职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

新闻资讯

首页 > 新闻资讯

北京高校成立“引智帮扶”联盟

2019-05-10

 

  为进一步贯彻落实市委市政府关于乡村振兴和低收入村帮扶工作的总体部署,把高校“引智帮扶”低收入村工作推向深入,2019年5月9日下午,北京高校“引智帮扶”联盟成立大会在北京农业职业学院举行,23所市属高校和部分部属高校代表共聚一堂,研讨并表决通过了《北京高校“引智帮扶”联盟章程》,推荐并选举产生了联盟第一届理事会,北京农业职业学院作为理事长单位同时承担联盟秘书处工作职能,北京工业大学、北京联合大学、北京农学院、北京城市学院四所高校为副理事长单位,其余高校为理事单位。成立大会上,市教委赵海兴副主任和市农业农村局于雷庆副巡视员共同为联盟揭牌,联盟成员校代表、帮扶村代表和第一书记代表分别作了交流发言,市委教育工委委员、市教委黄侃副主任和市农业农村局于雷庆副巡视员分别作了重要讲话。

  北京高校“引智帮扶”联盟是在市教委和市农业农村局的指导和推动下成立的,联盟的性质是北京各高校自愿组成的专业性、联合性、非营利性组织,旨在通过建立联盟平台协同更多高校及社会资源,实现信息共享、经验互鉴、优势互补、协同创新,将北京高校“引智帮扶”低收入村工作进一步做细做实、推向深入。

  于雷庆同志在讲话中提出,市农业农村局将从三个方面加大对校村结对帮扶的支持力度:一是加大帮扶资源整合力度,促进低收入村各帮扶单位的交流互动,“一村一策”整合帮扶资源,打造多渠道、多功能资源平台,为各高校的协作及与各类社会力量的联动创造条件。二是加大产业扶持力度,主动向结对帮扶高校介绍有关政策措施、帮扶需求及成熟的产业模式,通过组织培训、观摩拉练等活动,加强校村交流,对结对帮扶好的产业项目优先立项,给予一定资金倾斜,鼓励探索各具特色的发展模式。三是加大宣传和表彰力度,组织各区农业农村部门,持续跟踪了解结对帮扶工作进展情况,注重发现和培育先进典型,运用各类新闻媒体,加大对校村结对帮扶活动的宣传,总结推广好的帮扶经验和做法,对工作成效突出的高校、个人予以表彰奖励等。

  黄侃同志在讲话中指出,市委教育工委、市教委一直高度重视结对帮扶低收入村工作,这项工作自开展以来,大多数高校都很重视,及时成立领导小组、组建工作专班、深入低收入村调研、积极筹划帮扶措施,做了大量工作,也取得了不错的成效。在全面建成小康社会的决胜阶段,低收入村帮扶工作是打赢精准脱贫攻坚战的硬任务,要按照以下要求进一步做好这项工作:一是各高校一定要切实增强紧迫感、责任感和使命感,进一步加大对“引智帮扶”工作的重视程度和工作力度,在巩固已有工作的基础上,结合学习贯彻《北京市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》, 以更加务实的工作作风、更加强有力的工作措施,再接再厉、善作善成,将低收入村帮扶工作做细做实;二是要充分发挥“引智帮扶”联盟平台优势,建立高效的信息共享与交流机制,进一步协同各高校的专业、智力、人才资源及相关社会资源,群策群力、多管齐下帮扶低收入村,要求联盟注重培育和收集整理“引智帮扶”项目典型案例,加强宣传交流,进一步凸显工作成效。

  2019年5月10日


北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

政府网站标识码:1100000152

京ICP备05020379号-1  京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

主办单位:北京市教育委员会  技术支持电话:010-51994708

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?