“百年弹指一挥间,踏遍青山人未老”北京教育系统离退休党员庆祝中国共产党成立100周年暨“永远跟党走”主题党日活动

发表日期:2021-07-02 来源:北京市委教育工委市教委

分享:

6月24日,市委教育工委市教委举行北京教育系统离退休党员庆祝中国共产党成立100周年暨“永远跟党走”主题党日活动。市委常委、市委教育工委书记夏林茂,市委教育工委常务副书记郑吉春,市委教育工委副书记李军锋、李奕,市委教育工委委员、市纪委市监委驻市委教育工委纪检监察组组长曹文军,市委教育工委委员、市教委副主任张永凯、刘晓明、柳长安,教育系统老领导陈大白及市委教育工委市教委机关50余名老党员代表出席,市委教育工委副书记狄涛主持。

夏林茂、郑吉春、陈大白等出席1.png

夏林茂、郑吉春、陈大白等出席

狄涛主持2.png

狄涛主持

党日活动共由三个板块组成,分别是“光荣在党50年”“永远跟党走”“不忘初心”。

光荣在党50年

在中国共产党成立100周年之际,为增强党员的荣誉感、归属感、使命感,党中央决定,今年首次颁发“光荣在党50年”纪念章,“七一”前夕北京教育系统将为11800余人颁发“光荣在党50年”荣誉纪念章。

“永远跟党走”主题党日活动3.png

“永远跟党走”主题党日活动4.png

“永远跟党走”主题党日活动5.jpg

“永远跟党走”主题党日活动6.jpg

“永远跟党走”主题党日活动7.jpg

党日活动上,与会领导向33名“光荣在党50年”的老党员代表颁发纪念章并向他们献花,感谢他们为党、国家、首都教育事业作出的巨大贡献。这枚浸透着青春、热血与汗水的纪念章,凝聚着他们的心路、坚韧与辉煌,铭刻着他们对党、对祖国、对人民的无比热爱,更是属于他们的至高无上的政治荣誉。

陈忠发言11.png

陈忠发言

离休干部陈忠代表“光荣在党50年”的党员发言,他于解放前夕加入中国共产党,是有着72年党龄的老党员,他回忆自己的入党初心,表达了为共产主义事业奋斗终身的决心,为大家上了一堂生动的党课。

永远跟党走

开通学习强国《见证辉煌》专栏12.png

开通学习强国《见证辉煌》专栏

为发挥教育系统老党员的政治优势,传承好红色基因,市委教育工委市教委以“见证辉煌”为主题,组织拍摄了一百位老党员访谈短片。党日活动仪式上,夏林茂、陈大白共同开通了“见证辉煌”教育系统老党员访谈节目在“学习强国”平台的线上专栏。大家共同观看了一集访谈节目。通过《见证辉煌》线上专栏的开通,将进一步抒发教育系统老同志爱党爱国情怀,展示老党员“永远跟党走”的信心与决心。

“永远跟党走”主题党日活动13.png

以讲好党的故事、讲好光荣传统和优良作风、讲好身边榜样的典型事迹为主线,市委教育工委市教委与市委讲师团共同组建了“永远跟党走”主题宣讲团,党日活动中,与会领导向“永远跟党走”宣讲团成员授旗并颁发聘书。

白荣正演讲14.png

白荣正演讲

宣讲团成员白荣正做了示范演讲,他深情回忆了曾经的峥嵘岁月,赞美了今天的幸福生活,介绍了自己在工作岗位及退休后保持党员本色、发挥党员先锋模范作用、为党的教育事业不懈奋斗的人生历程。

接下来,首都教育系统“永远跟党走”宣讲团将结合党史学习教育深入各高校、各区中小学校开展宣讲活动。

不忘初心

党日活动现场向老党员赠送了政治生日贺卡,这是一张有着特殊意义的生日礼物,它是入党初心的见证,激励着每一名党员不忘初心、牢记使命,永远跟党走。

马亚莉发言15.png

马亚莉发言

两委机关离退休党委副书记马亚莉发言,她动情地说到,感谢党、感谢组织,在市委教育工委市教委这个大家庭中,有归属感、获得感,幸福满满,她代表机关全体老同志向党说句心里话,“不忘革命初心,永葆政治本色,做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者!”

尹栋年宣读倡议书16.png

尹栋年宣读倡议书

市委教育工委原常务副书记尹栋年代表离退休党员向教育系统全体离退休党员发出“传承红色基因,永葆政治本色”的倡议:一是坚定理想信念,筑牢思想根基;二是传承红色基因,不忘初心使命;三是紧跟时代步伐,积极弘扬正能量。

“永远跟党走”主题党日活动17.png

市委教育工委原常务副书记刘建带领全体党员重温了入党誓词。

夏林茂讲话18.png

夏林茂讲话

夏林茂作总结讲话,他首先代表市委教育工委市教委向“光荣在党50年”的老党员表示崇高的敬意,向长期以来对教育工作给予大力支持的老同志表示衷心感谢。夏林茂从加强党对教育工作的全面领导、落实立德树人根本任务、发展更加公平更高质量的教育、建设高质量教师队伍、扎实推进“双减”工作、推进考试招生改革、服务保障100周年庆祝活动等方面向各位老同志通报了今年的重点工作。

夏林茂强调,要继承发扬老一辈革命传统和优良作风,传承红色基因,贯彻落实好中央和市委关于老干部工作的各项要求,坚持思想上关心、精神上关怀、生活上照顾,全心全意为老同志服好务,不断满足老同志对美好生活的新期待,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。

“永远跟党走”主题党日活动19.png

党日活动在《没有共产党就没有新中国》的歌声中圆满结束。今年的党日活动采取线上和线下相结合的方式进行,未到活动现场的老同志在家中通过网上直播观看了党日活动。两委机关离退休干部党委还向每一名老同志赠送了《永远跟党走》纪念册。