此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北京各高校扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育(二)

发表日期:2019-11-18 来源: 作者:

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,北京各高校及时制定实施方案,在离退休干部党员中进行动员部署,并结合老同志实际加强具体指导,不断推进主题教育走向深入。教育系统广大离退休干部党员积极响应号召,主动参与到主题教育中来,深入学习习近平总书记一系列重要讲话精神,开展了形式多样、富有成效的主题教育活动,以“初心讲堂”为主要平台,广泛组织老党员讲初心、悟初心、守初心,激励老同志和青年一代牢记使命,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  10月27日,北京航空航天大学育新花园退休职工党支部组织党员和群众前往大兴国际机场,开展主题教育社会实践活动。本次活动,使全体党员、群众深受教育,激发了党员和群众更加热爱党,热爱祖国的热情。

  11月1日,北京化工大学离退休处党总支举办了以“诗歌颂祖国,初心永不忘”为主题的离退休党员歌诗会。老党员们表演了配乐诗朗诵、小合唱、京剧等17个节目。此次歌诗会是“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之一,各离退休党支部高度重视,将其作为一次生动的组织生活,围绕主题精心准备。离退休党员们以诗言志、以歌抒情,表达了矢志不移永远跟党走的理想信念,以及对祖国的热爱和对党的无限忠诚。

  近日,根据北京语言大学“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,离退休工作处党委书记袁丹为离退休工作处全体党员汇报了自己学习《中国共产党党员教育管理工作条例》的体会,为来自31个党支部的党员代表作了学习解读《中国共产党党员教育管理工作条例》的专题报告。与会党员表示,一定要认真组织本支部学好《条例》,将会议精神和要求传达给党员群众,结合自己的实际开展好主题教育。

  近日,北京工业大学举行离休与机关退休干部党委党员领导干部讲主题教育专题党课活动。离休与机关退休干部党委书记、离退休工作处处长石勤以“坚守初心使命,永葆政治本色——用心用情做好离退休服务管理工作”为题,结合主题教育的学习和调研情况,谈了自己的学习体会和对“初心、使命”的感悟、存在的差距和不足以及工作的思路举措。副处长宛小炜围绕“不忘初心、牢记使命,做好离退休服务工作”,结合主题教育开展,对存在问题进行深入分析,提出整改思路,表示要加强政治理论学习、牢记宗旨意识、转变工作作风,将老干部工作者的初心和使命体现在用心用情服务老同志的工作实践中。

  近日,首都医科大学退休第十五支部召开“守初心、看发展,继续前行”主题教育座谈交流会,畅谈新中国成立70年取得的伟大成就,回顾建校历史、交流感想体会,共勉美好人生。大家表示:虽然现在年龄已高,但仍要保持良好心态,关注祖国发展,发挥余热,发挥正能量,过好每一天。

  近日,北京工商大学离退休党委组织离退休干部党员到北京展览馆参观“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”,50余名党员参加活动。此次参观对于扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育起到了有力促进作用。通过回顾共和国70年的风雨历程和伟大成就,进一步强化了离退休干部党员的初心和使命意识,激发了广大老党员继续为党和国家的建设事业贡献力量的热情。

  11月14日上午,北京信息科技大学召开“初心讲堂工程”推进会。党委书记王传亮,党委副书记刘筱毅,副校长陈刚,党委常委、组织部部长鲁雷,党委学工部部长贾斌及老同志代表30余人参加会议。王传亮向老同志们通报了学校建设及正在扎实推进的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动等情况。刘筱毅表示,“初心讲堂工程”是学校关工委工作在新形势新要求下育人工作的深化和发展,是学校育人工作中宝贵的政治资源,是发挥老同志优势作用的有效载体和平台。在主题教育开展期间,校党委组织部邀请离退休党委副书记孙毓仁为学生讲党课,受到学生的欢迎和广泛好评,为学生上党课作为“初心讲堂”的固定扩展内容,今后将邀请更多初心讲师团的老同志为学生入党积极分子、预备党员作讲座,传经送宝。

  10月31日上午,北京开放大学离退休党总支组织离退休党员40余人,到北京展览馆参观了“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。通过这次参观活动,大家一致表示,作为共产党员觉得无上光荣,尽管已经退休离岗,但“不忘初心、牢记使命”的号角却时时在心中吹响!此次展出的150个“新中国第一”正是中华民族从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的历史见证。站在新起点,我们要积极发扬离退休党员的作用,为国家为社会为学校做出新的贡献。