此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北京服装学院离退休工作处:老少携手共创“1+1+1”党建新模式

发表日期:2018-05-03 来源: 作者:

  樱花园小区是北京服装学院教职工的集中居住区之一,现居住着70余位离退休教职工,樱花园退休党支部现有党员44名,大多居住在樱花园小区及其附近,是北服离退休党委中党员人数和群众人数最多的一个支部。该小区也是距离学校本部最近的一个小区,距离学校直线距离不足一公里。

  鉴于樱花园退休党支部在地理位置上的优势,多年来,离退休党委持续关注、协调多方关系并给予该支部最大支持,樱花园退休党支部在做好本支部建设的同时,关心在校大学生的成长、关心所在小区居民的生活点滴,尤其在十八大以来,在“学习型、服务型、创新型”党支部建设上做足功课、拓展思路,勇于实践,开创了离退休党支部与在校大学生党支部以及与所在社区党组织共建、共融、共发展的“1+1+1”党建活动新模式。随着该模式的深入开展,得到在校大学生多个党支部的共同响应,得到社区所在党组织的认同与积极配合,更得到社区居民的肯定和欢迎,老少携手共创“1+1+1”党建新模式有待进一步完善。

  樱花园离退休党支部多年来始终坚持“三会一课”制度,一丝不苟完成校党委部署的规定动作外,还经常组织老同志就大家关注的问题进行“开心聊天”,送学上门,把疑问或问题化于聊天过程中。为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,该支部动员党员积极参加离退休党员读书班,学习党章党规以及习总书记系列讲话精神外,积极开展研讨:如何进一步优化和改进离退休党支部设置,增强党支部活动的吸引力;如何进一步与社区党组织继续深入开展活动;如何进一步为社会、为学校的发展建设增添正能量等,达成共识并付诸于行动。

  该支部关爱辖区内党员的生活点滴外,积极主动摸清辖区内的群众思想动态和生活状态,急群众之所急,协助离退休党委积极主动及时地把组织的温暖送达老同志身边。

  自2013年以来,该支部以系列主题活动(2013年“践行社会主义核心价值观”,2014年“践行社会主义核心价值观之绽放樱花行”,2015年“温暖社区行 共畅价值观”,2016年“提升核心价值观 做合格党员”)为主线,积极与信息工程学院学生党支部、服装艺术设计与工程学院多个党支部、樱花社区党组织开展共建活动,如参加学生党员发展大会、为学生党支部讲党课、为学生新党员佩戴党徽等;学生到社区看望空巢老人、在社区进行展览宣传、举办文艺演出、知识讲座、技能培训等活动;社区配合活动主题开展相应的如健康大步走、美化居住环境等活动。通过老少三个党支部联合开展活动,发挥了三个群体各自的优势和积极性,分别满足了不同群体不同的需求,达到优势互补的目的,有效的促进了校园和谐、社会和谐,也促进了基层党建工作的深入开展,形成学院和社区、三个支部党建工作“1+1+1”新模式。

  通过樱花园离退休党支部、在校大学生党支部、社区党组织联合开展共建活动,发挥了三个群体各自的优势,满足了不同群体的不同需求,达到优势互补。通过“1+1+1”党建模式的拓展和内容的进一步丰富,一方面高度契合高校创新人才的培养目标,让大学生在学期间融入社区、体察民情、了解社会、传承美德,身体力行的为今后创业打下坚实的基础;另一方面,切实发挥离退休老师的特长,关心并促进青年学子的健康成长,推动所在社区工作的高效、有序开展,营造出和谐温暖向上的社区氛围,为社区发展、社会进步凝心聚力、保驾护航。

  工作感悟

  随着离退休人员日渐高龄化的发展趋势,给离退休党委的党建工作带来诸多困扰。老少携手共创“1+1+1”党建模式的拓展和内容的进一步丰富,创新了服务形式,扩大了服务面,实现了服务人群全覆盖,推动 “四就近”政策的进一步落实。该模式的进一步完善需要党委加大支持与引导力度,以离退休党支部建设融入社区与社区党组织共建、共融、共发展为抓手,更好的做好新形势下离退休干部工作。