北京教育老干部大学2021年招生简章

发表日期:2020-11-23 来源:市委教育工委离退休干部处

  北京教育老干部大学(原北京京教老年大学)是由市委教育工委市教委举办的面向首都教育系统离退休干部开展继续教育(非学历)的老年教育组织。1997年6月经有关部门批准  [(京)教社字V90093]  成立北京京教老年大学。1998年加入中国老年大学协会,为中国老年大学协会会员单位。2011年,经市编办批准,北京京教老年大学更名为北京教育老干部大学。

  北京教育老干部大学办学宗旨是:贯彻落实老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为的老龄工作方针,组织离退休干部再学习,通过学习达到增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会的目的,充分发挥老年大学在社会主义精神文明建设和构建学习型社会中的积极作用。

  北京教育老干部大学发挥首都教育系统资源优势,建有标准化教室,配备先进教学设备,聘请高校业务水平高、教学经验丰富、热心老龄教育事业的骨干教师授课,教学质量好,办学水平高。2009年荣获全国优秀老年大学称号。2016年荣获北京示范老年大学称号。

  长期以来,学校坚持贯彻普及与提高相结合的原则,根据学员需求,开设了书法、国画、国学、文学欣赏、摄影、英语口语、中医、手机与多媒体应用和音乐欣赏、古琴等专业,并根据学员入学水平分设基础班、中级班、提高班和研修班。

  招生对象◎

  主要招收北京教育系统各级各类学校及教育行政事业单位的退休人员,适当招收其他系统退休人员。

  招收班级◎

  新招收一年级班级

  篆书1个班、隶书1个班、山水1个班、牡丹1个班、花鸟1个班、花鸟研修1个班、摄影1个班、摄影研修1个班、中医1个班、实用英语1个班、手机与多媒体应用1个班。

  原在校班级

  楷隶三年级(林)、楷隶提高班、楷隶二年级、楷隶三年级(肖)、行草(提高)班、行草三年级、篆书与篆刻(提高)班、花鸟(中级)一年级班、花鸟(提高)一年级班、工笔花鸟三年级班、四君子二年级班、国画人物三年级班、山水二年级班、山水提高班、中医二年级班、中医三年级班、摄影二年级班、国学二年级班、古典名著欣赏二年级班、诗词赏析与习作二年级班、实用英语二年级班、音乐欣赏二年级班、古琴班。

  教学安排◎

  每年分两个学期,第一学期自2021年3月1日至2021年6月底,第二学期自2021年9月至2021年12月底。每个专业每学期上课16周,每周上课一次,每次半天。

  教学方式◎

  根据疫情形势,采取线上或线下教学。

  学费标准◎

  每位学员每门课每学期交纳学费:手机与多媒体应用班、古琴班为280元(北京教育系统学员)或300元(非教育系统学员),音乐欣赏班、英语班、摄影班为230元(北京教育系统学员)或250元(非教育系统学员)。其他各班为180元(北京教育系统学员)或200元(非教育系统学员)。

  报名条件:

  报名条件:(1)原则应在75岁以下(即1945年1月以后出生);(2)身体健康,能坚持学习者;(3)一年级从基础学起,其他各班及提高班和研修班应有相应的专业基础;(4)北京教育系统学员优先;(5)每位学员所选课程不超过2门。

  报名时间:

  教育系统:2020年11月23日—11月27日

  其它系统:2020年11月30日—12月11日

  注:以上报名时间为每天9:00—16:00(星期六、日休息)

  报名方式: 网络报名(微信搜索“中老学协教务系统”小程序)

  注:新生注册时应上传本人退休证和本人免冠照片

  交费时间:开学试听一周后,第二周收费,此后退学者学费一律不退。

  开学日期:2021年3月1日起上课

  联系方式:

  电话:62029050,84010199

  网址:jw.beijing.gov.cn/lgb

  附件:

  1.2021年招生简章.pdf

2.2021年第一学期课程表.doc