北京市教研室和研究会的课题立项,同时认定北京市昌平区第一中学等5所中学和北京市海淀区西颐小学等15所小学作为子课题实验学校。

  为了展示北京市校内的课内外京剧教学的成果,开题会上由昌平一中的孟庆梅老师做了一节题为《品西皮流水,话京剧程式》的高中音乐鉴赏课,由昌平一中小戏迷京剧社以及昌平区回龙观中学和海淀区西颐小学的学生为与会者做了专场京剧汇报演出。小演员的一招一式、一板一眼赢得了与会音乐教师的阵阵掌声和喝彩。从 2008年北京市接受教育部"京剧进中小学课堂"的试点任务后,中小学音乐教研室就把传承京剧"国粹"作为工作的重点,在教材、教法等方面进行了大量研究和实践,学生的表演就是课内外教学研究已取得成绩的一种展示。

  学生表演后,北京市教育学会音乐教育研究会祁德渊会长对本课题做了专业指导,希望大家深入研究京剧的教法,同时加强教师自身修养和学养,在与歌剧和中国其他地方戏种唱腔的比较中更好地领悟京剧的特点和特色,通过音乐教师的努力,把京剧的精髓传承下去。

  昌平区教委体美科王长军科长向与会者介绍了近年来昌平区音乐教育,尤其是对传统优秀民族音乐教学的重视,涌现出很多优秀的学校和教师。希望有更多教师努力提高自己的水平,通过自己的教学提高学生音乐审美能力,提高学生对优秀传统文化的认同。

  北京教科院基教研中心李子恒书记代表基教研中心对中小学音乐教研室和音乐教育研究会课题成功立项表示祝贺,对20所中小学成为课题实验校表示祝贺。同时,他希望北京课题组在全体成员的共同努力下,按时、保质、保量地完成课题各项研究与实践工作,为学生的进步、为民族文化的传承做出自己的贡献。

  本次课题开题会标志着北京课题组的研究与实践工作的正式开始,课题组将按照申报书的计划,组织实验校开展各种实践工作。力图在以往工作经验的基础上,找出校内传承京剧的最适合的教学方式和方法。

  

  课题开题活动在昌平一中体育馆进行

  

  中小学音乐教研室梁洪来主任主持会议并做主题发言

  

  昌平一中孟庆梅老师上现场课

  

  与会领导为课题实验校代表颁牌

  

  与会领导与20所课题实验校代表合影

  

  学生的精彩表演1

  

  学生的精彩表演2

  

  学生的精彩表演3

  

  与会领导和学生演员合影

  

  北京市教育学会音乐教育研究会祁德渊会长发言

  

  昌平区教委体美科王长军科长发言

  

  基教研中心李子恒书记讲话

  

  来自全市各区县的270位中小学音乐教师参加了活动