此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

对外经济贸易大学离退休人员工作处赴养老院看望慰问老同志

发表日期:2020-01-20 来源: 作者:

image005 - 副本.jpg

近日,对外经济贸易大学离退休处党委书记、处长徐文兵与后勤与基建处副处长王红伟,校医院医生刘静、杨云鹤一同来到位于朝阳区马泉营村的仁爱敬老院,探望住在这里的吴文治和杨福兰两位退休教职工。

一行人先来到吴文治房间,吴文治老师是学校退休工人,孤寡一人,患有强直性脊柱炎,4年前摔倒不起不能自理,离退休处及时把他送进医院治疗,出院后在征得吴文治同意后联系敬老院,担负起监管责任。看到大家,吴文治虽瘫痪在床,也无法流利讲话,仍能点头举手示意。徐文兵、王红伟详细询问护理人员关于老人日常饮食起居问题,刘静耐心细致地给老人测量血压,心肺听诊,并检查身上有无褥疮,杨云鹤详细检查老人肢体关节活动情况,并嘱咐护理员要勤翻身拍背排痰,适度按摩四肢肌肉,还留下一些备用药品。吴文治口中发出断断续续的呢喃声,虽然听不出完整的语句,但从他流下的泪水和激动的口唇能看出,他非常感谢学校离退休处和党组织对他的关心。

接下来,一行人来到杨福兰的房间探望。杨福兰近半年患上严重老年痴呆症,不能正常生活,家中老伴已失明瘫痪卧床多年,唯一的女儿也照顾不过来。离退休处得知情况后,应家属要求将两位老人双双安置在仁爱敬老院,处领导每月定期探望并送来药品及日常营养品。徐文兵来到床前,杨老师像见到亲人一般高兴,刘静查看了她的身体情况和饮食情况,嘱咐护理员对老人要耐心细心,还要防止意外受伤,并予以心理上的疏导交流。

对外经济贸易大学目前有近1200名离退休人员,其中80岁及以上高龄老人达到20%,独居老人更是多达75%。面对这样的形势,离退休人员工作处一直在思考和探索如何更好地服务老同志。在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,离退休处联合后勤与基建处、校医院组织的这次为孤寡老人送关怀活动,就是发挥党员先锋作用,为老同志办实事办好事的一次成功实践。通过这次活动,校医院还制定了由医生党员每月随离退休处一同到养老院探望退休职工并提供医疗帮助的长期计划,为老同志提供更贴心更周到的服务。


(对外经济贸易大学离退休人员工作处供稿)