职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

新闻资讯

首页 > 新闻资讯

北京市教委部署推进义务教育学校管理标准化建设工作

2018-03-27
  市教委副巡视员冯洪荣作大会讲话

  教育部基础教育司综合处处长陈东升作大会培训
 
  2018年3月23日,北京市教委召开义务教育学校管理标准化建设动员部署暨培训会。教育部基础教育司综合处处长陈东升、北京市教委副巡视员冯洪荣出席会议,北京师范大学、海淀区教科院有关专家,以及全市各区教委主管领导、有关科室负责人、区教科研部门负责人和校长代表共400余人参加会议。
  会上,陈东升处长就教育部《义务教育学校管理标准》进行解读培训,介绍了《标准》制定的背景、目的、意义,以及《标准》的基本理念、基本内涵、基本框架、基本要求。冯洪荣作了动员讲话,对全面推进义务教育学校管理标准化建设提出三点要求,一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将推进义务教育学校管理标准化建设作为落实党的十九大精神的重要抓手;二要紧紧围绕以学生发展为中心,坚持问题和目标导向相结合,着力解决首都义务教育发展不平衡、不充分的问题;三要充分发挥管理标准化建设的引领作用,进一步深化首都基础教育综合改革,促进教育治理体系和治理能力现代化。
  市教委基础教育一处就全市推进义务教育学校管理标准化建设实施方案进行了解读,并部署了下阶段重点工作。海淀教科院院长吴颍惠、北京师范大学张东娇教授分别就即将启动的义务教育学校管理现状问卷调研和专家入校实地调研工作进行了说明。
  会议强调各区各学校要正确处理达标创优与完善治理的关系、正确处理国家标准和北京标准的关系、正确处理依标执行和自主建构的关系、正确处理统一要求和自我需求的关系。同时,要求各区和学校要认真制定方案、全员培训、开展调研、组织自评、加强指导、推动达标。
  2017年12月,教育部颁发了《义务教育学校管理标准》,明确了6大管理职责、22项管理任务和88条具体内容。根据教育部工作部署,市教委已经正式印发《推进义务教育学校管理标准化建设实施方案》,计划自今年起持续三年重点推动义务教育管理标准化建设,以管理标准化建设为引领,完善义务教育学校管理标准体系,促规范、强内涵、提质量,构建“政府依法履责、学校依法办学、社会有序参与”的义务教育治理体系,到2020年全市义务教育学校全面达到教育部《义务教育学校管理标准》要求。
  近期,北京市教委还将围绕落实《义务教育学校管理标准》推进以下三项工作:一是开展全市义务教育学校管理现状调研;二是面向义务教育阶段干部教师开展学校管理标准“微征文”、“微论坛”活动;三是研制北京市义务教育学校管理指标体系。通过落实《义务教育学校管理标准》,促进学校办学水平提升,努力让每个孩子都能享受公平而有质量的教育,切实增强人民群众的获得感。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031