职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

新闻资讯

首页 > 新闻资讯

北京市教委举办初中综合社会实践活动成果交流展示活动

2018-11-26
  
  市教委在京源学校召开初中综合社会实践活动成果展示交流会
  
  市教委副巡视员冯洪荣进行大会讲话
  
  石景山区副区长左小兵进行大会致辞
  
  与会领导参观成果展 
  
  与会领导与学生亲切互动
  
  
  全市初中综合社会实践活动成果展
  
  大会交流发言
  
  学生实践活动成果现场展示
  近日,由北京市教委主办,北京教育音像报刊总社、北京市教育学会初中教育研究分会承办,石景山区教委协办的“强化实践育人、培养关键能力——北京市初中综合社会实践活动成果展示交流会”在北京市京源学校召开。北京市教委副巡视员冯洪荣,石景山区人民政府副区长左小兵、北京教育音像报刊总社党委书记兼社长李开发,及全市各区教委负责同志、初中学校校长代表共200余人参加活动。
  今年3月,市教委在全市范围进行初中综合社会实践活动成果征集。目的是对活动启动三年来的组织实施情况进行阶段性总结,进一步提炼和巩固各区和学校工作推进的亮点和特色,在交流和分享中进一步聚焦学生实际获得,发现、挖掘和宣传一批学生实践活动的优秀成果。各区教委积极响应,组织报送了广大学生通过参与实践活动所形成的调研报告、任务单、手抄报、书法、绘画作品和创意手工作品等优秀成果近3000份。
  在当天的展览环节,全市精选了300余件优秀作品进行集中展览展示,通过展板、实物和现场互动,充分体现了全市各区和学校活动实施的生动实践。在会议环节,丰台区、门头沟区教委,北京市第六十五中学、北京京源学校、北京第十三中学分校分享了有益的经验做法,来自北京大学附属中学、北京中学和延庆区十一学校的同学们还在现场再现了精彩的实践活动过程。
  会上,市教委副巡视员冯洪荣同志在讲话中指出,此次会议是在全国教育大会、全市教育大会胜利召开的背景下,对全市初中综合社会实践活动启动以来工作推进情况的系统回顾。三年来,活动的开展充分体现了将立德树人根本任务贯穿始终,与学科教学高度融合,强调学生实际获得,有效促进育人方式变革,初中综合社会实践活动作为重要的教育改革举措取得了可喜的阶段性成果。下一步,要在总结以往工作经验的基础上,认真贯彻落实好教育大会精神,深入落实立德树人根本任务,进一步完善实践育人体系,健全各项保障机制,办好社会大课堂,强化实践育人的效果考核,完善教育评价体系。
  2015年,北京市教委印发《关于开展初中综合社会实践活动的通知》(京教基一〔2015〕10号),在全市启动初中综合社会实践活动,结合初中道德与法治、历史、地理等学科实践要求,围绕社会主义核心价值观国家、社会、个人三个层面,确定32项考核要点及62个活动主题开展。综合社会实践活动的组织实施是落实立德树人根本任务,改进育人方式,推进学科教学改革的重要举措。三年来,参与活动学生总人次超过480万,完成团体活动任务超过350万个,学生自主活动任务完成近100万次。自2018年起,此项活动评价结果直接计入学生中考成绩。在市区校三级统筹实施下,全市各学校活动任务内容涵盖所有考核要点,活动实效性不断提升。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

政府网站标识码:1100000152

京ICP备05020379号-1   京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?