职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

新闻资讯

首页 > 新闻资讯

刘宇辉主任带队参加市政府12345热线电话接听活动

2018-11-21

 
   
  为深入贯彻全国和全市教育大会精神,积极回应群众关切,展示机关良好精神风貌和务实作风,进一步提升市教委“三率两度”和服务管理水平。按照市委市政府统一部署,11月20日上午,刘宇辉主任一行20余人,赴亦庄经济技术开发区参加市政府“听民意 解民忧”第五季热线电话接听活动,解答市民咨询,受理群众诉求。市教委副巡视员张永凯、冯洪荣,有关处室负责人陪同参加接听活动。
  在综合受理调度大厅,宇辉同志一行听取了2017年以来群众来电有关教育类诉求及办理情况。市政府副秘书长、市政务服务管理局局长王军同志指出,教育事关国计民生,更是一项系统工程,需要多方联动、形成合力,努力办好人民满意的教育。通过12345市民热线数据统计情况,让我们感受到群众对教育的高度关注,也充分感受到市教委近一年来所做出的巨大努力。随后接听12345市民热线,宇辉同志认真记录,耐心解答,特别是对 “三点半”课后服务开展、学前教育学位紧缺、校外培训机构治理、“回天”地区教育发展、人大附小航天城分校施工进度慢影响适龄孩子入学、积分落户人员子女在京高考等多个热点问题进行答复。
  接听环节结束后,宇辉同志在现场组织有关处室对群众反映问题的督办落实工作进行集中研究。他指出,教育涉及千家万户,不仅关乎党和国家事业发展大计,更关乎百姓的切身利益。参加热线接听活动,不仅是对我们工作的检验,更是推动进一步做好教育工作的动力。要始终坚持以人民为中心的发展理念,积极回应社会对教育的关切,着力解决群众关心的教育热点难点问题,加强改革创新,破解制约教育事业发展的体制机制障碍,提高教育发展的质量和水平,扩大优质教育覆盖面,努力让孩子就近上学、就近上好学。
  最后,他提出三点要求:一是各处室要把“三率两度”工作作为衡量工作的重要标准,详细对照问题,认真查找差距,逐项整改落实;二是针对接听工作中市民反映的问题,要严格督办,深入分析;三是加强分中心建设,完善机制,使其更好地发挥窗口作用。 
  据统计,市教委领导及相关部门负责人共接来电118件。“@北京12345”政务微博2018年11月20日9:30分至11:30分共发布条9原创微博,转发1条微博,被评论39次,转发10次,阅读人次37286次。市教委领导接听期间,今日头条发布13条信息,被转发评论83次,被阅读57412次。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

政府网站标识码:1100000152

京ICP备05020379号-1   京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?