职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

新闻资讯

首页 > 新闻资讯

北京市教育委员会与中国宋庆龄青少年科技文化交流中心签署合作框架协议

2018-05-30
  5月28日,北京市教育委员会与中国宋庆龄青少年科技文化交流中心签署合作框架协议。中国宋庆龄基金会主席王家瑞、北京市政府副市长王宁、北京市教育委员会主任刘宇辉、北京市教育委员会巡视员王定东出席签约仪式,市教委相关处室负责人、部分教育专家代表、中小学校长代表参加签约仪式。
  北京市教育委员会主任刘宇辉与中国宋庆龄青少年科技文化交流中心主任郭新保签署合作框架协议。未来双方将围绕推动实践育人,重点在进一步完善实践活动课程体系、打造富有特色的学生实践活动品牌基地、整体提升学生实践活动师资队伍水平等方面展开深入合作,进一步拓展学生实践活动高端平台,完善实践育人体系,巩固协同育人机制。
  北京市副市长王宁同志对双方合作及进一步推动实践育人工作提出四点希望。一是要坚持立德树人,与社会主义核心价值观教育相结合。首都基础教育必须要在培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人上当标杆,做表率,特别注重在实践活动中引导学生培育和践行社会主义核心价值观。二是要坚持尊重规律,与培养学生核心素养相结合。尊重学生成长规律和认知规律,以开展实践活动为抓手,深化课程教学改革,积极转变教与学的方式,为学生提供丰富多元、可选择的实践课程,引导学生在实践过程中培养创新精神、实践能力和社会责任感。三是要坚持知行合一,与行为养成教育相结合。注重在实践活动中引导学生学以致用,在实践中求真学问、练真本领,切实做到知行合一、以知促行、以行求知。四是要坚持合力育人,与建立协同育人长效机制相结合。希望市教委和宋庆龄青少年科技文化交流中心的合作能够成为教育系统与社会力量协同育人的典范。
  据悉,双方将共同建设“北京市中小学综合实践活动课程研究开发中心”,聘请著名教育专家作为指导专家,并在东城、海淀、丰台、石景山、门头沟五个区设立首批课程研发基地。签约仪式上,与会领导向宋庆龄青少年科技文化交流中心授“北京市中小学综合实践活动课程研究开发中心”牌,为指导专家颁发聘书,为首批“北京市中小学综合实践活动课程研发基地”颁发授权书。
  一直以来,北京市高度重视发挥实践活动独特的育人价值。2008年,启动北京市中小学生社会大课堂建设,在全国最早探索建立了整合社会资源,合力推动中小学实践育人的工作机制。十年来,社会大课堂建设取得丰富成果,吸纳了包括中国宋庆龄青少年科技文化交流中心在内的多家具有良好资质和声誉的社会机构,截止目前,市区两级资源单位达16类、1300余家,开发社会大课堂活动项目已达1927项。社会大课堂在深化首都基础教育供给侧改革、推动转变育人方式、提高人才培养水平方面发挥了独特的作用,在全国范围内起到了示范引领作用,得到了国家领导人的肯定。
  
  北京市政府副市长王宁同志出席签约仪式并讲话
  
  北京市教育委员会主任刘宇辉与中国宋庆龄青少年科技文化交流中心主任郭新保签署合作框架协议
  
  向中国宋庆龄青少年科技文化交流中心授“北京市中小学综合实践活动课程研究开发中心”牌
  
  为北京市中小学综合实践活动课程研究中心指导专家颁发聘书
  
  颁发“北京市中小学综合实践活动课程研发基地”授权书

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

政府网站标识码:1100000152

京ICP备05020379号-1   京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?