职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

新闻资讯

首页 > 新闻资讯

北京市举行教师节主题展演活动

2018-09-14

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  9月9日,春风化雨 桃李成林——2018年教师节北京市师生主题展演活动在清华大学新清华学堂举行。首都1500余名师生参加了演出,近3000名师生代表和关心首都教育发展的各级领导、各界人士代表共同观看了演出。展演节目通过采撷教师真实故事而编创,重在建设师德师风、弘扬清风正气,温暖激励人心。
  讲述教育情怀。展演活动以“春风化雨 桃李成林”为主题,突出新时代教师队伍灵魂工程师的职业成就和使命担当。以“德”、“才”、“爱”为主线,浓缩了教师的职业品格,阐述新时代培育“四有”好老师和做四个引路人的内涵要求。以北京市不同时期、不同类型的教育工作者的真实故事为基础,编创了《老师好》等10个原创节目和4段视频,以合唱、器乐、舞蹈、朗诵、戏曲、武术、快板等多种艺术形式,生动演绎教育工作者的德、才和爱,集中体现教师在铸就灵魂工程、推动教育发展和社会进步中的巨大作用,展示新时代北京教师的风采和素养,用正能量激励更多的教育工作者砥砺前行。坚持让学生和老师演自己的故事,坚持在学校演给学生和老师看,演员1000余名由全市各级各类学校的教师和学生组成,将教师职业精神讲述的真切而生动。
  弘扬清风正气。主题展演活动作为北京市师德师风建设的重要内容,是深入贯彻中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的具体体现。旗帜鲜明的主题、真挚细腻的情感贯穿展演活动始终,温暖动人而富有创意是展演活动的基本风格。节目的原创和视频的录播都取材于教师的真实工作和生活,尤其是精心制作视频短片,努力把教师故事讲的精致又真实,将情感表达的自然又丰满。节目的编排多元素结合,一个节目里既有歌曲、又有舞蹈、还有视频、文字、画面,通过立体式的创新组合从不同角度牵引观众的情感共鸣,与观众进行心灵互动。展演活动通过讲好教师故事展示教师队伍的高洁形象、再现教师职业的神圣光荣,通过打造广大人民群众喜闻乐见的作品,点燃所有观众思想和心灵深处的共鸣,弘扬教育清风正气,在教育系统引发争当时代好老师的思考,在全社会营造尊师重教的良好氛围。北京市除了组织观众现场观看展演活动外,还将通过电视和网络媒体进行转播,将展演活动作为全社会了解教育、理解教育、支持教育的窗口,让爱成为全社会认识教育和发展教育的共同基础。
  传承时代精神。展演节目的创作实现了思想性、观赏性和艺术性的统一,同时又突出了时代感和责任感,朴实自然而又淋漓尽致的展现改革开放四十年来北京教育的长足发展和巨大成就。这些发展和成就的背后,凝结了教师春风化雨的育人情怀、凝结了教师矢志不渝的坚守精神,浓缩了老师陪伴学生成长成材的弦歌岁月。展演活动将教育的发展成就和教师的平凡付出做了巧妙的衔接。例如:《果实》体现了学生在老师带领下的成长,也体现首都素质教育工作百花齐放、硕果累累的景象。《梦想》讲述学生历经挫折坎坷并最终走向成功的追梦故事,描绘老师作为“引路人”在学生塑造理想、实现理想中的温暖陪伴和重要引领作用。《青春课堂》则用艺术的镜头体现教师精神的代代传承和育人职责的薪火相传。本次展演活动既为教师的崇高精神而歌,也为建国七十周年献礼。
  2018年教师节主题展演活动既是对教师职业精神的生动再现,也是一次意义深远的主题宣讲教育。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

政府网站标识码:1100000152

京ICP备05020379号-1   京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?