职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

新闻资讯

首页 > 新闻资讯

回天地区设立市级教研基地

2018-12-11
  
  市教委副巡视员冯洪荣和昌平区教委主任李成旺共同为“北京教育科学研究院学科教研基地”揭牌
  
  北京市教委在天通苑小学举行回天地区设立市级教研基地启动仪式
  
  市级教研员深入天通苑小学常态课堂听课指导
  12月6日,北京市教委在天通苑小学举行回天地区设立市级教研基地启动仪式。北京市教委副巡视员冯洪荣、市教委基教一处、北京教科院基础教育教学研究中心、昌平区教委有关领导、市级教研员代表、天通苑小学和中关村二小的干部、教师代表参加启动仪式。
  市教委副巡视员冯洪荣和昌平区教委主任李成旺共同为“北京教育科学研究院学科教研基地”揭牌,天通苑小学、北京教科院、昌平区教委分别表示,要紧紧抓住市级教研基地建设的契机,充分发挥市级教研部门的专业引领作用,整体提升回天地区基础教育质量并辐射带动全区基础教育发展。
  市教委副巡视员冯洪荣在揭牌仪式上讲话,冯委员指出,回天地区一直是领导关注、百姓关心的重点区域,这一区域基础教育的健康发展、质量提升对昌平乃至全市基础教育都有着重要的意义,一要充分认识提高回天地区基础教育质量的重要意义。二要牢牢把握提升质量的核心任务。三要着力构建促进发展的长效机制。冯委员强调,此次基地建设将围绕市级教研基地、北京回天地区教研中心以及市区教研协作组三个功能定位,形成长效机制,定期开展“四个一”活动,即开展一次教研活动,一次听课评课,一次教师培训,一次市或区公开课活动。
  来自语文、数学、英语、体育、美术、综合实践等多个学科的市级教研员深入天通苑小学课堂进行教学指导,并组织了数学学科同课异构片段教学的集体教研活动。
  为落实《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》以及蔡奇书记有关市级有关部门都要为回龙观、天通苑地区办一件具体实事的批示要求,市教委统筹西城区育才学校、北京实验一小、育翔小学、中古友谊小学、三里河三小,海淀区育新学校、清华附中、清华附小、中关村二小、北京石油学院附属小学、万泉小学等城区优质学校,与回天地区11所小学“手拉手”,并确定天通苑小学为联系点。11对项目校,都已经签署合作协议,并围绕学校课程建设、教育教学研究、干部教师培训、文化建设、学生活动、管理改进、资源共享等方面开展了交流活动,取得了初步的进展。
  自项目启动以来,市教委采取多种措施,推动“手拉手”实事项目有效实施。
  一是加强工作调研和跟进指导。召开工作部署会,进行政策解读,指导各学校对接需求。建立月报制度,及时了解项目实施情况并加强指导。10月31日,市教委主任刘宇辉、市教委副巡视员冯洪荣带队调研“手拉手”实事项目进展,明确下一阶段工作重点。
  二是加大保障力度。将回天地区“手拉手”项目纳入城乡学校一体化发展项目支持范围,按照每校每年不超过200万元的标准给予经费支持,2018年的经费按照半年标准下拨共650万元,已经全部拨付到位。 
  三是拓宽支持渠道。市教委整合市级教研部门力量,加大对回天地区的支持力度,设立“北京教科院学科教研基地”,并在天通苑小学挂牌。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

政府网站标识码:1100000152

京ICP备05020379号-1   京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?