职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

新闻资讯

首页 > 新闻资讯

市委教育工委市教委举办机关大讲堂学习活动,刘宇辉同志宣讲全市教育大会精神

2018-11-09

   
  为深入学习贯彻落实全国和全市教育大会精神,11月5日上午,市委教育工委市教委举办机关大讲堂学习活动,市委教育工委副书记、市教委主任刘宇辉同志作全市教育大会精神专题辅导报告。机关全体干部、直属单位班子成员,基层党组织书记培训班学员共300余人参加学习。
  宇辉同志在报告中介绍了全市教育大会的基本情况和主要成果,他指出,这次大会是在中国特色社会主义进入新时代、首都现代化迈上新征程之际召开的一次十分重要的大会,在首都教育发展史上具有里程碑式的重大意义。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实全国教育大会精神,研究部署今后一段时期全市教育工作。
  宇辉同志强调,大会全面深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神。大会充分肯定了首都教育取得的成就,教育部领导给予了高度评价。大会明确了首都教育的地位和目标,首都教育是加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平不可或缺的重要基础和支撑力量,是满足人民群众美好生活新期待的重要方面。大会明确了首都教育工作的总体要求和重点任务:一是牢牢把握社会主义办学方向,深入落实立德树人根本任务。二是全面深化教育体制机制改革,努力办好人民满意的教育。三是营造全社会尊师重教的浓厚氛围,建设高素质专业化教育人才队伍。四是紧紧围绕“四个中心”首都城市战略定位,提高教育服务经济社会发展能力。五是加强党对教育工作的全面领导,形成推动教育改革发展的强大合力。
  宇辉同志对下一步工作提出了明确要求。他指出,学习好、宣传好、贯彻好全国和全市教育大会精神,是当前和今后一个时期首都教育系统的首要任务。各个部门、每个同志都要自觉承担任务,转变工作作风。一是抓落实,认真研究举措办法,进一步对标对表,狠抓“4+N”系列文件的落地落实;二是抓管理,政府的职责主要是政策制定、条件保障、监督检查,要在规范、水平、提升和稳定等几个方面下功夫;三是抓学习,要学理论、学文件和现代科技知识,精心组织各类学习宣传活动,切实把思想和行动统一到会议精神上来。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

政府网站标识码:1100000152

京ICP备05020379号-1   京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?