北京教育系统成立“永远跟党走”主题宣讲团并举办首场宣讲报告会

发表日期:2021-07-01 来源:北京市委教育工委市教委

分享:

为庆祝中国共产党成立100周年,有力推动教育系统党史学习教育走向深入,充分发挥教育系统优秀榜样模范示范作用,以更加生动的形式和丰富的内容,讲好党的故事、讲好光荣传统和优良作风、讲好身边榜样的典型事迹,市委教育工委、市教委与市委讲师团共同组建了北京教育系统“永远跟党走”主题宣讲团。

北京教育系统成立“永远跟党走”主题宣讲团1.jpg

6月24日,在北京教育系统离退休党员庆祝中国共产党成立100周年暨“永远跟党走”主题党日活动上,市委常委、教育工委书记夏林茂和市委教育工委、市教委领导班子成员、老党员代表共同聆听了示范宣讲,市委教育工委常务副书记郑吉春向“永远跟党走”宣讲团成员授旗并为宣讲员代表颁发聘书。

北京教育系统成立“永远跟党走”主题宣讲团2.jpg

6月25日,宣讲团首场宣讲报告会在北京工业大学举办。北京市委老干部局、市委讲师团、北京工业大学等有关部门领导出席宣讲报告会,北京工业大学离退休老同志、教师和大学生代表160余人参加,市委教育工委离退休干部处处长杜建峰主持。

老干部局、宣讲团领导出席3 .jpg

老干部局、宣讲团领导出席

杜建峰主持4.jpg

杜建峰主持

宣讲报告会以老少同台的形式进行,9位宣讲员不仅有高校的老教授、小学的老校长、教育系统退休干部,还有高校的大学生和学前小朋友,他们中年龄最大的77岁。

北京教育系统成立“永远跟党走”主题宣讲团5.jpg

首位出场的王侯小朋友以《中国共产党的百年述职报告》为题,生动讲述了中国共产党波澜壮阔的百年发展历程。

北京教育系统成立“永远跟党走”主题宣讲团6.jpg

北京中医药大学学生窦豆以《我给同学们义务讲政治课》为题,讲述了自己多年来坚持为考研同学义务讲政治课,不断点燃年轻学子心中信仰火苗的故事。

北京教育系统成立“永远跟党走”主题宣讲团7.jpg

北京联合大学退休干部陈保平以《奉献是我份内的事》为题,讲述了在疫情暴发后,连续创作多部快板书、云合唱作品,为群众鼓劲、为英雄点赞、为党中央叫好的故事。

北京教育系统成立“永远跟党走”主题宣讲团8.jpg

北京工业大学退休干部王德珍以《让余热生辉 让晚霞更红》为题,讲述了自己十五年来担任党建组织员,与上千名大学生谈心谈话,鼓励他们为家乡建设、为国家强盛不懈奋斗的感人经历。

北京教育系统成立“永远跟党走”主题宣讲团9.jpg

首都医科大学宣武医院退休护士长王小萍以《今生感恩》为题,讲述了自己战胜病魔后,积极投身志愿服务和支部建设的动人故事。

北京教育系统成立“永远跟党走”主题宣讲团10.jpg

顺义区退休校长刘金广以《让读书活动引领学生成长》为题,讲述了自己几年来积极投身教育关工委主题教育读书活动,引导小学生听党话、跟党走的心路历程。

北京教育系统成立“永远跟党走”主题宣讲团11.jpg

市教委退休干部白荣正以《我心中永远飘扬着鲜红的党旗》为题,深情回忆了曾经的峥嵘岁月,讲述了自己在工作岗位及退休后保持党员本色、发挥党员先锋模范作用、为党的教育事业不懈奋斗的人生历程。

北京教育系统成立“永远跟党走”主题宣讲团12.jpg

北京科技大学退休教授何沂以《从中学代课老师到大学教授》为题,讲述了自己乘着改革开放的东风,刻苦学习、努力工作,在党的培养下由一名中学代课老师成长为一名大学教授的不平凡经历。

北京教育系统成立“永远跟党走”主题宣讲团13.jpg

北京陶然亭小学退休校长刘建文以《老校长的新长征》为题,讲述了自己投身老校长下乡支教工作,克服重重困难,全身心帮扶河北阜平县半沟小学提高教育教学水平的感人事迹。

宣讲员们通过“一滴水见太阳”的方式,表达了对党的无比热爱和永远跟党走的坚定信念。老少同台宣讲,体现出党的事业后继有人、红色基因代代相传的深刻寓意。

北京教育系统成立“永远跟党走”主题宣讲团14.jpg

天边不如身边,道理不如故事,9位宣讲员的真情讲述,感染了在场的每一名听众,大家认真聆听,场内不时响起热烈的掌声。

北京教育系统成立“永远跟党走”主题宣讲团15.jpg

最后,在全场观众齐唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中,北京教育系统“永远跟党走”主题宣讲团首场报告会取得圆满成功。

下一步,宣讲团将按照计划,深入北京高校、区县中小学和基层单位开展宣讲,助力党史学习教育,激励广大听众学党史、知党恩,永远跟党走。

宣讲过程中,还播放了两集市委教育工委、市教委组织北京高校拍摄的《见证辉煌—北京教育系统老党员访谈短片》。访谈短片通过老党员回顾百年党史、追忆峥嵘岁月,以此抒发老党员爱党情怀、传承红色基因,为青年一代留下一笔宝贵的精神财富。相关老党员访谈短片正陆续在“学习强国”《见证辉煌》栏目上线播出。

扫一扫分享本页