职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

新闻资讯

首页 > 新闻资讯

送经典 扩师资 重育人
北京市学校美育改革呈现新亮点

2018-04-03

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  4月2日,北京市教育委员会和北京人民艺术剧院深化学校美育改革友好合作签约仪式在北京人民艺术剧院举行,北京市学校戏剧教育联盟正式成立。北京市教委主任刘宇辉,北京人艺院长任鸣,书记王文光等领导以及91岁高龄,著名戏剧表演艺术家蓝天野,著名演员冯远征,各区教委,各高校的27个联盟成员单位参加了签约仪式。这是北京市深入推进学校戏剧教育、落实国家美育文件要求的重要举措。
  推进戏剧进校园,是戏剧的教育意义所在,是北京市实践证明的正确方向,更是改进学校美育的国家要求。戏剧艺术不仅魅力非凡,而且蕴含着丰富的教育资源,散发着强大的教育力量,对人成长的教育意义重大。在市教委的引导下,很多中小学自觉自愿的尝试着将戏剧引入学校、植入课堂,无论是爱唱爱跳、能写能画还是会说会演的学生都能过戏瘾,孩子们的参与度,以及他们的喜爱和收获超过预期。而戏剧进课堂,也在2015年正式被国务院办公厅写入美育文件。北京市乘着国家政策东风,将戏剧作为丰富北京市美育课堂和学生美育实践的重要内容,已在全市16个区404所学校逐渐推广。在北京市第二十一届学生艺术节和大学生戏剧节上,戏剧教育的育人效果明显提升,尤其是在促进美育的普及、均衡和优质发展上作用突出。
  戏剧进校园,极大的丰富了学校美育了课程和实践内容。戏剧对音乐、美术等诸多艺术课程甚至语文、地理、历史等文化课程都具有包容性,因此戏剧进课程,不仅不会造成新的学习负担,反而能够提升课堂乐趣,增加学生体验,有效的促进了学科融通教学,最大限度的激发学校的自主性和改革意识。
  尽管北京市在学校戏剧教育上走在前列,而总体上看,给学生的经典不够,看经典的学生不多,尤其是学校的戏剧老师短缺还是普遍面临的问题。如何充分发挥戏剧的育人功能,引导每一个学生的健康成长,是教育面临的机遇和课题。统筹社会优质资源是北京市推进学校美育改革的特色和优势。针对戏剧教育面临的条件限制,北京市教委携手北京人艺等国家级专业戏剧院团把经典送到普通学校,带学生走进艺术殿堂,就能够把更多经典故事带给学生,更重要的是,通过戏剧把做人做事的道理教给学生。
  同时,北京市也着力培养戏剧教育师资和种子力量。于2016年重建中央戏剧学院戏剧教育专业。当前,各区教委、各级各类学校更加主动作为,为戏剧教育的扎实推进打好基础、创造条件。一方面,注重探讨戏剧和教育的融合,提升育人质量;另一方面,结合区域和学校实际发掘培养更多种子,让戏剧教育的管理队伍和师资力量不断壮大;同时,贴近学生成长实际开发课程、编导作品,用原创经典将戏剧的教育力量源源不断的传承下去。
  通过统筹社会优质资源送经典进校园,提升师资水平,将成为北京市学校戏剧教育新的亮点和增长点。在这个美育的春天里,有艺术家的倾力支持,有我们自己的不懈追求,北京市一定能开创戏剧教育新时代,有力提升学校的育人水平,为北京市四个中心建设培养有情怀、有能力、有风骨、有担当的优秀人才。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

政府网站标识码:1100000152

京ICP备05020379号-1   京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?