此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北京各高校扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育(三)

发表日期:2019-11-19 来源: 作者:

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,北京各高校及时制定实施方案,在离退休干部党员中进行动员部署,并结合老同志实际加强具体指导,不断推进主题教育走向深入。教育系统广大离退休干部党员积极响应号召,主动参与到主题教育中来,深入学习习近平总书记一系列重要讲话精神,开展了形式多样、富有成效的主题教育活动,以“初心讲堂”为主要平台,广泛组织老党员讲初心、悟初心、守初心,激励老同志和青年一代牢记使命,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  11月9日,北京航空航天大学育新花园退休职工党支部组织全体党员开展“不忘初心 牢记使命”主题教育应知应会理论知识答题活动,其中有11位年龄超过80岁的老党员参加。本次答题活动,弘扬“支部建在连上”的光荣传统,落实党要管党、全面从严治党要求,以全面提升党支部组织力,强化党支部的政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用为重点,通过答题活动,推动广大党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼。

  11月13日,北京师范大学原党委书记周之良为离退休教职工党支部书记、离休干部、二级单位关工委成员、离退休教职工党员代表等作了题为“初心恒心 信心”的专题报告。他从“不忘初心 牢记使命”的缘起、内涵、历史和现实逻辑作了讲解,并结合生动形象的案例诠释了中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。通过报告会,老同志对“不忘初心、牢记使命”主题教育有了更深入的认识和理解,进一步坚定了“四个意识”,坚定了“四个自信”。

  11月6日上午,北京工业大学党委书记谢辉到离休与机关退休干部党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实地走访调研,与离退休党支部书记、党员代表座谈。谢辉强调,离退休党支部要始终将政治建设摆在首位,守好初心,对党忠诚。要通过各级党组织把学校的发展情况,对老同志的关心关爱传递下去,积极搭建老有所为、老有所学、老有所乐的平台,发挥老同志作用,为学校发展建设献计献策。同时,做好离退休老同志走访慰问和困难帮扶工作。

  近日,首都医科大学退休第六党支部组织党员及部分退休群众来到香山革命纪念馆,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。参观过程中,大家认识到,中国共产党自成立之初就以为人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为初心和使命,那些为建立新中国,为民族复兴伟业前仆后继的革命前辈,他们的英勇牺牲为今天的发展打下了坚实基础。我们要以更加优异的成绩告慰先烈,将红色基因一代代传承下去。

  11月7日,北方工业大学离退休党委、学校关心下一代工作委员会联合举办“名家讲堂”,邀请中国人民解放军军事科学院研究员、战略学博士生导师姜春良少将以“从国庆七十周年大阅兵看人民军队和国防科技工业的辉煌成就”为题作专题报告。大家表示,通过报告进一步感受到了新中国70年奋进前行取得的辉煌成就,作为老党员,要忆初心、悟初心、守初心,继承红色传统,在国家建设和学校事业发展中积极发挥作用,继续为党和人民的事业增添正能量。

  近日,北京建筑大学资产公司退休党支部召开主题党日。党支部书记曲秀莉讲授专题党课,她把校长张爱林“不忘初心 牢记使命”党课内容结合退休党支部党员实际,通过初心就是本源、使命必须担当、奋斗才能实现梦想和我将无我,不负人民四个部分分享给大家。三位老党员、老领导讲述了自己的初心故事。会后大家通过写学习感想,表达了“不忘初心我将无我 牢记使命 不负人民”的决心。

  近日,北京物资学院离退休党委召开“不忘初心牢记使命”主题教育专题调研座谈会。离退休党委副书记申云贵就学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展情况进行通报,并谈了三方面体会。7名党支部书记分析了本支部人员的思想状况、参加活动情况及当前存在的主要问题,并根据老同志的实际情况提出建议。离退休党委书记王秀华表示,要认真梳理问题,分析原因,形成调研报告,制定整改措施。主题教育督导员李士元希望离退休党委认真贯彻新时代党的建设的总要求,立查立改,做好问题梳理,明确阶段目标,做好整改。