今天是:
您的位置:首页>最新动态
最新动态

纪念红军长征80周年红色经典史诗《长征组歌》隆重上演(图文)



2015-01-07

 

  2014年12月26日晚,为纪念红军长征80周年,中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会主办,北京学生活动管理中心、北京交通大学承办的红色经典史诗《长征组歌--红军不怕远征难》在清华大学新清华学堂震撼上演。本次演出,北京军区战友文工团吴自强老师担任指挥。中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文,北京市教育委员会主任线联平、北京市教育委员会副主任王定东、北京市文化局副局长吕先富,中国教育学会音乐教育分会理事长吴斌,北京交通大学党委书记曹国永、副书记高艳与来自北京市1800余名大中小学的师生代表共同观看了演出。

  整场演出形神兼备、慷慨激昂。伴随着不同背景的变化,舞台上重现出长征途中一幕幕生动的革命场景,同学们带领观众身临其境地感受红军战士长征时的艰苦经历,领略长征精神。随着十曲《大会师》的唱响,全场气氛达到高潮,观众爆发出经久不息的掌声。

  在观众们的热情掌声中,全场演员与台下观众返场互动,在吴自强老师的指挥下,500名中学生全体起立与台上演员一同演唱了《突破封锁线》、《四渡赤水出奇兵》、《大会师》,新清华学堂被浓浓的军民情谊笼罩,场面感人至深,震撼不已,令人肃然起敬。演出结束时,全场观众意犹未尽,向指挥及台上演员致敬。

  此次演出引起强烈反响,达到了非常好的教育意义。一名观众在观看演出后激动地向工作人员表示,自己从未观看过这样精彩的长征组歌,最后的大合唱场景更是深入人心,同时还对本场演出只有一个场次表示遗憾,并希望有机会再次欣赏。

  《长征组歌》这组作品气势磅礴、感人肺腑,几十年经演不衰,被誉为我国合唱史上具有里程碑意义的重要作品,并已入选为二十世纪华人经典音乐作品。

  

5ac69a51b0dbcf03410afd3dc9086a4b.jpg

  

2b36ee470b93bfcbb26119de46b54f35.jpg

  

0a19df283a8eee29eb13f6a1afd2197a.jpg

  

50c1f607def6bb378a2070feb0259dda.jpg

  

0e766e9e79f8f56acd7f3f7c34eaa21b.jpg