职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

新闻资讯

首页 > 新闻资讯

第三届全国学生“学宪法讲宪法”北京赛区(中小学组)决赛鸣金收兵

2018-10-19
 
 
  10月12日,第三届全国学生“学宪法 讲宪法”北京赛区(中小学组)总决赛及颁奖仪式在北京市回民学校拉开战幕。本次活动由市委教工委、北京市教育委员会主办,北京教育音像报刊总社、北京市青少年法治教育中心承办。教育部法规司、市法宣办、市教委、市司法局领导与北京市回民学校师生代表一起观看了比赛。
  市委教工委委员、北京市教委副主任李奕在讲话中强调,加强宪法教育是贯彻落实“坚持全面依法治国基本方略”的基础,是深化法治教育的核心,宪法教育从青少年抓起,引导中小学生正确理解宪法基本精神、基本内容,培养自觉维护宪法权威、积极履行公民义务的行为习惯,是推动社会主义法治社会建设的重要力量源泉。
  在决赛现场,小选手们各具特色、声情并茂、铿锵有力的演讲,无不体现了他们对宪法的深刻思考与独到领悟。选手们从成长中的点滴小事、父母师长的言传身教、新近发生的热点事件出发,畅谈宪法权威和法治精神。许多现场观众表示,宪法在同学们的演讲中“活”了起来,真切体会到了宪法就在我们身边。来自全市19所学校的同学经过激烈的角逐,最终优胜选手将代表北京出战全国学生“学宪法 讲宪法”总决赛。
  据介绍,从今年5月起,在全市各级各类学校中,在广泛开展宪法学习的基础上,通过组织主题演讲、知识竞答等多种形式的活动,经过各区推荐、层层遴选,共选出49名学生进入北京赛区复赛。依据教育部宪法活动总决赛评分标准,经专家评议、打分,最终,共19名学生进入此次市级决赛。
  此次宪法教育活动坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以宪法教育为核心,围绕尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法等主题进行演讲,加强法治教育,不断提高广大学生的法治观念和法律意识,使尊法、学法、守法、用法成为青少年的共同追求和自觉行动。  

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

政府网站标识码:1100000152

京ICP备05020379号-1   京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?