北京航空航天大学离退休工作队伍骨干学习党的十九届六中全会精神

发表日期:2021-12-06 来源:北京航空航天大学离退休工作处

分享:

北京航空航天大学离退休工作队伍骨干学习党的十九届六中全会精神1.png

  12月3日,北京航空航天大学离退休党委组织离退休党委委员,离退休党支部书记、副书记、支委以及离退休处全体工作人员等百余人,集体学习十九届六中全会精神,离退休党委书记、离退休工作处处长查国清做学习讲解。

北京航空航天大学离退休工作队伍骨干学习党的十九届六中全会精神2.png

  查国清做学习讲解

  结合学习体会和感受,查国清从十九届六中全会的议程、重大成就和重大意义,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称决议)的主要内容和重大创新,全面贯彻落实六中全会精神三个方面进行了系统阐释和详细介绍。他表示,党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

北京航空航天大学离退休工作队伍骨干学习党的十九届六中全会精神3.png

  查国清从决议序言、夺取新民主主义革命伟大胜利、完成社会主义革命和推进社会主义建设等八个方面对决议进行了重点讲解。他讲到,决议聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,做到了和之前两个历史决议相衔接。前两个历史决议主要展现党的自我革新精神,本次决议展现了自信自强的政党精神和品质,反映了中国共产党百年奋斗的初心使命,尊重历史,实事求是,有利于推动全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志。

北京航空航天大学离退休工作队伍骨干学习党的十九届六中全会精神4.png

  查国清谈到,决议确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。“两个确立”是百年党史的最大启示,是全会和决议最大成就、最大亮点,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。对比十九大报告中的“8个明确”,查国清分析解读了决议中“10个明确”的新变化新特点。

北京航空航天大学离退休工作队伍骨干学习党的十九届六中全会精神5.png

  查国清表示,组织广大离退休党员和广大老同志认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一段时期离退休党委的首要政治任务。他要求,离退休各党支部以多种方式组织开展学习活动,通过认真学习,深入领会“两个确立”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。他希望,广大离退休党员继续永葆政治本色,发挥老党员的先锋模范作用,赓续红色血脉,传播好声音,传递正能量,与全校师生携手,助力中国特色世界一流大学建设。

  与会人员认真聆听、详细记录。大家深有感触地说,这次党课学习收获很大,通过讲解人通俗易懂、深入浅出的讲述,进一步学习领会了中国共产党百年奋斗经验的科学内涵,对十九届六中全会精神有了更深刻的理解和思考。大家纷纷表示,今后会继续不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,用党的创新理念指导离退休党支部工作以及为老同志服务工作,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的绵薄之力。

扫一扫分享本页