职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

新闻资讯

首页 > 新闻资讯

第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动北京市启动仪式顺利举行

2018-06-15
 
  教育部政策法规司司长邓传淮领诵宪法
   
  司法部法制宣传教育司副巡视员刘宪国为学生授小火炬
   
  市委教工委委员、市教委副主任李奕在启动仪式上致辞
   
  与会领导共同启动北京市学生宪法学习教育活动
   
  北京景山学校学生齐声诵读宪法
   
  为认真落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,在全市教育系统深入开展宪法学习宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,教育引导广大干部师生不断增强宪法意识, 6月12日,第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动北京市启动仪式在北京景山学校举行。教育部政策法规司邓传淮司长、司法部法制宣传司刘宪国副巡视员及教育部青少年普法网、市法宣办、市委教工委市教委、北京教育音像报刊总社等单位领导出席了活动。市委教工委委员、市教委副主任李奕在启动仪式上致辞。各区教委法治教育工作主管领导、科长和工作负责同志,北京景山学校学生代表共400人参加了主会场活动。
  此次启动仪式由教育部政策法规司、司法部法制宣传司、北京市法宣办、北京市委教工委市教委主办,北京教育音像报刊总社、北京市青少年法治教育中心承办,教育部全国青少年普法网、全国青少年学生法治教育实践示范基地支持,东城区教委、北京景山学校协办。
  据了解,当天的活动还通过网络平台在16个区25个学校设立分会场同步直播,近4000名师生通过网络视频参与了启动仪式。本次活动通过首都教育官微也进行了图文直播。
  启动仪式上,全体起立奏唱《中华人民共和国国歌》。教育部政策法规司邓传淮司长领读宪法章节,全场师生齐声诵读宪法。学生代表从司法部法制宣传司刘宪国副巡视员手中接过小火炬并庄严宣誓:学习宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,争当宪法小卫士!在现场,与会领导和师生一起观看了由中国人民大学韩大元教授主讲的《中国宪法的诞生与发展历程》宪法微课视频,演唱宪法歌曲并在活动签名墙上签名。
  市委教工委委员、市教委副主李奕在部署宪法学习教育活动要求时,指出,全市教育系统要始终牢记首都“四个中心”的战略定位,强化“四个意识”, 坚定“四个自信”,立争在“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”方面走在前列。一要原原本本学宪法。集中开展读宪法原文活动,将宪法教育有机融入升旗仪式、开学典礼和毕业典礼、主题班会、社团活动等教育时机,大力培育校园宪法文化;二要认认真真抓普及。通过落实宪法教育课堂教学要求,组织学生观看青少年宪法课堂微课等形式,有效开展宪法学习,保证宪法教育全覆盖、见实效;三要扎扎实实搞活动。继续组织学生积极参与全国学生“学宪法讲宪法”比赛、争当“宪法小卫士”、 “我与宪法”优秀微视频征集、法治文艺展示等活动,坚持宪法教育与实践活动紧密结合,宪法精神与校园文化构建紧密结合,让学生真切感受到宪法就在身边。 
  党的十八大以来,北京教育系统始终坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻以习近平同志为核心的党中央关于依法治国的重要部署,认真落实教育部和北京市工作要求,坚持正确政治方向,坚持改革创新,建立和完善学校法治教育长效机制,让宪法精神和法治观念深入学生心中,法治教育的实效性不断增强。本次启动仪式的举办标志着今年北京教育系统宪法教育活动全面启动。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1   京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?